Седунов (2BB).
Все более широко развивающееся применение коротковолновой связи в различных полетах, экспедициях и т. д., удаляющихся от места выхода на сотни и тысячи километров в условия, где короткие волны являются почти единственным средством связи, создает нужду в специально сконструированных маломощных приемнопередающих коротковолновых радиостанциях. По своим качествам эти станции не должны по возможности уступать стационарной установке, и вместе с тем они должны быть удобны в переноске и прочны в механическом отношении.
Описание такой передвижки, удовлетворяющей указанным требованиям, мы приводим ниже.
Схема передвижки не представляет собой ничего нового. Передатчик построен по обычной трехточечной схеме с параллельным питанием, как наиболее подходящий по условиям монтажа и более выгодный по сравнению с пуш-пуллом в расходе энергии, где двойная затрата энергии питания, особенно ценной при X-ах, далеко не оправдывается увеличением при этом излучаемой мощности.
Приемник выполнен по схеме «Рейнарц» с одной катушкой, совмещающей в себе катушки сетки и обратной связи, с емкостной связью контура сетки с антенной, хотя вполне возможен, при тех же размерах ящика и расположения деталей, другой вариант с тремя отдельными катушками: обратной связи, сетки и связи с антенной.
Для получения хорошего и надежного в работе устройства отдельные детали и монтаж должны выполняться с возможно большей тщательностью. Все детали должны монтироваться отдельно на эбоните и затем прикрепляться к соответствующему месту ящика. Монтаж производится посеребренной проволокой, причем отдельные монтажные провода, болты и оси конденсаторов, несущие высокую частоту, не должны касаться стенок ящика.
Внутренний размер (без учета толщины стенок) 26 × 26 × 13 см с открывающейся верхней крышкой и передней боковой стенкой. На расстоянии 3 см от передней открывающейся боковой стенки крепится панель, на которой монтируются конденсаторы передатчика, обратной связи приемника и верньерное приспособление (см. монтажную схему).
Такая конструкция ящика позволяет во время переноски закрывать все рукоятки управления передвижки, предохраняя их от поломок. Никаких выдающихся частей с внешней стороны ящика нет. Наружу выходят только гнезда телефона, ключа, антенны, противовеса и питания. Толщина стенок ящика и панели — 1 см.
Диаметр катушки 7 см. Свивается она из проволоки толщиной в 2 мм (желательно посеребренной) 11 витков. Каркас катушки сделан из эбонита 5 мм и состоит из стойки, размеры и форма которой указаны на рис. 2, и двух боковых планок.
Получается крепление витков в четырех местах, что даже при свободных отверстиях придает катушке необходимую жесткость. К нижней части каркаса привертывается квадратный брусочек 1 × 1 см, за который катушка крепится к соответствующему месту ящика через дно шурупами.
Делается из посеребренной проволоки 1—1,5 мм. Диаметр катушки 6 см, число витков 19. Шаг намотки (расстояние между центрами соседних витков) 4 мм. На свободной от обмотки части каркаса (рис. 3) помещается конденсатор связи с антенной. Остальное так же, как и у катушки передатчика.
Емкость 10—15 см. Состоит из двух латунных пластинок, помещенных друг над другом, с действующей поверхностью 2 × 3 = 6 кв. см (рис. 3).
Нижняя пластинка расположена вплотную на эбоните и соединена с катушкой, верхняя соединена с антенной и может иметь регулирующий винт, позволяющий менять расстояние между пластинками и тем самым менять связь с антенной.
Максимальная емкость равна 120 см. Перебран из «К8» 450 см завода «Мэмза». Количество пластин — подвижных 5, неподвижных — 6. Щеки эбонитовые. Первая, за которую производится крепление к внутренней панели, делается из эбонита 8—10 мм толщины, размером 8½ × 6 см. Все болты и гнездо, служащее подшипником для оси, должны быть утоплены ниже поверхности эбонита на 1—2 мм, чтобы после укрепления конденсатора к деревянной панели они не могли ее касаться. С этой же целью для осей, проходящих через панель, высверливаются дыры большие, чем диаметр оси. Вторая щечка делается из эбонита 5 мм и имеет вид ромба с отверстиями по углам, соответствующими трем болтам неподвижной системы и упорному винту подвижной.
Максимальная емкость 350 см. Тоже «К8», перебранный на эбонит, точно так же как и конденсатор передатчика, и убавлено по три пластины от обеих систем. Крепление конденсатора к панели производится шурупами в углах большой эбонитовой щеки. Последовательно с ним может быть включен защитный слюдяной конденсатор С6 емкостью порядка 1 000 см.
Максимальная емкость около 100 см. Из прямоволновых пластин конденсатора «Металлист», 4 подвижных и 5 неподвижных. Собирается также на эбоните и с такими же предосторожностями, что и первые. У этого конденсатора нужно добиться максимальной легкости вращения при сохранении надежного, не дающего шумов и тресков, контакта с подвижной системой. Конденсатор монтируется в левом углу на задней стенке ящика. На конец оси непосредственно насаживается удлинительная ручка из фибровой или эбонитовой палочки, проходящая внутри катушки приемника на переднюю панель, где оканчивается болтиком из клеммы (стерженек от клеммы ввернут наполовину) со штепсельным гнездом в качестве подшипника (см. монтажную схему).
На выходящий с лицевой стороны внутренней панели конец болтика от удлинительной ручки насаживается и укрепляется гайками эбонитовый или другого подходящего материала верньерный диск. Диаметр диска 8 см, толщина 1,5—2 см. Рядом с диском, точно пригнанная к нему, в штепсельном гнезде вращается штепсельная вилка, с одетой на нее резиновой трубочкой и ручкой 3,5—4 см диаметром. Получается верньер с отношением примерно 1 к 14.
МОНТАЖНАЯ СХЕМА. | ||
1. Ламповая панель для включения источников питания. | 9. Разделительный конденсатор в аноде передатчика (С7). | 17. Удлинительная ручка конденсатора в контуре сетки приемника. |
2. Переключатель накала с приема на передачу. | 10. Самоиндукция колебательного контура передатчика (L1). | 18. Гнезда телефона (Т). |
3. Гнезда ключа (К). | 11. Конденсатор колебательного контура передатчика (С1). | 19. Катушка самоиндукции приемника (L2). |
4. Дроссель цепи анода передатчика (Dр1). | 12. Удлинительная ручка переключателя накала. | 20. Реостат приемника (R2). |
5. Ламповая панель передатчика. | 13. Конденсатор обратной связи приемника (С2), с защитным конденсатором (С6). | 21. Реостат передатчика (R1). |
6. Гнездо для приключения антенны к приемнику. | 22. Ламповая панель приемника. | |
7. Гнездо для приключения антенны к передатчику через индикатор. | 14 и 15. Верньерная ручка и диск. | 23. Гридлик (C5 и R). |
24. Конденсатор связи с антенной (С4). | ||
8. Гнездо для приключения антенны к передатчику без индикатора. | 16. Дроссель в аноде приемника (Dр2). | 25. Конденсатор сеточного контура приемника (С3). |
Для хорошей работы верньера необходимо, чтобы подвижная система пластин конденсатора вращалась свободно, без большого трения, и диск был вырезан совершенно по окружности и точно центрирован. При соблюдении этих условий верньер работает прекрасно, совершенно не давая мертвого хода.
Наматываются на эбонитовых или склеенных из пресшпана трубочках наружного диаметра 3 см. длиной 10 см. Дроссель приемника (Др2) мотается из проволоки ПШД 0,15 в один ряд, ширина обмотки 5 см. Концы поджимаются под укрепленные в трубочках контакты. Дроссель передатчика (Др1) — из проволоки ПШД—0,2 мм, также в один ряд шириной 5 см. Заделываются концы таким же способом.
Крепятся дросселя в вертикальном положении по углам (см. монтажную схему).
Реостаты. Смонтированы на общей эбонитовой панельке, укрепленной ко дну ящика на роликах или соответствующих втулках.
Переключатель накала на передачу и прием включен до реостатов в плюс накала (см. рис. 1) и имеет три контакта — холостой и два к реостатам. Путем удлинительной фибровой палочки переключение производится, как это видно из монтажной схемы, с передней панели.
Телеграфный ключ располагается вне ящика. Через специальные гнезда ключ включается в цепь анода генераторной лампы.
Панели для ламп берутся с верхним (наружным) монтажом. Гридлик дроболитейного завода, в одних обоймах емкость и утечка. В качестве контактных щипков для средних точек у катушек приемника и передатчика и связи с антенной удобно использовать ножки от ламп, оставив на них в качестве ручки часть мастики. Питание включается посредством ламповой панели, врезанной в задней стенке ящика, причем гнездо анода используется для подведения плюса высокого напряжения на анод передатчика. Гнездо сетки — для анода приемника, и гнезда накала — для плюса и минуса накала. От батареи идут четыре проводника, свитых вместе и оканчивающиеся цоколем с ножками от сгоревшей лампы.
Весь внутренний монтаж ясен из приложенной монтажной схемы.
Диапазон волн передатчика от 18—20 до 55 метров, приемника — в зависимости от положения щипка — до 60 метров.
Приемник хорошо генерирует при 8 витках, включенных в обратную связь и 11 витках в контуре сетки. При перестановке щипка настройка, конечно, сильно меняется. Градуировку можно произвести при каком-либо одном наивыгоднейшем положении средней точки.
Стоимость всех материалов для изготовления передвижки около 20 руб. Вес ее, без источников питания, 2½ кг.
Источниками питания могут служить сухие батареи как на анод (3 шт. по 80 вольт), так и на накал. Для уменьшения расходования батареи анода в нулевой провод от контура к накалу передатчика полезно включить гридлик для получения смещения. При удачном подборе сопротивления утечки (10—15 000 ом) отдача в антенну не только не падает, но увеличивается.
С передвижками такого типа в осенних воздухоплавательных состязаниях прошлого года, с лампой УТ—1 в генераторе, держалась связь с землей аэростатов ОДР, «Комсомольской правды» и Осоавиахима.