CQ-SKW, №9, 1929 год. ЗА ПРОЛЕТАРИЗАЦИЮ КАДРОВ.

"CQ-SKW", №9, май 1929 год (приложение к "Радио Всем", №9), стр. 65

ЗА ПРОЛЕТАРИЗАЦИЮ КАДРОВ.

От периода отдельных, внеплановых достижений, от часто неорганизованной работы отдельных любителей, наше коротковолновое движение начинает понемногу переходить к выполнению серьезнейших общественно-политических и научно-технических задач.

Целый ряд работ, намеченных Всесоюзной конференцией и дальнейшими планами секций, налагают на коротковолновую организацию большую ответственность за дело их выполнения.

Однако опыт нескольких месяцев показал, что с выполнением решений конференции не все обстоит благополучно, как мы уже писали. И здесь с особенной остротой встает вопрос о выполнении основной директивы конференции, без которой немыслимо четкое выполнение других директив — директивы о пролетаризации кадров коротковолновиков.

Предварительные результаты проводимой перерегистрации дают довольно безотрадную картину весьма ничтожного привлечения к коротковолновому делу рабочих, рабочей молодежи, комсомольцев.

Более того, существуют целые секции, где в руководящем составе сплошь коротковолновики, представляющие весьма большую неопределенность по своей классовой принадлежности (учащиеся, иногда кустари, безработные, вообще различные лица «неопределенных занятий»).

Имеются случаи, когда вокруг СКВ сгруппировался примазывающийся к советской общественности определенно чуждый елемент. Кое-где их исключают (МСКВ), но нет никакого сомнения, что во многих местах они еще дискредитируют своим присутствием секции коротких волн.

Есть и случаи, когда среди членов СКВ оказываются лишенцы.

Только в некоторых местах состав секций более или менее удовлетворителен. И здесь на одном из первых мест следует поставить Ленинград, в котором среди членов СКВ имеется около 40% рабочих, около 30% партийцев и комсомольцев, и эти цифры непрерывно растут.

Этот состав ЛСКВ объясняется не случайностью, а непрерывной напряженной работой, проводимой в Ленинграде по продвижению коротковолновой работы в рабочие массы, по организации СКВ в рабочих районах, клубах и на предприятиях, по привлечению рабочей молодежи на радиокурсы, организуемые ЛСКВ.

Пример ленинградцев является показательным и должен быть изучен всеми остальными секциями.

Необходимо с совершенной твердостью сказать, что задача пролетаризации кадров является основным стержнем всей дальнейшей работы наших секций, ибо в противном случае все наши научно-технические достижения дают лишь оружие в руки классово-чуждых элементов и не могут быть использованы для целей революционной борьбы пролетариата.

В дни, когда вся страна проводит ряд соревнований, направленных к быстрому продвижению вперед дела социалистического строительства, коротковолновики Советского Союза не могут оставаться в стороне.

Задача применения коротких волн для дела пролетариата требует привлечения пролетарских кадров к этой работе, и поэтому мы начинаем социалистическое соревнование секций коротких волн в деле пролетаризации коротковолнового движения.

Ленинград, имеющий уже значительные достижения, делает вызов ряду других СКВ.

Коротковолновики Советского Союза! Примем участие в общей работе по повышению темпа социалистического строительства, создадим мощную пролетарскую организацию коротковолновиков-связистов.

Приложим все усилия, чтобы догнать и перегнать ленинградских товарищей, распространить местные достижения на весь Советский Союз.

Итак, за дело социалистического соревнования, сообщайте о своей работе, вызывайте другие секции — покончим окончательно с расхлябанностью и недисциплинированностью — за четкую классовую линию, за пролетаризацию кадров!