CQ-SKW, №10, 1929 год. РАДИОСТАНЦИЯ ЛСКВ 3.

"CQ-SKW", №10, май 1929 год (приложение к "Радио Всем", №10), стр. 78-79

РАДИОСТАНЦИЯ ЛСКВ 3

До своего переоборудования наша рация представляла собой типовой коротковолновый передатчик, только с повышенной против обыкновенного мощностью. Но по получении задания от президиума ЛСКВ и ОДР о переводе этого передатчика на телефон прежде всего пришлось столкнуться с выбором схемы модуляции. Этот вопрос был подробно со всех сторон разработан группой телефонистов нашей секции тт. 3be, 3aj, 3az, 3bo, 3bd. Сначала мы остановились на сеточной модуляции методом грид-лика (рис. 1), который хорош тем, что не требует модуляторной лампы такой же мощности, как генераторная.

Рис. 1.

Ввиду того, что перевод на телефон ЛСКВ 2 должен был явиться подготовительной работой перед постройкой более мощной коротковолновой телефонной станции, с каким-то прибором, делающим волну устойчивой, т. е. стабилизатором, было решено, что необходимо применить постороннее возбуждение (рис. 2). Однако если мы берем сеточную модуляцию, то нам нужно будет два высоковольтных источника постоянного тока, так как в усилителе предполагалось применить лампы БТ-500, требующие 3 000 вольт анодного напряжения, а в возбудителе — ГТ5, требующие 1 200 вольт, пришлось бы или снижать напряжение с 3 000 вольт до 1 200, т. е. 1 800 вольт должно было бы теряться на сопротивлении, включенном в анод ГТ5 (что невыгодно, так как будет пропадать зря много энергии), либо ставить другой выпрямитель для этой лампы, что осуществить очень трудно из-за отсутствия на рынке высоковольтных конденсаторов, комплект которых мы с трудом достали для 1 фильтра.

Рис. 2.

Все эти соображения заставили нас обратиться к анодной модуляции, причем мы остановились не на параллельном Хиссинге, а на последовательном (рис. 3).

Рис. 3.

Почему же в наших условиях этот тип модуляции оказался более совершенным и пригодным? Во-первых, конечно, потому, что если у нас две лампы стоят последовательно, то анодное напряжение, требуемое ими (рис. 4), будет удвоенное, именно 2 400 — почти то же, что и для ламп БТ-500. Вот это самый веский довод, который заставил нас при выработке схемы отказаться от сеточной модуляции.

Рис. 4.

Теперь обратимся к той основной схеме, по которой к моменту выхода журнала в свет будет работать ЛСКВ 3 (рис. 5). Как я уже и раньше говорил, лампы, на которых мы работаем сейчас и будем работать при увеличении мощности, двух типов: ГТ-5 и БТ-500. Первые — 50 ватт с танталовым анодом, вторая — 500 ватт тоже с танталовым анодом, что позволяет свободно работать с перегрузкой выше нормы до 50%. Собственно, все изменения сводятся и тому, что мы прибавляем усилитель и увеличиваем выпрямитель, переводя его на другие трансформаторы и лампы. А та предварительная работа, которую мы проделали, не пошла на смарку, а, наоборот, дала ценный материал и предварительный опыт для дальнейшей работы с этими схемами. В момент, когда я пишу эти строки, наш передатчик, как я уже говорил, работает по схеме рис. 3 (подробные данные всех частей и расчет такой схемы для лампы УТ-1 будет дан позже). Выпрямитель к этому передатчику сделан на кенотронах типа К-5, позволяющих перегрузку. Схема выпрямителя обыкновенная двухполупериодная, с 3-киловаттного трансформатора дается на аноды кенотронов 3 000 вольт и на выходе мы имеем около 1 800 вольт, которые даются на передатчик. Следовательно, у нас режим получается очень мягкий, ниже нормального, и мощность тоже меньше. Микрофон у нас мраморный — типа «ММ-3», очень нечувствительный и требующий большой раскачки, большого предварительного усилителя. С этим предварительным усилителем нам пришлось очень много повозиться, чтобы получить достаточно хорошие результаты. На фотографии на столе видны два 3-каскадных усилителя: ТВ-3,0 и «Арденовский» на сопротивлениях и два 2-каскадные ПВ-2,0 и УН-2 (см. фото на стр. 73).

Рис. 5.

После долгого подбора, мы остановились на УН-2 и оконечным ТВ-3/0, причем у него берем иногда только 2 каскада и работаем, следовательно, на 4—5 каскадах усиления низкой частоты, которые сильно шунтируются во всех каскадах для устранения резонансных искажений трансформаторов. Но прежде чем остановиться на результатах, которые мы получили, я хочу немного сказать о сглаживающих фильтрах. Подробно этот вопрос будет освещен т. Доброжанским. Но от себя я хочу сказать, что эта пустяковая, казалось бы, вещь (поставил кучу емкостей и дросселей) требует к себе более внимательного отношения.

Вначале, сделав наш фильтр «на ура», всадив в него 20 штук «Трево», получая сообщения из близких и дальних мест СССР, читали и сильно удивлялись, откуда же у нас вдруг есть хотя и небольшой, но все же фон АС.

Результаты, которые мы получили, работая с этой схемой, еще трудно вывести из тех пока еще не очень многочисленных QSL, наших RK и Омов EU и AU, но все же можно сказать, что много в Ленинграде длинноволновых детекторщиков, которые нас слышат по их сообщениям «очень громко и чисто, все забиваете». Слышно нас по СССР как будто довольно прилично от Сум, Москвы, Воронежа, до ближних городов qrk от R 4—5 до R 8—9, где на 0—V—0, а где и без наружной антенны.

Рис. 6.

Заканчивая статью, я хотел немного сказать о тех схемах включения ключа, которыми мы будем пробовать работать. Общепринятая искрогасящая схема в передатчиках в 100 ватт и более дает еще большую искру, чем ключ в аноде передатчика в 20—10 ватт. Одной из хороших схем является схема, приведенная на рис. 6. Принцип тот, что если мы включим емкость последовательно с сопротивлением, сопротивление не будет работать, и, шунтируя его ключом, мы будем отпирать и запирать лампу.

Другой метод, которым мы будем работать на нашем передатчике, есть метод отсасывания, который плох тем, что у него есть негатив. В нашем же случае его не будет или почти не будет, так как применяем отсасывание и изменяем волну мы в усилителе, а не в возбудителе.

Кончая, я обращаюсь ко всем нашим любителям с просьбой присылать квитанции и сообщения о слышимости по адресу: г. Ленинград, центр. Мойка, 61, ОДР ЛСКВ 3, письма можно посылать без марок.

К. В. Васильев (3—BE)
Зав. Радио ЛСКВ.