В. Е. Маслов
Департамент коммерции Соединенных штатов Америки недавно опубликовал интвресную, так называемую «International carte of time», — интернациональную карту времени, которая может пригодиться и нашим радиолюбителям, в частности коротковолновикам. Имея карту и часы перед собой, каждый любитель с быстротой чтения может узнать время в любой части мира. В Америке эти карты благодаря своему удобству получили уже большое распространение среди коротковолновиков. Было бы не плохо иметь и у нас такие карты.
Зная точное солнечное время, так называемое по-американски standarte time — «стандартное» время и долготу какого-либо места земной поверхности, которую можно найти по любой карте, соответствующее время другой долготы можно прямо читать по карте.
Карта представляет собой два круга (см. рис.), которые концентрически насаживаются на общую ось. Меньший круг разделен на часы суток по 24-часовому счислению. На большом круге нанесены деления в градусах; через каждые 15°, каждый промежуток в 15° разделен еще пополам. Против каждого деления стоит название страны или крупного центра, лежащих на этой долготе. Конечно, не все центры и страны попали на карту, такие можно найти по обычной географической карте и потом уже, зная их долготу, можно узнать и их время. Некоторые же страны, как СССР, Австралия и т. д., занимают несколько делений, в зависимости от их протяжения, и опять-таки, чтобы узнать время в каком-либо городе СССР или, скажем, небольшой местности, к примеру Республике Немцев Поволжья, нужно также найти долготу этого места по географической карте.
Изменению времени иа один час соответствует и изменение долготы на каждые 15°, это получается, если разделим 360° (окружность земли по экватору) на 24 часа: 360 : 24 = 15°.
Самый процесс «высчитывания» времени по этой карте чрезвычайно прост: зная, что наш город находится на такой-то долготе, и установив по часам местное время (т. е. который час в настоящий момент) путем вращения внутреннего круга, ставим против долготы нашего местоположения цифру местного времени, и весь «расчет», можно сказать, закончен. Остается только против интересующей нас долготы прочитать время. Можно, наоборот, проверять свои часы, зная время и долготу какого-либо DX'а, который любезно сообщит вам, что по его, скажем, новозеландским часам сейчас ровно 21 час и 37 секунд, а долгота 178° 32".
Необходимо только заметить, что 180° меридиан составляет так называемую интернациональную линию даты. Так что, пересекая эту линию с востока на запад, мы будем иметь конец данной даты (к примеру 15 апреля), в обратном направлении мы будем иметь дату сутками раньше (т. е. 14 апреля).
Приведем маленький пример пользования картой. Скажем, я живу в городе, долгота которого 40°, и вот сейчас мне захотелось узнать, что должны в данную минуту делать жители Нью-Йорка, Бомбея, Каира, и т. д. — пора им спать или вставать. По моим часам сейчас 1 час 2 минуты 16 апреля 1929 года. Ставлю деление I вращающегося круга «карты времени» против долготы 40° и нахожу, что в Бомбее (75° вост. долг.) сейчас 3 ч. 15 мин. + 2 мин. = 3 ч. 17 мин. 16 апреля. В Нью-Йорке (75° зап. долг.) около 17 ч. 15 мин. + 2 мин. = 17 ч. 17 мин. 15 апр. 1929 г. 15 апреля, потому что мы пересекли 180 меридиан с востока на запад, т. е. мы нашли, что в данную минуту там около 5 часов вечера, а это значит, что все янки должны отдыхать после сытного «обеда», безусловно за радиоприемником марки «Round the world» («Вокруг света») или что-либо в этом роде. Далее по карте находим, что в Каире (Египет) время почти то же, что в Ленинграде, который стоит приблизительно на той же долготе, что и Каир, именно: только что пробило полночь — всего 0 час. 17 мин. 16 апреля 1929 г. Заключаем, что безусловно в Каире должны уж все спать, за исключением коротковолновиков — любителей дальнего приема и тех, которым может быть вообще не суждено спать в эту ночь. В Новой Зеландии только около 10 час. утра 16 апреля, в Гонолулу же будет 11 час. 15 мин. 15 апреля потому, что мы пересекли 180 меридиан. Всякий добрый англичанин или янки уже закончил свой «брэкфст» (завтрак), и можно надеяться, что в случае счастливого «QSO» он заинтересуется таким DX'ом, как всякий наш ham, и пришлет QSL.