CQ-SKW, №12, 1929 год. «СЕМЕРКИ»

"CQ-SKW", №12, июнь 1929 год (приложение к "Радио Всем", №12), стр. 89-92

«СЕМЕРКИ»
Тифлис

Еще полгода тому назад Тифлис в коротковолновом эфире не существовал, вообще из «au» (в прошлом «ag») активно в то время работал лишь бакинец т. Хионаки — 7АА (67RA) и рация A3 ОДР RANN.

В Тифлисе почин был сделан Зак. ОДР и ОДР Грузии, почти одновременно приступившими к постройке своих коротковолновых передатчиков. Возникла секция коротких волн ОДР Грузии. Оформился президиум Зак. СКВ.

К тому времени из тифлисцев в эфире появился т. Агамалян 7AB (5rb). С началом работ этих раций зашевелились RK и ряд активистов стал строить свои рации. И сейчас, в общей семье коротковолновиков СССР, тифлисские семерки по своей работе и достижениям занимают наверно не последнее место.

В этой статье мы постараемся, насколько это будет возможно, осветить работу наших ham'ов, в надежде, что другим СКВ и коротковолновикам интересно будет обменяться опытом своей работы с нами.

В настоящее время активно возмущают эфир 9 любительских передатчиков: 7AB (5rb) т. Агамелян; 7AS (69rw) т. Захаров — секретарь СКВ Грузии; 7AR (rtrl 59rw) т. Квернадзе — зам. пред. СКВ Грузии; 7AU т. Осепьян; 7AX т. Глухарев; 7AV (81rw) т. Бартышевский — пред. СКВ Грузии и Зак. СКВ; 7BA т. Мачутадзе; 7AO (49rw) т. Гупенец и 7AE (69rb) т. Акимов, их qra: near Тифлис — Сагареджо.

Президиум СКВ Грузии.

Из раций коллективных работают: 7KAD (Rb14) Зак. СКВ и 7KAH (Rb64) СКВ Грузии.

На очереди еще 7at, т. Беринг, 7ad т. Молчанов, 7af т. Патаридзе и 7an т. Барабумов. 7at, 7ad и 7af строят сейчас передатчики, а 7an на своем передатчике до сего времени еще не был никем услышан.

Кроме того, со дня на день ожидается получение 3—4 разрешений для наших активистов и таким образом ряды наших «семерок» еще увеличатся.

Также необходимо отметить активную работу коротковолновиков Кавказской краснознаменной армии.

Вот чем мы не можем похвалиться, так это работой RK — их работает всего несколько человек, а остальные пока спят. Одной из причин этого нужно считать то, что большинство наших RK стали уже «семерками». Сами RK, не работающие активно, выдвигают и другую причину — «посылаешь квитанции, а в ответ не получаешь ни одной; ну, в результате слушаешь, слушаешь, а квитанции передатчикам, которые абсолютно не ценят наших наблюдений, и посылать не хочется». Вот примерное объяснение одной из причин пассивности многих RK. Правда, полностью оправдывать такое положение нельзя, но также нельзя не признать, что ничем не оправдываемая невнимательность ham'ов к qsl RK последних здорово расхолаживает. Надо подтянуться нашим ham'ам, иначе ряды RK будут редеть, или же они будут слушать и вести наблюдения для себя, как уже теперь делают некоторые наши тифлисцы.

Из активно работающих RK надо отметить RK—549 т. Чимишкян, RK—1160 т. Ерамов, RK—753 т. Бахтамян и некоторые другие.

Прежде чем перейти к работе наших ham'ов, нужно сказать пару слов по одному вопросу, который чрезвычайно волнует «семерки» и, без сомнения, самым расхолаживающим образом действует на них. Дело в следующем. НКПиТ, давая разрешения на постройку передатчика, обычно отводит qrh в 50 метр. band'е, долго Зак. упр. связи (ЗУС) не интересовалось работой коротковолновиков и все шло хорошо, но за последнее время ЗУС стал предъявлять требования: «Работайте на той волне, которая вам назначена». Среди наших коротковолновиков имеются любители, имеющие уже достаточный опыт, которых, согласно решений I Всесоюзной коротковолновой конференции, можно было бы причислить к 1-й категории, а многих ко 2-й, дав им фиксированные волны в различных диапазонах. Но не тут-то было. ЗУС требует, чтобы «сидеть на 50-метровом band'е». В результате линия, взятая СКВ Грузии на установление постоянных «траффик'ов» наших ham'ов с различными городами СССР, теперь срывается, так как на 50-метровом band'е никто не работает, и в наших условиях этот диапазон представляет очень небольшую ценность. Значительно интересней работать и изучать 70—80-метровый диапазон. Кроме того, ЗУС требует, чтобы работа велась в определенные часы (примерно по 2—3 часа в сутки), вот и изволь экспериментировать в таких условиях.

6ab1) т. Агамалян и 7ba т. Мачутадзе.

Мы считаем, что ЦСКВ должна как можно скорей урегулировать эти вопросы с НКПиТ на основе решений конференции, которые без сомнения их полностью разрешают.

Просим ЦСКВ по этому вопросу высказать свое мнение в этом же номере «Cq SKW».

Передатчик и приемник Au 7ab, Агамалян.

7ab. Начал работать в середине августа 1928 г. Xter его собран по схеме Гартлей пуш-пулл, работает на УТ—1. На анод подается 250—400 в. ас. Приемник собран по схеме Рейнартца с 1 каскадом низкой частоты. Антенна — Маркони, возбуждается на гармониках. Работает также днем на 30-метровом band'е.

7ab один из самых активных коротковолновиков, имеет хорошие достижения: 300 qso со странами E и A на 40 и 30-метр. band'е. С некоторыми советскими ham'ами вел почти постоянный «трафик», как, напр. с au 8AA.

X—ter-7as

7as. С того времени, как начал работать, т. е. с конца сентября 1928 г., очень энергично, почти еженедельно, делал вылазки в эфир. За последний месяц работает значительно реже, так как занялся постройкой выпрямителя для перехода на RAC и устройство индуктивной связи с антенной. 7AS т. Захаров имеет хорошие достижения: 400 qso — почти все страны Европы, весь СССР. ДХ — Владивосток au 12RA.

Передатчик его также Гартлей пуш-пулл на УТ—1, на анод дается ac 360 в. Антенна — Герц полуволновой, дающая прекрасные результаты.

Несколько дней экспериментировал с fon'ом, питая анод аккумуляторами, но за короткий срок работы fon'ом результатов не получил.

Тов. Захаров принимал активное участие в экспедиции по связи с Батумом, который находится в вечернее и ночное время на 40-метр. band'е в мертвой зоне. Быстро наладил связь с Тифлисом и работал на cq dc'ом. В Батуме вообще слышимость прекрасная.

7ar. Тов. Квернадзе, начальник мощной рации ЗУС, зам. пред. СКВ Грузии. Раньше работал позывными «rtrl».

Передатчик собран по схеме Рожанского. Работал на 50-ваттной лампе «Телефункен» RS5, имея в антенне до 20 в.

Работает не особенно часто. Экспериментирует. Qso имеет почти со всеми странами Европы и всем СССР.

Тов. Квернадзе руководил экспедицией ЗУС с коротковолновой станцией, имея целью qso с вершины Казбека. К сожалению, из-за неблагоприятной погоды Xag Zus работал только у подножия Казбека.

7at

7at. Тов. Беринг. Схему Гартлей очень не любит, считает, что нового она уже не даст и любителям нужно экспериментировать с другими, мало еще известными схемами.

К сожалению, 7at в эфире был всего один раз; что-то медленно подвигается вперед экспериментирование.

Собрал Mesni — разобрал. Потом экспериментировал с ультракороткими волнами, а сейчас полное qss.

Пока помещаем фото 7at лично, так как фото Xtter'а не имеется. Надеемся, что 7at скоро загенерирует.

7au. Тов. Осепьян. Недавно заработал на Гартлей qsb rac. Имеет до 150 qso. На-днях получил qsl от RA03 на qrk (R9). Теперь надеется иметь с ним qso. В ближайшем будущем выезжает на место работы в Сванетию в горы и будет X'ом. Будет работать на qrp (по 2 микро в параллель, на анод 120—160 dc от батарей). Просит всех om'ов принимать его msg.

Rk—849au. Тифлис, с. Чимишкян.

Очень любит антенну Гертц и в Сванетии также будет применять полуволновой Гертц.

7av. Тов. Барташевский — пред. СКВ Грузии и Зак. СКВ. Работает очень редко, так как много времени уделяет работе на au 7kad (RB14) рации Зак. СКВ. Так же как и 7at, не любит Гартлей, экспериментирует схемами с настроенными контурами (измененные схемы tptg). До устройства выпрямителя не будет много работать, так как считает, что AC нужно «изживать», признает только RAC fb и dc.

7ba. Тов. Мачутадзе за короткий срок усиленной работы имеет хорошие qso — испанцы, французы, англичане и много других стран Европы, а также весь СССР. Xtter Hartley. Испробовал двухтактную схему, сейчас работает на однотактной схеме. Получает много qsl.

7an. Тов. Барбаумов. О работе 7an ничего сказать не можем, так как несмотря на то, что разрешение на постройку Xtter'а получил очень давно, но на своем передатчике не был в эфире еще ни разу.

7ao. Тов. Гупенец. Работает на выделенной приемной рации НКПиТ в Сагареджо (60 км от Тифлиса) и все свободное время посвящает коротким волнам. Xtter Hartley 20 w, работает на чистейшем dc от аккумуляторов. Имеет dx — Канада и all E.

7ae. Тов. Акимов. Так же, как и Гупинец2), работает в Сагареджо. Экспериментирует с fon'ом. Имеет двухсторонние qso fone с немцем. Для телефонной работы модуляцию осуществляет через отдельный модулятор. 7AO и 7AE в Тифлисе слышны бывают только днем, так как вечером и ночью на 40-метр. band'е Сагареджо оказывается в мертвой зоне. Вдвоем, 7AO и 7AE, получают qsl солидными пачками.

Схема x-ter'а 7kah.

Передатчик СКВ Грузии au 7kah (RB64) построен при помощи и содействии радио-отдела ЗУС.

7KAH собран по однотактной схеме Гартлей, генераторная лампа ВИ ТЗСТ мощностью 500 в. На анод подается 3 000 в. ас.

Передатчик сначала работал на антенну в 1 луч, наклонную, но ввиду того, что помещение передатчика чрезвычайно неблагоприятно по своему положению (подвал 5-этажн. дома), потери в антенне и в особенности в вводе были очень велики, пришлось применить «цеппелин», на котором 7KAH сейчас работает. Помещение также очень неудобно и для приема: на 4-ламповый приемник qrk станций меньше, чем в хороших условиях на 2—3 лампы.

7KAH имеет ряд fb dx — qso с Чили, qso с Бразилией и 2 qso с пароходом, идущим в Америку. За все время qso сотни полторы.

Работа 7KAH чрезвычайно усложняется не только электрическими потерями, но и неудобством помещения: зимой настолько холодно, что больше часа высидеть на рации невозможно. Дежурства членов СКВ в таких условиях не наладишь. На очереди стоит вопрос о перемене qra (в пределах Тифлиса).

Общий вид установки Eu 7Kad. Рядом с Х—mtr'ом зав. рацией т. Бартышевский (7av).

Au 7KAD (быв. ag RB14). Если судить по полученным qsl crd, то 7KAD очень хорошо известен всем ham'ам СССР, а также и за границей. Au 7KAD — рация Зак. СКВ. Работать начал с начала августа 1928 г. Работа на радиостанции главным образом носит экспериментальный характер, что при солидной input представляет, конечно, ряд больших затруднений; за время работы станции на мощном передатчике было применено 4 схемы генератора, не говоря уже о конструктивном выполнении их. Большей частью работаем на лампах ГИ—13 производства Радиолаборатории им. Ленина по 150 в.; одно время применяли лампы ВИ ТЗСТ по 500 в.; в отношении последних можно сказать, что их, пожалуй, лучше применять в схемах, где внутренняя емкость лампы используется рационально, как, напр., tptg и др.; у нас же в то время не было возможности осуществить эти схемы, а в Гартлей ВИ работала неважно. Напротив, ГИ—13 прекрасно, без всяких капризов, работают во всех схемах. За эти лампы мы весьма благодарны радиолаборатории им. Ленина.

Особенно трудно было осуществить выпрямительное устройство на 2 000 вольт, и в особенности фильтр. Сейчас на 7KAD работает кенотронный выпрямитель по 2-полупериодной схеме на 150-в. кенотронах. Фильтр состоит из конденсатора 1 мф на входе дросселя, в качестве которого применены повышающие обмотки одного трансформатора, таким образом использованного не по назначению, 2 мф на выходе. С таким фильтром RAC, по сообщениям при qso, получается Т4—5, а однажды даже Т7.

В настоящее время приготовляется специальный дроссель для фильтра 30—50 H, и тогда, надо полагать, наш qsb улучшится, так как теперешний «дроссель» имеет явно недостаточную самоиндукцию.

Генераторный контур собран по несколько измененной схеме tptg.

Связь с антенной пока не индуктивная, но в ближайшем будущем предполагается осуществить и это. 7KAD работает на излучающую систему Гертц ½ λ подвешенную между куполами б. военного собора г. Тифлиса и его колокольней; каждая из этих точек подвеса 35 м высоты. Как точки подвеса б. собор и колокольня прямо незаменимы, так как между ними расположен обширный плац и таким образом лучших «мачт» и не придумать.

Лампы ГИ—13 очень выносливы к перенапряжению на аноде, так как до устройства кенотронного выпрямителя мы на них подавали больше 4 000 вольт ac (вместо 2 000 в.). При этих условиях qrk наш везде в Е и А был Р8—9, при сравнительно небольшой связи с антенной. Сейчас при RAC, НТ — 2 000 вольт qrk R6—9. Обычно qsss не бывает совершенно, несмотря на то, что схема генератора однотактная; в большей степени это можно приписать качеству антенны. За все время работы 7KAD (быв. RB14) имеет свыше 650 qso из них dx Владивосток (12RA и RA03), с которыми имели 4 qso. На слышимость получили qsl из Австралии (R5) и с о. Тасмания (R4). В общей сложности qsl crd больше 1 000 — all E, конечно, за исключением Турции, Болгарии и Швейцарии и почти all A. На AU 7KAD, помимо зав. рацией, автора статьи, работает в качестве оператора т. Габриэлян, а также, по возможности, «семерки» — 7AB, 7AS, изредка 7AU.

Оператор Габриэлян на рации au 7Kad во время работы.

Некоторое время производились опыты с fone, конечно, не на мощном X-mitter'е, а с 12 watts input с 2 настроенными контурами. Все питание как накала, так и анода брали от аккумуляторов. С fone имеются также недурные результаты: при qso qrk fone r4—5. Qso имели с Могилевом (9AD), г. Изюм и др. Беда одна в том, что питание от аккумуляторов дело совсем не выгодное, и после нескольких дней работы их нужно перезаряжать, что в условиях регулярной работы требует резервных аккумуляторов. Поэтому решили на некоторое время забросить «fone» и занялись постройкой кенотронного выпрямителя на 300—400 вольт dc, после чего снова запустим fone. Очень интересно отметить, что модуляция на сетку (гридликом) дала очень хорошие результаты, указанные выше qso fone проводились именно с таким способом модуляции. Модуляция получилась настолько глубокая, что при включении добавочного усилителя срывалась генерация.

Если удастся раздобыть достаточной емкости конденсаторы для фильтра мощного передатчика, то тогда обязательно запустим fone qro.

В начале этого года au 7KAD выпустил свои qsl crd, образец которой помещаем. В начале опасались, что qsl с надписью: «радио — на освобождение трудящихся» в некоторых странах не будут пропускать, но, по имеющимся сведениям, в этом отношении все как будто обстоит благополучно.

В начале мая Зак. СКВ совместно с Зак. Осоавиахимом пускает в пробный рейс коротковолновую экспедицию в вагоне — Xau ZSKW. Вагон предполагается передвигать по всем железным дорогам ЗСФСР, имея целью выяснить в различные времена года и времени суток возможность связи на коротких волнах; примерный диапазон — 20 метр. band, 40 и 80-метр. band. Экспедиция предположительно будет работать 1 год. В этой работе мы большие надежды возлагаем на коротковолновиков 2, 3, 4 и 5 райнов Союза, так как при нахождении экспедиции по отношению Тифлиса в мертвой зоне помощь, в смысле связи через отдаленные пункты, будет очень необходимой.

Группа коротковолновиков СКВ Грузии.

В заключение мы сообщаем всем RK и RA, что au 7KAD отвечает на все qsl (конечно, за исключением «липовых») и просит вести наблюдения за нашей работой, что в особенности интересно, так как qrh, qro, а теперь и qsb довольно часто изменяются. Тем ham'ам, которые будут регулярно присылать сводки своих наблюдений за работой au 7KAD, а также Xau ZSKW, с удовольствием будут высланы фото.

«Семерка».

Не разделяя мнения, высказанного в статье «Семерки» о неинтересности и непригодности 50-метрового диапазона, что опровергается рядом наблюдений, ЦСКВ сообщает, что НКПиТ разрабатывает новую инструкцию о любительских передатчиках в соответствии с решениями коротковолновой конференции.

Президиум ЦСКВ.


1) Так в подписи под рисунком. Должно быть, это опечатка, т.к. в тексте (и по смыслу) статьи позывной Агамаляна 7ab. (примечание составителя).

2) Так в тексте статьи. Это, очевидно, опечатка и фамилия оператора Гупенец (примечание составителя).