С 27 на 28/IV в час ночи (19 ч. московского) на коротких волнах услышал телефонную станцию — язык русский. Никогда до этого на коротких волнах русского языка не слышал (кроме Хабаровска).
19-18 — кончилась перекличка московских рабочих.
19-33 — Алло... аллло... — станция называет себя — ...на волне 41,26 м... имени Попова...»
20-00 — «Говорит Свердловск на волне 1 000 м (?), одновременно работает коротковолновая... «Начались приветствия по случаю открытия 25-киловаттной.
20-45 концерт.
Слова разбираются плохо, слышны чисто, но не достаточно громко. Чувствуется, что будь передатчик сильнее — и мы слышали бы центр.
Поиски на длинных волнах (1-V-2) не приводят ни к чему, хотя и прощупываю весь диапазон.
Я тоже приветствую, только не с открытием 25-киловаттной, а с передачей телефона из центра на коротких волнах.
Все эти 25-киловаттные, даже 75, мало что говорят нам. Эти известия звучат обидой для нас — тысяч радиолюбителей, заброшенных на окраину Союза — ДВК.
Неотступно задаешь себе вопрос: почему загружают уже загруженный центр длинноволновыми? Зачем строят в Москве пятую? Зачем тратят деньги там, где и без того трудно найти место, чтобы не слышать центр на детекторный? (Кстати, детекторный приемник мы видим только на картинках.) Не лучше ли подумать об окраине, которая безусловно в большей степени нуждается в связи с центром, чем подмосковные и московские граждане, и построить только одну достаточно мощную коротковолновую для всего Союза?
Опыт Чельмсфорда, Эйдховена, наконец, вчерашний прием говорит, что наши центральные руководящие органы по радиовещанию могут и должны позаботиться об окраинах.
И. Томилин.