Большинство наших ом-ов с удовольствием перешли бы на антенны типа «Герц», но очень многих пугает отсутствие на рынке соответствующих измерительных приборов, а как известно, Герц с не вполне настроенными фидерами теряет свои преимущества.
Я предлагаю следующее дешевое приспособление, с помощью которого, я думаю, можно с удовлетворительной точностью настроить «Герц».
Приспособление представляет собой ни что иное, как упрощенный прибор, известный под названием фотометра. Я не буду разбирать принцип его работы, так как это можно найти в любой физике. Прибор представляет собой рейку длиной около 80 см. На концах рейки помещаются стойки с укрепленными на них двумя лампочками от карманного фонаря. Последовательно с одной из лампочек включается реостат, сопротивлением около 2 ом.
По рейке скользит обойма «д» с укрепленной на ней проволочной рамкой «с»; рамка заклеивается белой писчей бумагой и в середине делается с помощью ядра кедрового ореха масляное пятно диаметром 10—15 мм.
Теперь нужно с помощью аккумулятора и миллиамперметра подогнать реостат так, чтобы сила тока, проходящего через лампочки, была совершенно одинакова. Конструкция реостата должна быть такова, чтобы он имел минимальное индуктивное сопротивление, напр., натянутая между двумя роликами проволока с ползунком.
После того, как лампочки будут подогнаны друг к другу, их вставляют в прибор, соединяют параллельно и зажигают. Теперь, если в темноте посмотреть на рамку, то на ней будет заметно просвечивающее масляное пятно; передвигая рамку в ту и другую сторону, нужно добиться, чтобы масляное пятно «погасло», т.-е. слилось с общим фоном бумаги, это и будет рабочее положение рамки.
Фидера «Герца» следует приключить к лампочкам и подстраиваться конденсаторами до полного исчезновения масляного пятна.
Этот же прибор может служить и для измерения малых сопротивлений, для этого его следует проградуировать по нескольким известным сопротивлениям. Градуировка производится так: в цепь одной из лампочек включается известное сопротивление и, передвигая рамку в ту и другую сторону, находится момент исчезновения пятна — положение рамки замечается карандашом.
Имея несколько разных сопротивлений находят несколько положений рамки и заметив закономерность, можно дальше проградуировать рейку.
Включая искомое сопротивление на место известного, можно сразу, довольно точно, определить сопротивление.
При DX QSO верньерная ручка «металлист», как уже было высказано многими товарищами, себя не оправдывает и приходится делать верньер к верньеру, что очень неудобно. Я предлагаю к исполъзованию вполне пригодный и надежный верньер с соотношением не менее как 1:100 — механизм часов-ходиков.
Для этого к верхнему колесику припаиваем к оси удлинитель для прикрепления ручки. Весь механизм помещается на оборотной стороне панели. На панель управления выходит ручка и стрелка, сам же конденсатор укрепляется любым из способов к имеющемуся стержню для насаживания стрелок. Работая с таким верньером, получал результаты гораздо лучшие, чем с верньерами-резиночками и прочими добавлениями к «металлисту». Надежнее и дешевле. Товарищей, работающих с такими ручками, прошу поделиться результатами.
С 15 июня с. г. Ташкентская астрономическая обсерватория приступила к передаче на коротких волнах через радиостанцию НКПиТ мощностью в 1,5 KW (волна 45 м) т.н. ритмических сигналов времени. Сигналы передаются ежедневно в 17 часов по Гринвичскому времени (т.-е. в 19 ч. по времени второго пояса — московскому) и состоят в следующем:
с 16 ч. 58 м. позывные, подаваемые в очень медленном темпе.
с 16 ч. 59 м. до 17 ч. 0 м. 30 с., секундные тире для настройки.
с 17 ч. 1 м. 0 с. до 17 ч. 6 м. 0 с. передается 306 сигналов, из которых 1-й, 62, 123, 184, 245 и 306-й суть тире длительностью около полусекунды, остальные резкие точки.
Этот опыт передачи времени на коротких волнах имеет большое практическое значение, особенно для Средней Азии и Сибири, вследствие чего, Ташкентская астрономическая обсерватория обращается ко всем любительским коротковолновым организациям СССР и отдельным любителям с просьбой слушать эти сигналы и сообщить о их слышимости по адресу: Ташкент, Астрономическая обсерватория. Служба времени.
Показанный на фотографии новый тип телеграфного ключа — «виброплекс» очень распространен среди заграничных любителей (особенно среди американских). У нас такими ключами работает много ленинградцев.
Как видно из фотографии, особенность этого ключа состоит в том, что им работают не в вертикальной плоскости (сверху вниз), а в горизонтальной. Кроме того, он имеет два контакта.
Преимущества виброплекса сказываются, главным образом, в возможности очень быстрой и ровной передачи. В то время как на обыкновенном ключе среднему оператору редко удается передать чисто больше 120 знаков в минуту, виброплексом можно легко и очень ровно дать до 200 букв (преимущества виброплекса по сравнению с нормальным ключом Морзе весьма сомнительны. (Ред.).
Отличить любителя, работающего на виброплексе очень легко: виброплекс дает очень короткие, но очень ровные знаки. Так, что при некотором навыке в приеме большую скорость на виброплексе принять легче, чем среднюю на обыкновенном ключе.
Очень многие ленинградские любители (в том числе радисты морского торгового флота) работают в настоящее время на самодельных виброплексах, благо их совсем нетрудно сделать и результаты работы на самодельных ключах получаются очень хорошими.
2 АС