CQ-SKW, №15, 1929 год. О РАБОТЕ С УЛЬТРАКОРОТКИМИ ВОЛНАМИ

"CQ-SKW", №15, август 1929 год (приложение к "Радио Всем", №15), стр. 113

О РАБОТЕ С УЛЬТРАКОРОТКИМИ ВОЛНАМИ

В последнее время в мировом коротковолновом движении происходит интересный процесс оттеснения любителей-коротковолновиков в сторону все более и более высоких частот и занятия коммерческой эксплоатацией диапазонов, уже изученных любителями.

Постановление Вашингтонской конференции, предоставившее чрезвычайно узкие полосы частот для любителей в 40 и 20-метровом диапазонах и совершенно лишившее любителей права работать на других частях диапазона выше 20 метров, заставляют западно-европейских и американских коротковолновиков обратиться к изучению волн порядка 10, 7, 5 метров и ниже, т.-е. по существу перейти к работе на так называемых ультра-коротких волнах.

В настоящее время все большее и большее распространение приобретает работа на 10-метровом диапазоне.

Помещаемая в этом номере переведенная с немецкого статья коротковолновика EK 4uah о его работе на 10-метровом диапазоне, представляет значительный интерес, как образец внимательного изучения свойств этого малоисследованного диапазона.

Советским коротковолновикам не мешает поучиться этому методическому и внимательному изучению, в результате которого вырисовывается очень интересная картина возможности использования 10-метрового диапазона для практических целей связи.

Тем не менее работа EK 4uah страдает существенной неполнотой, которую нужно будет восполнить работами советских коротковолновиков.

Автор публикуемой статьи исследует главным образом вопрос о пригодности 10-метрового диапазона для любительских спортивных целей — для DX связи.

Между тем, волны порядка 10 метров и короче имеют то ценное свойство, что применяемые для них антенны могут быть чрезвычайно коротки — для волны в 10 метров полная длина антенны может быть 5 метров, а для более коротких волн еще короче, что делает эти волны чрезвычайно удобными для употребления на передвижных станциях, разрешая вопрос о переносной антенне, которую не приходится ни устанавливать, ни свертывать и которая готова к действию даже на ходу.

Наконец, при употреблении ультра-коротких волн облегчается возможность достижения весьма интенсивного направленного действия.

Все это делает ультра-короткие волны чрезвычайно интересными для применения их в полевых условиях и для опытов с ними во время всевозможных выходов с X'ами.

Необходимо поэтому, чтобы наши местные СКВ, организуя у себя полевые выходы коротковолновиков с передвижками, не забывали и о необходимости изучать и этот малоисследованный диапазон и провести ряд опытов связи на ультра-коротких волнах.

Задачей более крупных СКВ является постановка в ближайшее же время опытов связи при помощи ультра-коротких волн на небольшие расстояния минимальными мощностями, как между стационарными, так и в особенности между передвижными станциями.

В общем плане работы по конструированию удобных и легких полевых передвижек опыт применения ультра-коротких волн не должен быть забыт!

О результатах проведенных работ необходимо сообщать ЦСКВ и делиться достижениями на страницах «CQSKW».