CQ-SKW, №15, 1929 год. ВСЕМ AU и EU.

"CQ-SKW", №15, август 1929 год (приложение к "Радио Всем", №15), стр. 118

ВСЕМ AU и EU.

Радиостанция EU РК1613 желает вести наблюдения над приемом определенных станций в летнее время. В частности составления графика QRK в разное время года одной и той же станции.

Просьба ко всем рациям, заинтересованным в проведении этой работы, сообщить данные своего xmtr'а, а также расписание работ через ЦСКВ.


МИНСКАЯ СКВ

Минская СКВ организовалась весною 1928 года из 5 коротковолновиков. В данный момент она насчитывает в своих рядах 12 человек, из них 2 передатчика — индивидуальных и 3 — коллективных, а остальные, RK. Надо заметить, что, несмотря на неоднократные воздействия СКВ, два коллективных передатчика 9KAA и 9KAC — первый Бел. гос. университета, а второй — физической лаборатории комвуза им. Ленина — не работают, хотя условия у них довольно благоприятные.

Больших достижений секция пока не имеет. Дело в том, что регулярной работы секция вести не могла из-за отсутствия помещения, хотя она имела маленькую комнату, в которой можно было поместить передатчик, приемник и одного оператора; думать же о какой-либо работе всей секции не приходилось.

Несмотря на это, был собран передатчик и приемник, дважды были организованы курсы морзистов-слухачей, которые до конца не дотянули из-за отсутствия помещения. Это, конечно, в достаточной степени тормозило дальнейшую работу СКВ. Большинство RK слабо знали Морзе, и работу с коротковолновой установкой пришлось вести 3—4 товарищам.

Члены Минской СКВ Глинский и Харламов на маневрах.

За короткое время работы с передатчиком было получено 92 QSL. Но из маленькой комнаты (комната находилась в помещении ДКА) начали понемногу вытеснять СКВ, неизвестно кем было похищено питание передатчика и другие детали установки.

В происходивших осенью 1928 года красноармейских маневрах в рабочем батальоне Осоавиахима участвовало 2 коротковолновика — члены СКВ.

С осени работа секции понемногу начала замирать, и зимой довольно редко можно было услышать 9KAB. Из помещения ДКА пришлось уйти.

Желая продолжать и улучшать работу, бюро СКВ бросилось за помощью в окружком комсомола, последний помог помещением в доме комсомола, организовали курсы Морзе, на которых сейчас регулярно занимаются 20 чел., в числе которых 3 девушки.

На состоявшемся общем собрании СКВ был заслушан доклад 9АР тов. Иоллеса о приеме коротких волн, затем были заслушаны информации некоторых RK о их работе, о типах приемников, антеннах и т. д. В дальнейшем будут обсуждаться работы каждого ОМ'а. 20 июня решено было выехать на 15 километров от города для практической работы курсантов с передатчиком, а с одним передатчиком остаться в городе, дабы наладить QSO и подготовиться к маневрам.

Намечается СКВ и ЦК ЛКСМБ совместно построить коротковолновую рацию при ЦК ЛКСМБ, в доме комсомола провести лекцию о коротких волнах. В местной ежедневной комсомольской газете будет отведен специальный уголок для СКВ, где будет освещаться работа СКВ и будут описываться приемники, детали к коротковолновым приемникам.

СКВ была проведена через местную радиовещательную станцию беседа о коротких волнах и как строить коротковолновый приемник.

На XIV с'езде КПБ(б) была устроена выставка СКВ, где демонстрировалась работа передатчика и приемника. На IX Всебелорусском с'езде советов СКВ совместно с ОДР была также устроена радиовыставка.

В скором времени СКВ совместно с окружкомом КСМ будет укомплектовывать курсы морзистов-коротковолновиков, рассчитанные исключительно на рабочую молодежь — радиолюбителей.

RK.


КАКИМ ОБРАЗОМ ИЗБАВИТЬСЯ ОТ СРЫВОВ ГЕНЕРАЦИИ (ПРОВАЛОВ) В КОРОТКОВОЛНОВОМ ПРИЕМНИКЕ.

Любители, принимающие и передающие на одну и ту же антенну, замечают, что во время приема у них на определенном месте бывает провал генерации; им приходится или подводить катушку обратной связи, или же увеличивать емкость конденсатора обратной связи. Некоторые начинают перематывать дроссель, но не получают при этом никаких результатов. Провалы эти бывают как раз на самом, так сказать, «боевом» 40-метровом диапазоне и бывают на той гармонике антенны, на которой работает передатчик. Испробовав всякие способы, я пришел к убеждению, что самый легкий и простой способ, это — включить в антенну конденсатор постоянной емкости порядка 100—250 см. То же следует сделать и в заземлении (если приемник вообще заземлен). Указанные конденсаторы уменьшают собственную длину волны антенны и соответственно ту или иную гармонику антенны, благодаря чему этот провал генерации в нужном месте пропадает. Подбирая те или иные емкости, можно свободно добиться полного отсутствия провалов на всем диапазоне коротковолнового приемника. Конечно, если имеется хотя бы один переменный конденсатор порядка 300—500 см., тогда еще удобнее применить этот конденсатор, так как не потребуется никаких подборов и переставлений емкостей.

ЛЕО.


ЧЕХО-СЛОВАКИЯ — ЕС.

В списках «старые и новые обозначения стран», («CQ-SKW» №3, за 1929 г.) ошибочно напечатан старый позывной Чехо-Словакии СЕ, в действительности должно быть ЕС.


О ПЕРЕРЕГИСТРАЦИИ РК.

Ввиду поступающих с мест запросов ЦСКВ разъясняет, что всем RK, прошедшим перерегистрацию (согласно объявления в № 4 «Сq SKW») — оставляются старые позывные, присвоенные им до перерегистрации.

ПРЕЗИДИУМ ЦСКВ.