Игорь Васильев
НОВОЕ ЛЮБИТЕЛЬСКОЕ ТЕЧЕНИЕ. ВОЕНИЗАЦИЯ КОРОТКОВОЛНОВИКОВ ЗАГРАНИЦЕЙ. ОТ ЛЮБИТЕЛЬСКИХ ОПЫТОВ К ВОЕННОЙ И КОММЕРЧЕСКОЙ РАДИОСВЯЗИ
С каждым годом любительские коротковолновые станции все более и более втягиваются в общую сеть правительственных и военных радиостанций. В настоящее время во многих странах трудно определить — где начинаются любительские радиостанции и где кончаются правительственные: большая часть любительских передатчиков выполняют работу по заданию правительственных радиостанций и кроме того выполняют работу по военной радиосвязи.
Особенно резко его заметно среди американских коротковолновиков. Сеть американских военизированных радиостанций за текущее лето значительно видоизменена и расширена (распределение на округа сохранилось), введены новые правила военной радиосвязи, военной радиокорреспонденции и введена строгая дисциплина для коротковолновиков. Правительственные и военные радиостанции, втягивая любителей в свою сеть, предъявляют любительским станциям довольно жесткие условия: 1) максимальная пропускная способность радиостанции (быстрота радиосвязи, наибольшее число переданных и принятых радиограмм за определенное время); 2) четкая и уверенная радиосвязь и 3) выполнение всех правил радиосвязи (держать в секрете все переданное и принятое, строго придерживаться правил военной корреспонденции и пр.).
В настоящей статье мы разберем только первое условие, предъявляемое к любительским коротковолновым радиостанциям, именно — максимальная пропускная способность радиостанции. Остальные условия, т. е. правила военной корреспонденции и т. д., будут помещены в следующих номерах журнала «CQ-SKW»
Максимальную пропускную способность радиостанции можно получить в следующих случаях:
Американские любители первые ввели у себя на станции пишущий прием на коротких волнах. Прием на ленту не только облегчает работу оператора, но вместе с тем дает возможностъ полного контроля принятого и переданного радиостанцией, а главное значительно повышает скорость передачи и приема. Для пишущего приема требуются мощные многоламповые усилители, большей частью коротковолновые супергетеродины, конструкции которых будут в свое время описаны в нашем журнале.
Наряду с техническими усовершенствованиями своей радиостанции каждый американский и европейский любитель усиленно подготавливает себя к безукоризненному приему на слух и работе на ключе, тренируется в быстрой и продолжительной радиосвязи, участвует в различных конкурсах и состязаниях по скорости радиопередачи. Такие занятия радиолюбителей приводят к тому, что любитель-коротковолновик может в любое время с успехом заменить радиста-оператора как на военной, так и на коммерческой радиостанции. Хороший прием на слух и быстрая ровная передача на ключе — в значителъной степени повышают пропускную способность радиостанции.
Другой способ, улучшающий работу любительских радиостанций и повышающий их пропускную способность, — работа дуплексом, — чрезвычайно интересен, особенно при телефонии... Радиофонный любительский коротковолновый передатчик при работе дуплексом работает так же, как и обычный городской телефон, т. е. в одно и то же время можно говорить в микрофон и слушать ответы. То же самое и телеграфом. Допустим, что вы принимаете какого-либо любителя и он дает вам радиограмму, которую вы уже раньше приняли от другого любителя; тогда вы немедленно, не прекращая приема (с телефонами на ушах), своим передатчиком прерываете работу этой станции, делаете ей нужные замечания, после чего опять слушаете. То же самое в случае неясно или совсем непринятого слова из радиограммы; вы сразу прерываете своего корреспондента и просите повторить это слово, причем прием все время не прекращается. Этим экономится много времени, которое обычно проходит в ненужных бесчисленных повторениях позывных обеих станций, в повторении вместо одного слова — всей радиограммы, иногда даже несколько раз. В военной радиосвязи работа дуплексом важна еще потому, что труднее следить за работой двух быстро работающих радиостанций, которые не повторяют своих позывных и работу ведут быстрыми короткими фразами. Уследить за такой передачей почти совершенно невозможно, потому что для приема обеих раций нужно переходить с одной волны на другую.
Все это говорит за то, что при работе дуплексом до некоторой степени можно сохранить секретность передачи, что в военной радиосвязи чрезвычайно важно.
Для работы дуплексом, т. е. чтобы иметъ возможность одновременно передавать и принимать — необходимо иметь обязательно две антенны — одну для передачи и другую для приема. Если работать на одной антенне, то в случае перехода с приема на передачу или обратно нужно будет делать различные переключения, на что потребуется некоторое время, и следовательно немедленный ответ будет невозможен. Вместе с тем если сделать отдельные антенны для передатчика и для приемника, то при одновременной их работе можно встретить следующие затруднения:
Чтобы устранить или уменьшить влияние антенны передатчика на приемную антенну, приходится прибегать к некоторым экспериментам, которые дают не всегда одинаково удачные результаты. Один из наиболее верных способов — это устройство приемной антенны под прямым углом к антенне передатчика. Далее необходимо по возможности сократить размеры приемной антенны, делая ее горизонтальной и располагая низко от земли. При хорошем приемнике вполне удовлетворительный прием можно иметь с комнатной антенной общей длиной 4—6 метров. (В условиях военной радиосвязи достаточно проложить прямо по земле 10—15 метров изолированного провода, — он и будет служить антенной). Примерное расположение передающей и приемной антенны для дуплексной работы указано на рис. 1. Конечно, в этой области нужно еще много поработать, чтобы добиться полного уничтожения влияния передающей антенны на приемную на всем диапазоне принимаемых волн. В практике, однако, иногда бывает достаточно применить указанный способ, чтобы при разнице передающей и принимаемой волны в 2—3 метра, совершенно не замечать влияния своей передачи на свой прием (даже при мощности передатчика до 150 ватт).
Влияние непосредственно самого передатчика на приемник (индуктивная связь) можно значительно устранить, удаляя передатчик от приемника на 3—4 метра (в зависимости от мощности передатчика: чем эта мощность больше, тем на большее расстояние нужно удалить передатчик). Лучше всего передатчик, уже раз настроенный на определенную волну, помещать наверху окна, прямо у ввода антенны, как это показано на рис. 2. В этом случае, чтобы избежать возможных сотрясений передатчика, а, следовательно, и изменения волны, необходимо передатчик укрепить на прочных резиновых лентах. К передатчику сделана подводка питания анода и накала (антенна остается включенной на все время); пуск передатчика совершается включением только одного рубильника — трехполюсного — для питания передатчика от постоянного тока и двухполюсного — в случае работы от переменного тока (в последнем случае рубильник включается в первичную обмотку трансформатора). От передатчика по стене вместе с проводкой от батарей проложена проводка для ключа или микрофона; ключ, микрофон и приемник расположены на столе. Такое расположение приемно-передающий установки очень удобно, на столе остается много свободного места, а главное — при работе дуплексом сам передатчик уже не влияет на приемник.
Если передатчик и приемник имеют различные антенны и одно общее заземление, то здесь опять можно ожидать влияния передатчика на приемник, как бы далеко они ни были раставлены. Особенно это заметно в случае близости волн приемника и передатчика, иногда в случае достаточно мощного передатчика, при нажиме ключа лампы «Микро» в приемнике вспыхивают ярче.
В этом случае нужно: 1) отсоединить приемник от земли и включить его на комнатный противовес; 2) включить в накал передатчика дросселя. Если передатчик, работающий от переменного тока, отсоединить от земли, то его влияние на приемник все равно остается. Это влияние можно уничтожить, если приемник заставить работать с противовесом или совсем без него.
Для дросселей накала нужно на круглой форме диаметром 5 см намотать 20 витков провода в один слой; таких катушек нужно делать две и включить их в оба провода накала генераторной лампы передатчика. Провод для дросселя нужно взять достаточно толстый, лучше всего осветительный шнур 1,5 или 2,5 кв. мм.
Расположение приборов при дуплексной работе показано на рис. 2. После того, как передатчик и приемник включены, вся работа на них происходит совершенно независимо, вследствие чего получается непрерывная передача и прием, быстрая в уверенная связь.
Посмотрим, какие манипуляции должен был бы проделать любитель, если бы он не имел устройства для дуплексного приема. Возьмем типичную любительскую установку (рис. 3). Прежде всего он должен сделать переключение антенны с приема на передачу или обратно; далее ввиду близости передатчика к приемнику многие любители обычно выключают накал как в приемнике, так и в передатчике — таким образом, еще два переключения. (Необходимость выключения накала приемника обусловливается тем, что во время работы своего передатчика в приемнике вспыхивают лампы; чтобы избежать этого, любители просто выключают накал приемника). Таким образом для того, чтобы перейти от приема к передаче или обратно приходится сделать два-три переключения. Все это требует времени и замедляет радиосвязь.
Можно значительно ускорить радиосвязь даже при наличии одной антенны, если вместо двух или трех различных переключений сделать только одно, скомбинировав все переключения в одном общем трехполюсном рубильнике (рис. 4). Этим рубильником, как видно из рисунка, можно сразу присоединягь и отсоединять антенну и батареи как к приемнику, так и к передатчику и, следовательно, одним движением переходить с приема на передачу и обратно. Такой простой способ значительно ускоряет процесс радиосвязи, но он имеет тот недостаток, что при одновременной работе своего передатчика невозможно вести прием, точно так же во время приема невозможно ничего передать. Вот почему схемы расположения приборов и антенн, указанные на рис. 1 и 2, особенно ценны для быстрой двухсторонней радиосвязи, то-есть для работы дуплексом.