CQ-SKW, №18, 1929 год. САРАТОВСКАЯ СКВ НА МАНЕВРАХ N-й ДИВИЗИИ.

"CQ-SKW", №18, сентябрь 1929 год (приложение к "Радио Всем", №18), стр. 140-141

САРАТОВСКАЯ СКВ НА МАНЕВРАХ N-й ДИВИЗИИ

После долгого топтания на месте и бесплодных попыток вовлечь своих пассивных om'ов в активную работу Саратовская СКВ решила принять участие в летних маневрах N дивизии.

Спешным порядком приборы приспособлялись к условиям походной жизни, лихорадочно вновь перелистывались страницы «RA-QSO-RK» и«Cq-SKW» в надежде найти руководящий материал из практики других СКВ, уже принимавших участие в маневрах Красной армии. Всего Саратовская СКВ решила подготовить две станции, и по окончании предварительных работ, было приступлено к практическим работам по установлению связи на близких (до 20 км) расстояниях. Для предварительных опытов одна из станций выезжала на лодке за город, другая оставалась в городе.

Саратовская СКВ на маневрах
Станция 4KAK. Вверху — вид спереди
Внизу — вид сзади

К концу испытаний каждая станция представляла собой следующее: штат — 4 человека; передатчик — Гартлей р.-р. на лампах УТ-1, приемники — Рейнарц 0—V—2. Второй каскад был прибавлен в результате испытаний, связь с антенной емкостная. Каждая передвижка смонтирована в одном ящике размером 57 × 26 × 26 см. Накал приемника и передатчика общий от аккумулятора типа 2 сW IV, анод передатчика 240 в. от 2 аккумуляторов типа 40 «РАТ» и одной сухой батареи 80 в. на анод приемника взяты от одной из батарей анода передатчика. Антенна Маркони, длиной: на одной станции 13 + 3 м, на другой — 11 + 3 м на двух шестах 2,5 и 3,5 м, возбуждалась на второй гармонике (40-метровый диапазон).

Шесты крепились каждый помощью трех веревочных оттяжек с петлями на концах. Одной петлей оттяжка одевалась на мачту, в другую петлю вставлялся колышек, забиваемый в землю. Антенна также на своих концах за изоляторами имела петли, которыми и одевалась на мачты.

В таком виде обе станции и приняли участие в маневрах дивизии, устанавливая связь в различное время суток на расстояниях от 5 до 25 км и настолько успешно, что командование, относясь сначала недоверчиво к «затее» радиолюбителей, впоследствии при всякой возможности старалось использовать станции.

В результате маневров выяснилось, что в конструктивном отношении необходимы следующие изменения станций.

Необходимо облегчить общий вес станции, для чего изменить кислотные аккумуляторы соответствующими щелочными. Вполне достаточно для уверенной работы в указанных условиях 100—120 вольт на аноде (в конце маневров работа производилась на севших батареях при Vа около 100 вольт). Конструкция приборов должна быть герметическая для работы под дождем и во время утренней росы. Соединительные шнуры в бумажной оплетке недопустимы.

От росы приборы «плачут», ни до чего дотронуться нельзя; телефон на ушах бьет, шнуры через оплетку замыкают батареи, кругом бьет анодное напряжение. В процессе работы при штабах выяснилось, что рации могли бы быть использованы полнее, при большей их подвижности, а потому при комплектовании полевых раций надо итти по двум путям. Штабные станции (штаб полка, дивизии и т. д.) могут быть более тяжеловесными, но обязательно на лошадях (верхом или на повозке) при штате два, максимум три человека. Переносные рации при пехотных соединениях должны быть возможно более легки и компактны; штат станций (3—4 человека) легко должен переносить станцию в ранцах.

Необходима длительная тренировка штата в походных условиях.

Саратовская СКВ на маневрах
Наверху — Волга близ Саратова. Предварительные опыты
В средине — 4KAK — в походе
Внизу — развернулись

На маневрах коротковолновые рации столкнулись как с проволочной полевой связью, так и с длинноволновыми искровками. Последние, несмотря на более благоприятные условия работы, не дали связи за все время маневров. На развертывание коротковолновых раций требовалось 3—4 минуты, на установление связи — 1—3 минуты и таким образом короткие волны оказались самым надежным видом связи.

В заключение приходится отметить недоброжелательное отношение ответственного секретаря в Крайсовете ОДР к коротковолновым рациям, всю помощь оказавшего искровым рациям и не только не содействовавшего коротковолновому делу, но всячески тормозившего работу по подготовке к маневрам.

Ор. 4 az Сафонов М. Ф.
Ор. 4 kak Фин А. А.