Игорь Васильев
В летние месяцы этого года было проделано несколько экспериментов с приемниками на ультра-короткие волны, т. е. волны короче 10—15 метров. Хотя этот диапазон летом мало был занят любительскими передатчиками, тем не менее на ультра-коротковолновый приемник удалось принять несколько станций с достаточно хорошим QRK.
В последнее время этот диапазон все более и более привлекает внимание заграничных любителей, и сейчас в различных журналах можно видеть специальные отделы, посвященные только ультра-коротким волнам.
Среди наших любителей существует мнение, что приемник ультра-коротких волн обладает значительно большими «капризами», чем 40-метровый приемник, и что устройство такого приемника очень трудно. На самом деле это не так. Самое большее затруднение в конструкции ультра-коротковолнового приемника — это получение плавной генерации на всем диапазоне конденсатора настройки. Здесь действительно приемник обладает странностями: он или генерирует от 0 до 20 градусов, а дальше генерация прекращается, или, наоборот, хорошо генерирует после 20—30 градусов, а в начале конденсатора не генерирует. Здесь большое значение имеют устройство высокочастотных дросселей и емкость самой лампы. Но как только генерация получена на всем диапазоне конденсатора, далее в настройке приемник ведет себя так же, как и в сорокаметровом .диапазоне.
На первый взгляд кажется, что при настройке ультра-коротковолнового приемника нельзя избавиться от «емкостного эффекта», т. е. приближение рук будет сильно изменять настройку приемника. Для уничтожения этого эффекта нужно было бы делать очень длинные изолированные ручки, что вместе с ничтожной емкостью конденсатора привело бы к затруднению настройки приемника. Но оказалось, что лучше всего можно избавиться от емкосного эффекта устраивая приемник в алюминиевом или медном ящике, т. е. полностью экранированный приемник. Тогда без всяких длинных ручек удается совершенно избавиться от неприятности, связанной с приближением руки оператора к приемнику, и пр.
Полностью экранированный приемник дает еще большое преимущество в том, что алюминиевые или медные панели значительно сокращают монтажную проводку приемника, делая все соединения минуса анода и накала непосредственно через панель.
При выборе деталей для приемника особое внимание надо обратить на конденсатор настройки. Много времени было потрачено с одним приемником на ультра-короткие волны, который совершенно отказывался генерировать. Впоследствии оказалось, что конденсатор настройки имел очень плохое электрическое соединение подвижных пластин с цепью сетки и благодаря своему большому сопротивлению «тормозил» генерацию. Только после замены конденсатора приемник начал генерировать.
Если подвижные пластины конденсатора на своей оси имеют еще пружину - или проводничок (для соединения с другими частями приемника), то эта пружина или проводник неизбежно будут производить трески при вращении конденсатора. Даже совершенно изолированный проводник все же будет производить шумы и трески. Если конденсатор смонтирован на эбоните, то катушку самоиндукции приемника лучше всего смонтировать на самом конденсаторе, т. е. на его задней стороне. Катушка самоиндукции сделана из нескольких витков толстого провода и не имеет никакого каркаса.
Выбор емкости конденсатора для настройки приемника целиком зависит от желаемого диапазона. Так, имея одну катушку самоиндукции и меняя конденсаторы настройки, удалось получить минимальные диапазоны — от 4 метров и выше с конденсатором 20 см и от 15 метров и выше с конденсатором 120 см. Все это зависит от «начальной емкости» конденсаторов. На минимальный диапазон волн приемника большое значение еще имеет емкость монтажных проводников и емкость самой лампы.
Конечно, для ультра-коротковолнового диапазона лучше всего употреблять специальные безъемкостные лампы типа «У-24» или Маркони типа «Q». Но, как показала практика, даже с обыкновенными лампами «Микро» без всяких переделок можно работать в диапазоне до 5 метров. Удаляя цоколь и металлическое кольцо с «Микро»-лампы удается получить и более короткие волны. Практически для диапазона 5 — 10 — 15 метров удаления цоколя ламп совершенно не требуется.
Сотрясения более серьезная вещь. При настройке приемника были приняты все меры по уничтожению емкостного эффекта и получению плавной генерации. Но оказалось, что все эти меры были недостаточны. Оказывается, приемник очень боится «механических сотрясений» и легко «возбуждается» от малейшего толчка или легкого прикосновения. Проехал ли по улице автомобиль, или прошел кто по комнате — приемник одинаково дает об этом знать в виде «звона» лампы и характерного шума. Малейшие механические колебания, незаметные в 40-метровом диапазоне, дают себя сильно знать на ультра-коротких волнах.
Для уничтожения «вибрации» приемника было использовано несколько средств, но ни специальное устройство ламповой панельки на резиновой губке, ни монтаж приемника из мягкого шнура; подкладывание под приемник резиновых подкладок и пр., — ничего не помогало. В этой области имеется пробел, — здесь еще нужно поработать.
В вибрации приемника принимает участие не только сотрясение приемной лампы, но и дрожание пластин конденсатора, монтажных проводников и витков катушки самоиндукции.
Естественно, что все имеющиеся готовые ламповые панельки «емкостные» или «безъемкостные» придется выбросить за непригодностью. Конструкцию ламповой панельки любителю нужно проработать самому. Катушки самоиндукции лучше всего сделать из толстой медной проволоки, которую предварительно нужно отжечь и опустить в холодную воду. Тогда проводник делается более устойчивым к механическим колебаниям и не пружинит.
При выборе схемы ультра-коротковолнового приемника самое главное внимание обращалось на получение плавной генерации. Не со всеми схемами это удавалось. Вначале была испробовала обычная схема Рейнарца, в которой обратная связь изменялась только переменным конденсатором C2 (рис. 1), а катушка обратной связи L2 все время оставалась неподвижной. В этой схеме катушки самоиндукции L1 и L2 диаметром 10 см, сделаны из трех витков двухмиллиметрового провода; на концах катушек напаяны штепсельные вилки, чем достигается быстрая смена катушек и легкий переход с одного диапазона на другой. Конденсаторы С1 и С2 взяты по 100 см, с верньерным устройством «Металлист». В цепи накала сделано два дросселя высокой частоты L4,L4, включение которых обеспечивает возникновение, генерации. Эти дросселя имеют по 30 витков провода 0,75 мм и двойной бумажной изоляцией (звонковый провод), намотанных в один слой на карандаше. После намотки карандаш вынимается и в таком виде дроссель включается в цепь. Дроссель L3 в цепи анода намотан на эбонитовой трубке 5 си диаметром, 75 витков провода 0,5 мм. Конденсатор С3 гридлика взят емкостью 75 cм, сделан на эбоните со слюдяной изоляцией между фольгой. Изоляция этого конденсатора имеет большое значение. Утечка сетки R подбирается опытным путем и представляет собою несколько линий карандаша на эбонитовой дощечке. Его сопротивление равно 6—7 мегомам. Чем больше это сопротивление, тем легче возникает генерация. При уменьшении сопротивления генерация получается плавной без свиста и затягивания.
Емкость конденсатора С4—1 000 см. Катушка антенны L сделана из двух витков звонкового провода, связь с приемником остается постоянной.
Со всеми данными, указанными для рис. 1, приемник перекрывает диапазон от 12 метров и выше. Генерация получается достаточно устойчивой на всем диапазоне.
Получение более коротких волн по этой схеме не удалось; при включении в цепь сетки только одного витка генерация с трудом возникала около 80 градусов конденсатора и затем обрывалась.
Чтобы получить более короткий диапазон, была использована другая схема, — схема ультра-аудиона (рис. 2). В этой схеме катушка самоиндукции L1 сделана из одного витка диаметром 10 см. Все остальные детали схемы те же самые, что и в схеме рис. 1. Для получения генерации пришлось немного поработать с подбором сопротивления утечки и анодного напряжения.
Приемник по схеме рис. 2 дает диапазон от 8 метров и выше. Как оказалось впоследствии, на 8-метровом диапазоне очень мало работает любителей. Поэтому вскоре был построен приемник на еще более короткие волны, на 5-метровый диапазон, самый боевой диалазон настоящего времени.