Коротковолновое радиолюбительское движение в СССР о самого начала своего зарождения взяло куре на военизацию своих членов, на укрепление мощи и обороноспособности Союза.
В продолжение последних нескольких лет коротковолновики совершенствуют свою аппаратуру, приспосабливая ее к использованию в Красной армии. За эти годы сделано очень много: аппаратура приобрела легкий и компактный вид; благодаря уменьшению веса стала легко переносима на руках при переходах; управление ею систематически упрощалось все эти годы. Благодаря всему этому достижение уверенной связи на больших расстояниях при самых малых мощностях (на лампах «Микро») стало для коротковолновика обычным явлением.
Прошлогодние маневры Красной армии, в которых впервые принимали участие молодые украинские коротковолновики (Харьков и Киев), несмотря на ряд организационных неувязок, отразившихся на результатах прошлогодних испытаний, заложили прочный фундамент для использования любительской связи в условиях войны.
И если еще в прошлом году военное командование не уделяло должного внимания радиолюбителям-зкспериментаторам, то, наоборот, на маневрах 1929 года военное командование предоставило коротковолновикам возможность широкого и непосредственного участия.
Всего на маневры съехалось свыше 70 радиолюбителей-коротковолновиков, причем на сей раз масштаб работы любителей оказался значительно шире минувшего. Харьковская секция коротких волн выделила 5 радиостанций. Киевская и Днепропетровская — по 3 рации, Сумская и Винницкая — по 1 рации. Таким образом, всего участвовало в маневрах 13 раций, из коих одна (Днепропетровская) обслуживалось исключительно женским персоналом.
Съехавшись в районе маневров за несколько дней до начала военных операций, коротковолновики приступили к лихорадочной испытательной работе, к налаживанию своей аппаратуры, к вылазкам за город «для зарубки» и пр. Вся эта предварительная работа признана военным командованием успешной, и 2 сентября коротковолновики, получив боевые задания, выехали на места своего назначения.
Каждая рация, с целью более детального испытания в условиях войны, прикреплялась к самым разнообразным боевым частям: к пехоте, кавалерии, артиллерии, к техническим частям и т. д. Уже первые дни маневров показали огромные преимущества любительских раций в военных условиях.
Постоянные передвижения, достигавшие в среднем 40 километров в день, «опасная» дистанция между связывающимися рациями (от 5 до 75 км), работа без расписаний в течение круглых суток, — все это значительно затрудняло условия работы любителей. Однако радиосвязь между рациями в продолжение всех маневров не прекращалась. В некоторых же случаях (к счастью, на особо ответственных участках «фронта») радиосвязь носила вполне устойчивый и надежный характер.
Судя по донесениям командиров отдельных боевых частей и по отзывам военного командования, во многих случаях большие боевые части использовывали коротковолновую радасвязь как наиболее надежную.
Таким образом, маневры этого года окончательно убедили военное командование в необходимости широкого использования любительской радиосвязи в войсках Красной армии.
Для характеристики успеха испытания коротких волн на прошедших маневрах приведем чрезвычайно ценный отзыв нач. связи войск Украинского военного округа тов. Богданова, сообщившего пишущему эти строки следующее:
«Работа украинских коротковолновиков-любителей на минувших маневрах нас вполне удовлетворила как с технической стороны, так, в особенности, со стороны практического применения любительской радиосвязи в военной обстановке. По сравнению с прошлогодними испытаниями радиолюбители значительно выросли в техническом отношении, стали достаточно дисциплинированными и самостоятельными. Самое благоприятное впечатление осталось у нас при виде большой самоотверженной работы добровольцев-любителей; начиная со сборов, где проявлен был огромный подъем и энтузиазм, эти важнейшие в боевой обстановке качества остались за коротковолновиками и в период всего похода, несмотря на ряд трудностей, как ночевки под открытым небом при неблагоприятных погодах, длительные и утомительные переходы, бессменные суточные дежурства у аппаратов и пр. Радиолюбители, попав в самый котел военных операций, с честью закончили поход.
Мне не приходилось слышать со стороны радиолюбителей какого-либо ропота на трудности. Чрезвычайный энтузиазм, вера в успех своего дела, принцип добровольности — сыграли доминирующую роль в успешном завершении испытаний.
Полевая подготовка, которая явилась результатом большой предварительной тренировочной работы военной и коротковолновой секций ОДР г. Харькова и заключавшаяся в неоднократных полевых вылазках любителей, оказалась превосходной. Необходимо отметить мнение военного командования об умении радистов-коротковолновиков быстро разворачивать свою работу и быстро входить в связь, не уступая в этом даже военным радистам.
С удовлетворением следует отметить участие в маневрах Днепропетровской женской группы, вполне справившейся с задачами.
В результате успешной работы радиолюбителей высшему командованию сделано соответствующее представление об объявлении участникам маневров — коротковолновикам-любителям благодарности в приказе», — закончил тов. Богданов.
Конечно, весьма приятно услышать долгожданное признание военного командования, что коротковолновики-любители Красной армии — полезны и нужны, однако нам, радистам, не следует ограничиваться этими лестными отзывами.
Мы, работая на маневрах, заметили ряд еще существующих у нас недостатков, которые должны быть искоренены раз навсегда.
Прежде всего следует уделить максимум внимания всех СКВ на детальное изучение правил военной корреспонденции, где любитель еще «плавает», необходимо беспрерывно практиковаться на приеме и передаче азбуки Морзе; необходимо не менее двух раз в месяц производить вылазки за город для практической работы; необходимо орабочить и окомсомолить наши СКВ; необходимо немедленно приняться за сборку радиопередвижки для кавалерийских частей (как показал опыт, обыкновенные «ящичные» аппараты для кавалерии не подходят; здесь, очевидно, всю приемно-передающую аппаратуру и питание надо приспособить у седла лошади) и, наконец, необходимо раз навсегда выявить причины вредного антагонизма, существующего между отдельными СКВ (в частности между Киевом и Харьковом) и принять решительные меры к устранению этого нездорового явления, явно мешающего общему делу.
Только при усилении работы коротковолновых секций будут достигнуты действительно серьезные результаты в области применения коротковолновой любительской связи в частях Красной армии, и вместо долгих испытаний работа эта примет, наконец, вполне серьезный, деловой характер.
Итак, за дело, за всеобщее и действенное признание, за оказание максимальной поддержки нашей доблестной Красной армии.
Коротковолновик ЕК 4UAB вернул ЦСКВ посланные ему советскими ОМами QSL c обозначениями EK и письменно сообщил, что никаких QSO с EU иметь не желает и QSL от EU также принимать не будет.
Ввиду этого президиум ЦСКВ постановил предложить всем коротковолновикам СССР бойкотировать станцию EK 4UAB.
Президиум ЦСКВ