CQ-SKW, №21, 1929 год. КОНСТРУКЦИИ КОРОТКОВОЛНОВЫХ ПЕРЕДАТЧИКОВ

"CQ-SKW", №21, ноябрь 1929 год (приложение к "Радио Всем", №21), стр. 163-164

Игорь Васильев

КОНСТРУКЦИИ КОРОТКОВОЛНОВЫХ ПЕРЕДАТЧИКОВ

Разбором конструкций любительских коротковолновых передатчиков в наших журналах до сих пор мало занимались. Имеющиеся у любителей передатчики в большинстве случаев все одинаковой конструкции, только по-разному выполнены: у одних передатчик сделан тщательно в полированном ящике и из лучших деталей, у других он собран «на честном слове». Почти все работают на пуш-пуллной или трехточечной схеме, в большинстве случаев у всех одни и то же лампы «утята» в различных вариантах — УТ-1, УТ-15 и реже Г-5 или ГИ-13. Передатчик обычно собран на угловой панели или на своеобразной этажерке, напоминающей конструкцию передатчика Рейнартца 1926 года. С тех пор прошло много времени, но типы передатчиков наших любителей до сих пор не изменились.

Новые схемы, новые конструкции очень плохо прививаются среди нашего актива. А между тем, современные передатчики любителей Запада и Америки не похожи на передатчики «образца 1926—1927 года». Вместо любительских «пищалок», теперь у заграничных любителей имеются мощные радиостанции, сложной конструкции, дающие возможность иметь надежную связь с самыми отдаленными пунктами земного шара. Введение в любительскую практику кристалла кварца совершенно изменило общий вид однолампового или двухлампового генератора, теперь передатчики стали иметь вид многоламповой установки, со сложной схемой и довольно капризных в настройке.

Конечно, технические возможности и материальные средства наших любителей и заграничных совершенно различны, — за границей, например, имеется полное изобилие коротковолновых деталей, а у наших любителей не имеется даже генераторных ламп, — тем не менее, каждый советский любитель должен так проработать конструкцию своего передатчика, чтобы он действительно представлял собой надежную точку связи на территории СССР.

Вот почему особенно тщательно нам нужно подойти к вопросу о конструкции любительских передатчиков.

Коротковолновые передатчики частного пользования могут применяться для следующих целей:

1. Для индивидуальных экспериментов радиолюбителя (в домашней обстановке).

2. Для коллективных радиостанций: дежурных станций СКВ, комсомольских радиостанций, районных и окружных, военизированных радиостанций ОДР, для фабрично-заводских и сельских ячеек ОДР и пр.

3. Для маневров.

4. Для опытов радиосвязи: а) на аэростатах, б) аэропланах, в) в поездах, г) на пароходах, д) для всех других «Х»ов.

В зависимости от этих целей и будут определяться конструкции различных передатчиков. В одном случае это будет вполне законченный тип эксплоатационного передатчика, в другом случае он будет иметь вид дорожного чемодана, в котором имеется все необходимое для установления надежной радиосвязи.

Рассмотрим вначале конструкцию самого простого передатчика, именно, передатчик, предназначенный для домашних экспериментов радиолюбителей.

В любительской практике нужно иметь такой передатчик, который всегда, во всякое время можно быстро «пустить в ход», перейти на прием или быстро перейти на другой диапазон волн, например с 40-метрового на 20- и 30- или 60-метровые диапазоны. Далее, необходимо, чтобы в некоторых случаях можно было бы увеличить мощность передатчика с 20 ватт на 50 или 150 ватт, без всяких переделок всей установки. Увеличение мощности передатчика иногда бывает весьма необходимо, в особенности, когда при скверных атмосферных условиях нужно иметь надежную связь с отдаленными пунктами СССР.

Кроме того, иногда бывает выгодно менять тон своего передатчика, т. е. переходить с АС на RAC или DC.

При выборе схемы передатчика приходится главное внимание обращать на то, чтобы схема, прежде всего, давала полную возможность быстрой смены диапазона волн. Такому условию будут удовлетворять все схемы, имеющие только одну катушку самоиндукции, т. е. схемы Гартлея, или схемы Колпитца, последовательного или параллельного питания (последнее лучше); схемы Мейснера и Рейнартца условию быстрой смены диапазона волн удовлетворяют в меньшей степени, потому что они имеют несколько катушек.

Необходимо отметить, что увеличение мощности и смену диапазона волн могут производить только те коротковолновики, которые имеют соответствующее разрешение НКПиТ. Радиолюбители, не имеющие разрешения на увеличение мощности, работают на волнах фиксированных Наркомпочтелем и мощностью передатчика не более 20 ватт. Разрешения на увеличение мощности и смену диапазона волн выдаются в соответствии с положением о разбивке коротковолновиков на группы.

Рис. 1

Для схемы Колпитца или Гартлея нужно иметь только одну катушку самоиндукции, один конденсатор переменной емкости, блокировочный конденсатор и дроссель высокой частоты. Дроссель высокой частоты лучше всего намотать на эбонитовой трубке, диаметром 25 мм (рис. 1), на которой укреплены два контакта, с тем, чтобы к ним удобнее было присоединять монтажные проводники. Дроссель мотается проводом 0,5 мм ПБД в один слой — 90 витков, расстояние между витками равно сечению провода. Дроссель мотается двойным проводом, потом, после намотки, один из проводников обратно сматывается и тем самым обеспечивается нужное расстояние между витками. К эбонитовой трубке прикрепляется медный угольник, при помощи которого дроссель удобно монтируется в передатчике.

Рис. 2

Катушку самоиндукции хорошо можно сделать из медной трубки, диаметром 6 мм. Диаметр катушки самоиндукции выгоднее делать не более 10 см, расстояние между витками 10 мм. Витки самоиндукции следует продеть сквозь две эбонитовые планки, толщиною 10 мм. На концы самоиндукции нужно напаять кабельные наконечники 6 мм, при помощи которых вся катушка будет прочно держаться в схеме. Вся катушка монтируется на двух больших ребристых изоляторах (рис. 2); на одном конце изоляторы имеют болты с гайками, для того чтобы их можно было прикрепить к панели передатчика; на другом конце они имеют обыкновенные клеммы, под которые зажимаются наконечники катушки самоиндукции. Клеммы и болты закрепляются в фарфоровых изоляторах, при помощи алюминиевых квасцов.

Такой способ монтажа дает возможность быстрой смены катушек самоиндукции и, следовательно, быстрого перехода с одного диапазона на другой. Для этого стоит только отвернуть верхние клеммы, снять катушку и вставить на ее место другую. Кроме того, такой монтаж катушек самоиндукции делает очень удобным дальнейший монтаж передатчика.

Конденсатор настройки удобно монтируется между изоляторами самоиндукции и имеет прочное соединение с клеммами катушки. Когда самоиндукция вынимается, конденсатор остается включенным в цепь.

Для перехода с одной мощности на другую, например с 20 ватт на 150 ватт, ламповая папель делается для двух типов ламп, т. е. для ламп типа УТ и параллельно им гнезда для лампы ГИ-13. Так как питание анода и накала ламп УТ и ГИ-13 различно, то сбоку передатчика надо иметь 3-полюсный рубильник двойного направления, к которому подведено, с одной стороны, 240 вольт и 5 вольт, и, с другой стороны, 2 000 и 12 вольт. Переключая рубильник в одну или другую сторону, подают на лампы передатчика требуемое напряжение. Напряжение накала регулируется одним и тем же реостатом.

В цепь антенны включается тепловой миллиамперметр на 0,5 ампера, к которому для больших мощностей передатчика подобран шунт из медного проводника сечением 0,5 мм. Специальным переключателем миллиамперметр может замыкаться накоротко, чтобы избежать лишних потерь в сопротивлении самого прибора.

Для анодного напряжения в 2 000 вольт, а также и для напряжения 240 вольт блокировочный конденсатор делается из 4 последовательно включенных конденсаторов, трестовских, слюдяной изоляции. Каждый конденсатор должен иметь емкость около 3 000 см. Все четыре последовательно включенных конденсатора укрепляются между двумя эбонитовыми дощечками, на одной из которых выведены две клеммы. Концы конденсаторов соединяются с клеммами и все заливается парафином. В таком виде конденсатор выдерживает напряжение до 3 000 вольт и не меняет своей емкости.

Рис. 3

Для подводки антенны и земли или противовеса, делаются специальные эбонитовые изоляторы, вид которых показан на рис. 3.

Слабой стороной всех любительских передатчиков являются клеммы высокого напряжения. В особенности ото опасно для передатчиков большой мощности, когда употребляется 1 000—2 000 и больше вольт. Здесь всегда возможны несчастные случаи от случайных прикосновений к оголенным клеммам. Чтобы этого избежать, клеммы высокого напряжения нужно располагать внутри самого передатчика, как указано на рис. 4. Здесь на эбонитовой дощечке смонтированы два телефонных гнезда для «плюса» и «минуса» высокого напряжения. При помощи штепсельных вилок передатчик включается в цепь высокого напряжения. Штепселя припаяны к специальному проводу или шнуру для высокого напряжения (фабричная марка ПРГН или ШРГН). В этом случае снаружи передатчика имеется только конец штепсельной вилки и хорошо изолированный проводник, прикосновение к которым не опасно.

Рис. 4

Собранные детали не следует монтировать на первой попавшейся доске или прямо на столе, на скорую руку и как-нибудь. Это будет напрасной потерей времени. В самом деле, сколько раз иногда любителю приходится доделывать и переделывать свой передатчик в поисках лучших результатов. Часто можно видеть коротковолников, которые в течение долгого времени, в сотый раз переделывают свой передатчик и ни разу как следует не вылезали в эфир. А если иногда и вылезают, то, как нарочно, начатое QSO прерывается в самом интересном месте из-за порчи передатчика, сделанного на скорую руку.

Детали передатчика следует смонтировать в одном закрытом ящике, с одной стороны которого имеется дверца для смены ламп и замены катушки самоиндукции, а с другой стороны в рамку вставлено стекло, сквозь которое можно следить за накалом ламп.

Рис. 5

Общий вид передатчика показан на рис. 5. Здесь: 1 — дроссель высокой частоты. 2 — генераторная лампа ГИ-13. 3 — подводка высокого напряжения. 4 — ребристые изоляторы самоиндукции. 5 — катушка самоиндукции. 6 — эбонитовые изоляторы для антенны и противовеса. 7 — блокировочный конденсатор. 8 — резиновые прокладки под ящик для предохранения от сотрясений. 9 — гнезда для ламп УТ, в случае перехода с мощности 150 ватт на 20 ватт.

Указанный монтаж передатчика делает его вполне законченным и удобным в любительской эксплоатации. Передатчик вполне допускает работу дуплексом по способу, описанному в предыдущих номерах «CQ SKW».


Радиовылазка

Наша радиовылазка была 29/VIII и 30/VIII. Целью ставили себе — выяснение наличия мертвой зоны вокруг Коканда и условия установления коротковолновой связи при наличии небольшой передвижки. Наша группа состояла из 4 человек — это пред. кокандской СКВ — au 8AM В. Сурилло, 2) RK669 — Баранов 3) RK944 — М. Штраус и 4) радиолюбитель Мокрушин. Вторая рация осталась в городе как контрольная, с которой мы и держали все время QSO.

Экспедиция вышла с ночовкой и работала полтора дня. Результаты получились следующие. Как и подозревали кокандские коротковолновики, вокруг Коканда, начиная с 7 час., появляется мертвая зона, которая прерывает нормальную связь на 40 м band’е, и распространяется протяженностью до Ташкента. Во все остальное время связь была уверенная, QRK от R3 до R8, несмотря на то, что употреблялись антенны высотой 1 метр от земли. Мощность передатчика была порядка 8 ватт. Намечено еще несколько экскурсий с меньшими мощностями, более короткими QRH и выход уже двух групп с передатчиками для установления связи в условиях, близких к военным.

8АМ — Суррилло.