Когда же, наконец, будет предел тому безобразию, которое творится у нас с коротковолновыми деталями? Кто же должен сказать нам что-либо вполне конкретное, определенное, чтобы можно было не только надеяться, но и знать, что тогда-то ты получишь нужную до зареза деталь?
Как мило было со стороны ЭТЗСТ заявлено на коротковолновой конференции: «Ваша помощь нам нужна и мы просим вас помочь нам».
Уважаемые товарищи из треста, что это, насмешка была или нет? Не пора ли, наконец, отнестись сознательно к этому вопросу и дать то, что у вас двадцать раз прорабатывалось, выверялось, представлялось на обсуждение и терялось в дебрях. Вы, из треста, отговаривались, отписывались, потом заговорили об увязке, и все это опять пустые слова. Ведь мы, коротковолновики, в лице своей конференции пришли к вам на помощь, указали вам нужные нам типы деталей, где же они? Или еще блуждают по дебрям ваших всякого рода «похоронных» бюро?
Вы говорили, что «не знали спроса», а разве не вы собираетесь строить коротковолновые рации? Разве вы никогда не слышали о тысячной армии коротковолновиков, которые голодны, которых надо накормить деталями? Об этом всем вы разве ничего не слыхали? Или слыхали, но думали, что этим людям достаточно и барахла, имеющегося на рынке, а за остальным, мол, можете обращаться к частнику. Это, товарищи, называется, простите за резкость, безобразным, ничем не оправдываемым отношением к нуждам радиолюбителей.
Вы выпустили ПКЛ-2, поверьте, что это недоразумение, мало кому он нужен. Жаль, что он немного дороговат, а то его бы на «разбор», на детали с руками и ногами расхватали бы. Он ведь только для этого и годен. Кстати, не опубликуете ли вы калькуляцию на этот приемник? За что вы так «по-божески» лупите? Разве за ящик? Или за полуобрезанную наполовину шкалу у регулировки антенны? Подумать только — отвалить 8 червонцев. Вы подумали ли о том, что у нашего любителя на простой конденсатор и то нехватает финансов. Вот теперь и думай, как развивать коротковолновое дело. Товарищи. Все товарищи, и любители-коротковолновики и «из треста» — отзовись всяк по-своему. Давайте широко обсудим этот вопрос и поставим его ребром. Пусть трест или даст детали или... боюсь сказать. Опять обнадежит, а как этого не хотелось бы!
Давайте организуем вокруг этого вопроса широкое общественное мнение. Давайте укажем тресту на его неуместное, наплевательское отношение. Давайте всей своей секцией в один голос скажем: «Даешь детали — конденсаторы, верньеры, катушки и проч., прич., проч.»
Итак, товарищи из треста, посмотрите теперь протокол I Всесоюзной коротковолновой конференции — в части содействия промышленности — от 28/XII 1928 г. (он у вас, очевидно, под сукном лежит), хорошенько его прочитайте и начинайте работать. Хоть не весь там указанный ассортимент сразу, а первые три детали: удлинительные ручки, переменные конденсаторы 100 и 200 см, верньерные ручки.
Долго мы ждем шагов со стороны треста, очень долго и очень хотелось бы, чтобы хоть в этот сезон до некоторой степени была бы разряжена та напряженная атмосфера, которая создалась по причине халатности и абсолютной невнимательности треста.
С. Луцкий.
Феодосийская СКВ организовалась в середине сентября с. г. Организована она была при симферопольском ОДР, так как в Феодосии, несмотря на изрядное количество радиолюбителей, ОДР не существует. По постановлению организационного собрания ФСКВ должна с наступлением осени организовать ОДР и прикрепиться к последнему. В настоящий момент ФСКВ прикреплена к Осоавиахиму и насчитывает 9 человек актива, из них 1 Ham и 1 RK. С технической стороны СКВ сильна, так как в ее ряды входят также и представители радиостанции.
Больших достижений секция пока не имеет из-за отсутствия помещения: но ФСКВ наметила план будущей работы и в скором времени приступит к проведению его в жизнь. В намеченный план работы ФСКВ входит: 1) организация военизированных курсов морзистов-слухачей, 2) открытие радиоторговли в ЦРК, так как отсутствие деталей на рынке сильно тормозит работу, 3) постройка коллективной радиостанции, по окончании постройки которой начать проводить test'ы, чтобы подготовиться к будущим маневрам.
ФСКВ надеется в скором времени выполнить вынесенные постановления.
В. В. RK—2099.
Как ни странно, в таком громадном промышленном городе — Днепропетровске, где насчитываются десятки тысяч рабочих, короткие волны среди трудящихся масс и даже актива радиолюбителей не нашли себе применения.
В чем же дело? Почему днепропетровские радиолюбители так отстали и кто виноват в этом?
Полностью валить вину на радиолюбителей нельзя, так как еще в 1927 году инициативной группой курсантов, окончивших радиоинструкторские курсы окр. ОДР, был поднят вопрос о создании секции коротких волн. Было проведено самообложение для покрытия организационных расходов, начали вести занятия по теории коротких волн, изучать азбуку Морзе. Правда, без руководителей, сами коллективно прорабатывали эти вопросы. И это с таким трудом положенное начало было разрушено из-за неимения помещения. И в этом совет ОДР почти ничем не помог, хотя и имел возможность оказать помощь.
Но все же после этого некоторые радиолюбители заинтересовались короткими волнами, и у нас начали появляться вначале приемные, а позже и передающие установки, но, не имея общего руководства секции, они почти безжизненны.
В 1928 г. ОДР наконец пытается организовать коротковолновиков, даже построило коротковолновую приемно-передающую передвижку. Были организованы курсы Морзе через широковещательную станцию, но в общем работа секции, не успев появиться, начала замирать, коротковолновики почему-то разбежались. Морзе также замерло, не дотянув своей передачи и до 30 знаков, и один только чемодан-передвижка с унынием стоял в углу ОДР.
После этого ОДР были организованы военизированные курсы, где принял живое участие и Радбат; там работа и учеба прошли хорошо с изучением Морзе, по передаче и приему, но о коротких волнах они всеже узнали очень мало.
Таким образом до августа 1929 г. работу СКВ наладить не удалось, и только перед маневрами текущего года наше окрОДР ожило, начало вести подготовку к работе по постройке коротковолновых передатчиков, типа передвижек, комплектование штата, куда, благодаря энергичным усилиям отв. секретаря ОДР т. Воронова, было завербовало 5 женщин. Таким образом к моменту выезда на маневры днепропетровское ОДР могло выделить 3 коротковолновых радиостанции типа передвижек, с вполне подготовленным штатом в количестве 14 человек.
Маневры, в отношении изучения наших установок, особенностей деталей, питания и применения коротковолновой связи в различных частях по роду оружия дали очень много.
Все участники возвратились с большим подъемом духа и с намерением этой работы не бросать, развивать ее по заводам и мастерским, выполнить лозунг окомсомоливания коротких волн.
Итак, зарядка есть. Необходимо окр. ОДР поддержать эти стремления и в дальнейшем нашу секцию коротких волн сделать мощной, незатухающей.
Член ОДР.
ВСЕМ ВОЕННЫМ И КОРОТКОВОЛНОВЫМ СЕКЦИЯМ ОДР
Дорогие товарищи!
Общевойсковые маневры 1928/29 г. закончены. На этих маневрах в большинстве военных округов широко применялось военизированное радиолюбительство.
Выявлено чрезвычайно много ценных достижений, есть и недостатки.
Весь опыт истекшего года нам необходимо своевременно подытожить, изучить, сделать практические выводы и приступить к дальнейшему усовершенствованию нашей военизированной радиолюбительской работы.
Военные и коротковолновые секции ОДР на местах совместно с местным командованием (начальниками связи военных округов, корпусов, дивизий) с заключением последних о работе радиолюбителей, направляют весь материал о маневрах в Президиум Центральной Военной Секции (Москва, 12, Ипатьевский пер., № 14, ОДР СССР) с таким расчетом, чтобы к 15-му ноября Президиум Центрального Совета ОДР мог бы принять конкретные решения по вопросу использования радиолюбителей на войсковых маневрах.
От внимательности всех товарищей — членов ОДР, от серьезности подхода к изучению материалов о маневрах зависит вся предстоящая работа ОДР по вопросам укрепления обороноспособности нашего Союза.
Зам. ГЕНСЕК ОДР СССР ЛИПМАНОВ
Зампред Центральной Военной
Секции ОДР СССР БОРЗОВ.
В ответ на наглые действия китайских белобандитов коротковолновики Пролетарской районной секции коротких волн (Москва) поддерживают обращение Центрального Совета ОДР и ЦСКВ о постройке мощных коротковолновых станций на Дальне-Восточных границах СССР и вносят в фонд «Ответ друзей радио китайским генералам» 25 руб. и вызывают последовать их примеру Московскую секцию коротких волн и Тульскую СКВ.
По поручению ПСКВ ЮДИН.