Многие Омы применяют в качестве индикаторов в антенне лампочки всевозможных видов («микро», от карманного фонаря, автомобильные и даже 110-вольтовые). Все эти лампочки берут на себя довольно много мощности и, кроме того, обладают «тепловой инерцией», т. е. температура их нити достигает максимальной величины не мгновенно. Вместе с температурой меняется и сопротивление нити, а следовательно (когда лампочка служит индикатором) и сопротивление антенны. Отсюда — QSSS и «бульканье». Избежать этого можно, замыкая на время работы лампочку накоротко. При этом меняется QRH антенны, а с ней и отдача мощности в антенну, так как частота колебаний генератора не меняется.
Также большим минусом «ламповых индикаторов» является трудность нахождения момента резонанса, из-за того, что наш глаз очень плохо различает силу света (а она в данном случае очень мало меняется). В общем применение «ламповых индикаторов» может оправдываться только их простотой и общедоступностью, а ни в какой мере не качеством получаемого результата. Заменить лампочку дорогостоящим прибором любителю не под силу. Казалось бы, что нет выхода. А выход есть, и очень простой — сделать самому тепловой амперметр. Многие скажут, что делать очень сложно и что такой амперметр будет плохо и не точно работать.
В журнале «Радио всем» № 9 за 1929 год на стр. 247 в статье Г. В. Войшвилло «Тепловой амперметр» дана очень хорошая, простая и вполне оправдавшая себя на деле конструкция такого прибора. Изготовление его не займет и дня работы, а полученный результат с лихвой окупит затраченный труд.
Из моей 6-месячной практики с этим амперметром выяснилось следующее:
1. Один раз отградуированная шкала будет верна до какой-нибудь порчи (пережигание, обрыв нити и т. п.) или сильного сотрясения прибора, отчего он может разрегулироваться.
2. Прибор должен быть укреплен вполне жестко и надежно, например, на капитальной стене или на распределительном щите.
3. Для наибольшей точности и чувствительности нужно оттяжки нити делать из самой тонкой шелковой нити, а не из бумажной (хотя бы и № 100, как это указано в статье).
4. Соединение оттяжки с нагреваемой нитью удобно делать не так, как указано на рис. 12 («Р. В.», № 9 за 1929 г., стр. 249), а следующим образом.
Проволочную петельку можно очень просто сделать, обвязав ее на какой-либо подходящего диаметра предмет.
5. Совершенно необходимо, после регулировки натяжения нитей прибора, соединить проволочную петельку на оттяжке с нагреваемой нитью каплей шеллака или синдетикона, для предотвращения возможности скольжения.
6. Держатель нити (рис. 3, стр. 247) нужно делать из медной проволоки, диаметром не меньше 0,3 мм. В статье Г. В. Войшвилло сказано, что можно делать этот держатель из проволоки 0,2—0,3 мм. Проволока 0,2 мм в некоторых случаях (при максимальной шкале от 1 до 3 ампер) будет изгибаться.
7. Пружинку для регулятора (рис. 4, стр. 248) нужно сделать возможно туже, для постоянства регулировки.
8. Гайку, припаянную к подвижной части регулятора (рис. 4, стр. 248), через которую проходит регулировочный винт, нужно немного сжать по диаметру для того, чтобы винт вращался совершенно без качания.
9. Если применять для инти никелиновую проволоку диаметром 0,05 мм ПШД (изоляцию не снимать), полная шкала амперметра получится примерно 0,25 А.
Если при постройке прибора принять во внимание все вышеизложенное, результат превзойдет все ожидания, — прибор будет работать не хуже фабричного.
Чувствительность этого амперметра (при шкале до 0,25 А) такая, что при генераторе на одной лампе «микро» и 40 вольт на аноде, конец стрелки амперметра, включенного в антенну, проходит путь до 5 мм.
Применяя тепловой амперметр при настройке передатчика на волну (или гармонику) антенны, момент резонанса можно обнаружить очень точно.
Я очень рекомендую каждому Ому построить такой амперметр для своей станции.
EU 3СК А. Тудоровский.