Для большинства наших ОМ’ов 20-метровый band до сих пор является обязательным пунктом плана предстоящей работы, но, к сожалению, так и остается в проекте.
Чем же это объяснить?
Может быть переход на 20-метровый band связан с расцоколевкой ламп, устройством верньеров с отношением 1: бесконечность и т. п. Как видно, ни то и не другое.
Причина — инертность наших hаm’ов, а результаты налицо: за все лето мне удалось принять до 10 (!) EU и AU.
Между тем, всем ясна та огромная польза, которую могут принести стране коротковолновики, наладив регулярную связь: EU — Владивосток, EU — Хабаровск, EU — Иркутск и др., особенно в связи с событиями на советско-китайских границах.
Говорить о преимуществах 20-метрового диапазона для связи на большие расстояния и применения в различных Х'ах я считаю лишним, поэтому перейду к практической стороне дела.
Попасть на 20-м совсем не так трудно, как думают некоторые ОМ’ы; мой 40-м Гартлей, при соответствующих перестановках щипков, дал положительные результаты, хотя полезно намотать отдельную катушку контура 8 витков при диаметре 80 мм, длина — 70 мм, проволока 3 мм диаметра (дальнейшее увеличение диаметра не улучшило заметно отдачи). Дроссель анода — 50 витков звонковой проволоки на цилиндре диаметром 45 мм. Накал тоже дросселирован дросселями по 30 витков групперовского провода сечением 1,5 мм (или 2,5 при числе ламп УТ-1 или УТ-15 более двух и при слабом аккумуляторе накала), диаметр цилиндра 60 мм. Переменный конденсатор 50—75 см. Связь с антенной индуктивная. При анодном напряжении не ниже нормального, для данного типа ламп, очень хорошо включать в цепь сетки гридлик. Лампы у меня УТ-1 — одна или две, мощность от 7 до 15 ватт. Наилучшим типом антенны оказался «Цепелин» с горизонтальной частью 40 м. Уменьшение до полно- и полуволнового не дало заметного улучшения. Тщательно испытывались Г-образные антенны различных размеров (вплоть до «без-образных») вертикальные лучи, а также антенны с «верхним светом». Применение здесь питающей системы Лехера заметно улучшало работу.
Наблюдения над мощностью по статье CQ SKW отчасти подтвердились, т. е. я получил убеждение, что для ДХ—связи мощность передатчика имеет второстепенное значение (невольно вспоминается подобная же история с количеством ламп в приемнике для повышения его «дальнобойности»), но, вместо с тем, совершенно не удалось наблюдать обратной зависимости QRK от input. Я смело утверждаю, что решающими факторами ДХ—успехов являются: 1) состояние эфира, 2) опытность оператора, 3) качество установки (антенна, тон, постоянство волны и т. п.).
Теперь несколько слов о приемнике. Всякий нормальный регенератор (Шнелль, Рейнарц и пр.), имея на аноде 50—60 вольт и не очень «жесткую» лампу, прекрасно генерируют на 20-метровом band’e. Приемник с изменением обратной связи при помощи вариометра не выдерживает критики. Правда, затратившись на хороший верньер, можно отчасти помочь делу, но отчасти, так как основной недостаток — значительное изменение настройки контура — при изменениях обратной связи этим не устраняется, а пользование одной антенной создает провалы и обратную связь, в пределах диапазона, приходится крутить порядочно. Сейчас почти все станции работают в пределах от 20,5 до 21,5 м. (Легко найти по станциям: PLY, PCR, RKV, WIK и SUZ.)
После 4-месячной работы на этом диапазоне я решаюсь подвести итоги. Средняя моя слышимость: в Англии и Германии R5, Франции, Австрии, Бельгии и Чехословакии — R6, Литве и Финляндии — R8 и т. д. Интересно отметить несколько QSO с чехословацким городом Оломовк, где моя QRK определенно держится R9.
Из DХ’ов имею: QSO с Новой Зеландией, моя QRK R5, QRB 17 000 км 6 QSO с Австралией, QRK to R7, 2 Ява R5, 3 QSO с Китаем, 3 с Индией, несколько с Алжиром, Каиром, Триполи и др. Отдельно отмечу QSO с Австралией, во время которого моя мощность сильно колебалась, но не превосходила 3,5 ватт, QRK была to R4, QRB 15 000 км. Все это я отношу за счет хорошего излучающего устройства, хорошего постоянного тона (по определению некоторых — СС) и хорошей DХ—погоды.
Итак, EU ham’s, настраивайте свои установки на 20 м band. Нам надо спешить, ведь на очереди переход на ультракороткие. Заграница уже ушла вперед, а нам никогда не нужно забывать «догнать и перегнать»...
Н. Лащенков EU 5ВН
(Сумы)