Короткими волнами начал интересоваться в середине 1927 года. Начал, конечно, c приемника, так как приему на слух был обучен в радиобатальоне. К тому же времени относится постройка передатчика, на который вскоре был получен позывной 78 RА. Постепенно, одна за другой, были «завоеваны» все страны Европы, включая и «трудные» страны: Швейцарию, Югославию и др. Передача велась первое время на длинноволновую антенну, но затем был поставлен полуволновый Герц. Если оценить успехи и самую работу на той и другой антенне, то на антенне Герц было замечено довольно резко выраженное направленное действие в сторону AU и AG, т. е. на юго-восток. Герц в силу местных условий находился ниже уровня крыши, а потому, вероятно, эффект оказался меньше, чем можно било ожидать.
Переходя к описанию передатчика, следует отметить, что здесь преследовалась не столько простота и примитивность, сколько правильность и надежность конструкции, отсутствие всяких «временных» проводничков и деталей, которые обычно месяцами (и больше) опутывают любительские схемы на правах «временных», внося QSSS и прочие прелести. Как видно на фотографии, катушка поднята на изоляторах, лампы помещены спереди, конденсатор контура непосредственно сзади катушки, т. е. с применением обычной для приемников длинной ручки; в этом пункте 3-ам, конечно, не согласен с 2-ам, который в выпущенном плакате поместил конденсатор на передней панели.
Обращаясь к принципиальной схеме, я хочу указать на способ включения ключа. Большинство наших ham’s ставят ключ непосредственно в анодную цепь; это приводит к обгоранию контактов ключа и при больших мощностях связано с необходимостью разводить ключ, что в свою очередь невольно вызывает «сапожную» работу на ключе. Между тем, описываемый способ, применяемый некоторыми ленинградцами, дает полное отсутствие искры, так как при разрыве между контактами ключа стремится образоваться искра, которая, будучи в цепи, где протекает постоянная составляющая анодного тока, является большим сопротивлением; отрицательный потенциал, образовавшийся на конце этого сопротивления, обращенном к сетке, заряжает последнюю отрицательно, чем прекращается анодный ток а, поскольку нет тока, не может быть и искры. Весь этот процесс протекает в течение малых долей секунды, т. е. практически искра не возникает. Для желающих попробовать в своей схеме этот способ привожу примененные у меня данные; сопротивления R2 и R3 по 200 Ω; емкости С2 и С3 по 1 000 см. Если провода к ключу длинны, то выгодно в оба провода поставить по дросселю, а точки (см. чертеж) а и б заблокировать конденсатором 500—1 000 см.
Переходя к другим деталям передатчика, я хочу сказать пару слов о дросселях. В Ленинграде Управление связи предписывает работать только на разрешенной волне. Это приводит к необходимости настройки передатчика строго на одну волну. Не входя в рассуждение о приятности или неприятности этого положения, надо использовать его с точки зрения технической, а именно: мы знаем, что дроссель будет представлять из себя сопротивление равное почти бесконечности для частоты совпадающей с собственной частотой дросселя. Поэтому, при работе только на одной волне нетрудно подобрать дроссель именно по этой волне. Делается это домашним способом: дроссель, ни к чему не приключенный, связывается с катушкой контура приемника, например, подвешивается к ней на нитке (отнюдь нельзя держать руками!). При вращении конденсатора контура при достаточной связи с испытуемой катушкой генерация в приемнике оборвется в какой-то определенный момент положения конденсатора. Это значит, что контур настроен в резонанс с испытуемым дросселем. Зная по градуировке приемника (или по волномеру) волну и отматывая или доматывая витки дросселя можно подогнать его частоту под волну передатчика, что даст возможность правильно задросселировать передатчик и избежать потерь высокой частоты в цепях питания.
Мне думается, что каждый коротковолновик должен заниматься техническими усовершенствованиями своей схемы и аппаратуры, делясь от времени до времени результатами своей работы на страницах наших журналов. Я глубоко осуждаю тех товарищей, которые, собрав на столе паутину из проводников и деталей, стремятся завлечь в нее десяток другой DXов. Мне думается, что идеальным было бы, при наличии средств, конечно, иметь, во-первых, всегда готовую для связи установку (помни: QRV!), а во-вторых, заниматься экспериментированием на летучей схеме. Но это на 90% — в идеале, так как наш рынок всо еще беден деталями.
Переходя к краткому обзору деятельности установки 3-ам, следует сказать, что мерилом успехов никак не может, вопреки укоренившемуся обычаю, служить такое-то количество обычных QSO и такое то количество DX QSO. Ведь не все ham’s могут уделять работе станции одинаково много времени. При работе несколько дней в неделю общее число QSO равно примерно 500, из коих большая часть с EU и AU. Благодаря постоянному наблюдению за состоянием станции и стремлению ее улучшить, ORK по всей Европе (включая Ei, Ee и Ep) и в AU в среднем R6—8, т. е. достаточное для уверенной связи, причем редко бывают отзывы о QSSS.
Наибольшая дальность, полученная при 20 ваттах это Тасмания (южная оконечность Австралии), что подтверждено QSL crd. Этот DX получен, конечно, на 20-метровом диапазоне.
Текущими работами 3-ам являются: подготовка к фонированию и ультра-короткие волны. Столкнувшись по своей служебной работе с ультра-короткими волнами (в одной из лабораторий Треста) я заинтересовался этой областью и прошу всех RA и RK, работающих на волнах ниже 10 метров, списаться со мной для того, чтобы можно было часть работы провести совместно, делясь опытом и результатами.