3 ноября СКВ ЦЧО провела военизированный поход коротковолновиков города Воронежа. В походе принимали участие 2dg, 2ek, 2ff, 2fp, RK-1235, PK-1972 и три молодых коротковолновика, не имеющие еще РК.
В задачу похода входило установление QSO как между передвижными радиостанциями, так и QSO с стационаркой. Станционаркой была рация 2kbf.
Вся работа производилась на 50 м band’e в дневное время. Работа была вполне устойчивая. Рации входили в связь и передавали msg и держали tfc с Воронежом.
Все рации работали на лампах типа «Микро». Питание производилось от сухих батарей (в состав комплекта питания входила одна батарея в 4 и одна в 80 вольт). Радиус действия станции был примерно 6—7 км. QRK колебалась от R7 до R3.
Этот поход показал полную надежность работы на лампах типа «Микро» в качестве генераторных и работы на сухих батареях в 80 и 4 вольта.
В конце ноября будет проведен второй военизированный поход коротковолновиков с новой аппаратурой и богатым опытом первого похода.
Станция состояла из трех чемоданов: первый — сама передвижка, чемодан действующего питания и чемодан запасного питания, в котором были и лампы.
Питание: накал — батареи КС — 4 шт.; анод — 80-вольтовые батареи «Мосэлемент» — 3 штуки.
Антенна — обыкновенный осветительный шнур 0,75 кв. мм для работы на основной волне — на 40-метровом диапазоне, в 8,5 метров длиною, для 50—60-метрового диапазона в 13—14 метров.
Необходимость работы на основной волне целесообразна по следующим соображениям: во-первых, длина провода небольшая, не требует много места для подвески (двор, навес), кроме того на основной волне на небольшом расстоянии (10—60 км) давала более громкий прием (на два-три балла выше, чем при работе на гармонике). QRK моего «икса» всегда была выше, чем QRK «икса», с которым я держал связь и который работал на гармонике.
Противовес брался для работы как на 40-метровом диапазоне, так и на 60-метровом, один — 10—11 метров длиной (шнур).
Станция передвигалась на повозке. Можно было бы с некоторыми трудностями всю станцию переносить на себе, но лишь при наличии не менее трех человек. Главное затруднение — это большой вес питания.
Работа производилась как внутри помещения (избы), так и снаружи на задворках крестьянских построек, около хлева, под навесом и в других местах. Антенна обычно одним концом закреплялась у окна (за раму избы, если работал в помещении) или к забору, колу и т. п., а другой конец при помощи веревки забрасывался на крышу сарая, избы. Приходилось антенну подвешивать к забору, воротам, вдоль изгороди, во всех случаях высота антенны была от 1 до 2,5 метров. Противовес располагался или внутри помещения или снаружи. Когда противовес поднимался от земли на полметра, в антенне ток увеличивался. В открытом месте, в поле работать не пришлось.
Время, за которое развертывалась станция, занимало 4—6 минут, иногда 2—3 минуты. Работу станция вела по ранее выработанному расписанию.
В первые дни маневров погода была хорошая, поэтому разницы в работе в помещении или под открытым небом не было. Но в конце маневров погода испортилась, и моему «иксу» пришлось выдержать серьезное испытание. При большой влажности воздуха слегка пощипывал щеки телефонный шнур, обоймы конденсаторов покрылись налетом ржавчины, на слышимость это повлияло. Во время сильного дождя передвижку приходилось переносить под навес, появились трески, шуршание, так что слушать было невозможно. В один из вечеров, когда был дождь, я попробовал работать из избы; натянул антенну тут же в избе, в виде буквы «V», одним концом соединил с клеммой антенны передвижки, противовес бросил на пол — отдача была хорошая, волна подходящая. Связаться в этот раз не удалось. Как выяснилось после, станция, которую я вызывал, в это время не работала.
Работа велась все время на расстоянии от 10 до 50 км. Дневная связь была все время уверенной, ночной связи за все время не было, хотя связь при наступлении темноты была (20 час. мск.). Неуспех в работе в ночное время объясняется тем, что, во-первых, не было достаточной подготовки в этом направлении, а также и то, что станцию обслуживал один оператор. Приходилось делать большие переходы, и к вечеру я выматывался.
Сама, передвижка работала хорошо; она вполне пригодна для ношения одним человеком в руках, на спине и т. п., надо лишь уменьшить размер, что можно сделать не в ущерб ее качествам.
Как на недостаток следует указать на следующее: в передвижке смонтированы тяжелые детали (междуламповыетрансформаторы) на узком куске эбонита; при первом же падении с повозки панель лопнула (хотя очень удачно). Надо все детали монтировать на одной общей панели, сделать герметически закрытой всю передвижку или наиболее ответственные детали вделать в водонепроницаемые футляры, телефонный шнур обязательно заключить в резиновую трубку, наглухо закрытую у концов. На работе сказывались: толчки, сотрясения (при работе в избе), лампы сильно звенели (микрофонный эффект), отчего прием затруднялся. Сигналы R4-5 часто заглушались внешним шумом (громкий разговор, работа моторов, аэропланов и т. п.). Здесь надо сделать или мощный оконечный каскад или, что проще применять, шлем для оператора (с меньшим успехом). В отношении антенны — при небольших расстояниях (порядка 10—50 км) — несомненно следует работать на основной волне. Как материал, вполне подходит шнур, нужно лишь снять оплетку (так как она намокает и долго высыхает). Для подвески нужно иметь две мачты высотой от 1 до 1,5—2 метров.
Питание включалось следующим образом: к клеммам питания передвижки был приключен длинный (1,5 м) обычный осветительный шнур в четыре провода, заключенный в резиновую трубку, и оканчивался цоколем от микролампы (без металлического цилиндрика), а в чемодане питания была укреплена ламповая панелька, к гнездам которой подводились соответствующие концы батарей (—4 — —80 —240 —; +4 + 80 + 240). Для удобства смены использованных батарей провода батарей проводились к 4 клеммам, которые были соединены с соответствующими гнездами ламповой панельки.
Таким устройством достигалось быстрое включение питания.
Для работы ключ укреплялся на верхней крышке чемодана питания не наглухо, а вставлялся в специально сделанную для этого из фанеры колодку. Ключ был включен (все время) по приведенной схеме (рис. 1) при помощи обычного шнура, заключенного в резиновую трубочку. После работы ключ убирался внутрь чемодана. Удобство такого крепления в том, что ключ помещается (во время работы) снаружи, не занимая постоянного места в чемодане и допуская легкую смену батарей, и при работе чемодан закрыт. Укреплять же ключ в чемодане «икса» нежелательно и вот по какому соображению: в походных условиях редко можно расположиться на ровном удобном месте (да и некогда искать), поэтому при работе ключом чемодан будет трястись, что ни в какой мере не желательно.
В целом вся передвижка давала вполне уверенную, быстро устанавливаемую связь. Там, где требуется связь на небольшое время с быстрым развертыванием и свертыванием, там передвижка незаменима.
В заключение надо пожелать, чтобы все наши коротковолновики, которые участвовали или будут участвовать в маневрах, прошли бы военизированные курсы, познакомились бы с работой военных станций и с правилами военной корреспонденции. Это дало бы возможность избегать тех ошибок в конструировании и неувязок в работе, которые наблюдались в работе наших RA, участвовавших в маневрах.
On. FU 2СС