Каждому коротковолновику при постройке коротковолнового передатчика или приемника приходится сталкиваться с намоткой коротковолновой катушки. Обычно эта катушка мотается из провода, имеющего значительную толщину поэтому наибольшие трудности представляет закрепление катушки, несколько пружинящей и стремящейся после снятия ее с болванки несколько раздаться. Не перечисляя все методы изготовления катушек, мы в настоящей заметке хотим привести сравнительно простой и дешевый метод намотки коротковолновых катушек.
Рис. 1 |
Рис. 2 |
В деревянной болванке, имеющей длину и диаметр соответствующие изготовляемой катушке, делается выемка шириною от 1 до 1,5 см. и глубиною от 0,5 до 1 см (рис. 1). В эту выемку укладывается заранее изготовленная эбонитовая колодка (рис. 2). В колодке в просверленные дырки вставлены контактные болтики. При вкладывании пластинки в прорезь головки контактных болтиков будут прижаты к болванке. Колодку следует брать такой толщины, чтобы она после укладки ее в выемку не выступала над цилиндрической поверхностью болванки (рис. 3).
На конце наматываемого провода делается петелька. Эта петелька надевается на крайний контактный болтик а (рис. 3) и затем провод наматывается на болванку. Между витками устанавливается, по желанию, определенное расстояние. Дойдя во время обмотки до последнего контакта, загибают вокруг него 2-ю петельку б и отрезают остальной конец провода. Провод наматывают туго, однако, так, чтобы можно было бы все же снять катушку с болванки. На контактные болтики одевается вторая колодка, у которой в соответствующих местах просверлены дырки. Затем катушка, как это видно из рисунка, при помощи гаек зажимается накрепко между пластинками и сдвигается вдоль болванки.
Число контактных болтиков зависит, конечно, от длины катушки. На крайние болтики могут быть навинчены клеммы, при помощи которых катушка соединяется о другими частями схемы (рис. 4). Витки катушки следует для прочности скреплять не одной парой колодок, но двумя или тремя.
На рис. 5 показана болванка с 3 вырезами, для удобства намотки закрепленная в стойках. В этом случае на время намотки колодки К прикрепляются в концах к болванке при помощи шурупов Ш. После намотки болванка с ручкой и с катушкой вынимается из станка и катушка снимается с болванки в направлении, указанном стрелкой.
При желании колодки могут быть сделаны и с надрезами (как показано на рис. 6) для более точного размещения и зажима витков катушки.
При экспериментировании с коротковолновыми приемниками зачастую приходится менять анодные дросселя, так как не все могут работать на всем диапазоне без провалов. Но некоторые любители не знают, как их укрепить, чтобы быстро можно было менять. Здесь я хочу указать как их укреплять. Прежде всего, когда дросселя сделаны из картона или эбонита, то по концам нужно просверлить дырочки и укрепить штепсельные вилки. К этим вилкам припаиваются конец и начало дросселя.
Рис. 2. |
|
Рис. 1. |
|
Рис. 3. |
Рис. 4. |
Если же дроссель намотан на стеклянную трубочку, то поступать нужно следующим образом. Из тонкой латуни вырезать 2 полоски шириною 10 мм и длиною с таким расчетом, чтобы когда мы сделаем хомут согласно трубки, получился конец один длинней другого. Вот на этот-то кончик и прикрепляется вилка. На панели приемника укрепляется эбонитовая панелька с двумя гнездами, куда и будут вставляться дросселя, то один, то другой.
Д. Ф. Карпухин RK—885