Большинство наших омов, почти все работают исключительно на передатчиках, построенных по простым схемам: трехточка и пуш-пул, зачастую без индуктивной антенной связи. Дефекты этих схем общеизвестны: ветер и качание антенны вызывают колебания тока в сети и волны, а в результате сильные QSS и QSSS не только на dx-расстояниях, но и трудности при связи на сравнительно близких расстояниях, как-то: Ленинград, Таганрог, Киев и др. Ниже помещается описание конструкции усложненного, но зато более усовершенствованного передатчика с посторонним возбуждением и те предварительные результаты, которые были получены в первые дни работы схемы.
Как видно из схемы, передатчик делится на две части: 1) усилитель, 2) возбудитель. Усилитель работает по схеме Гартлея (рис. 1) с той только разницей, что напряжение на сетку подается не с анодной катушки его же, а от возбудителя. Возбудитель — отдельный генератор, работает тоже по схеме Гартлея, но имеет значительно меньшую мощность. Для ограждения усилителя от самовозбуждения в схему введен нейтрализующий конденсатор Сн в 40—50 см. Данные конструкции: катушка колебательного контура возбудителя имеет в диаметре 6,5 см, 14 витков из трехмиллиметровой проволоки. Катушка ввернута в эбонит: шаг намотки (расстояние между центрами витков) 7 мм. Катушка колебательного контура усилителя имеет диаметр 10 см, 11 витков из проволоки в 4,5 мм. Антенную катушку делать на какой-нибудь «вертушке» непрактично. Гораздо удобнее для нее уделить то или другое число витков (в зависимости от антенны) из контурной катушки усилителя. Конденсаторы колебательных контуров С1 и С2 с максимальной емкостью в 250 см сделаны из пластин конденсатора «МЭМЗА». Нейтродинный конденсатор имеет одну подвижную и две неподвижных пластины. Дросселя высокой частоты намотаны на эбонитовую трубку, диаметром в 3 см из проволоки 0,25 мм в эмалевой изоляции. Длина намотки 10 мм. Дросселя сетки для ключа сдвоены, то есть намотаны на одну трубку с зазором между ними в 30 мм.
Весь передатчик смонтирован на панели 30 × 28 см. На переднем плане расположены 3 конденсатора переменной емкости. Отступя от переднего края на 90 мм и от левого края (до центра изолятора) на 50 мм укреплена катушка контура усилителя на ребристых изоляторах, размером 60 × 60 мм. Между центрами изоляторов, то есть между концами катушки, 140 мм. Далее от переднего края на 190 мм и от левого края на 30 мм помещается на таких же изоляторах эбонитовая панель 230 × 55 мм для 3-х ламп усилителя. К заднему краю панели привернута эбонитовая панель 145 × 100 мм, на которой расположены клеммы питания и антенны. В правом заднем углу на расстоянии в 40 мм от краев панели укреплена перпендикулярно к паиели контурная катушка возбудителя. Отступя от переднего конца панели на 140 мм и от правого края на 50 мм (центр панельки) укреплена на четырех маленьких изоляторах ламповая панелька возбудительной лампы. На фотографиях (рис. 2 и 3) видно общее расположение всех деталей.
Все концы соединений с контурными катушками подведены гибким проводом с вилочками, благодаря чему настройку передатчика можно вести в больших пределах. В результате получается компактная и удобная во всех отношениях конструкция передатчика. Лампы в усилителе УТ1 (три лампы), анодное напряжение 250 в., лампа на возбудителе тоже УТ1, но с пониженным напряжением в 150 в., можно дать 250 в., но с последовательно включенным сопротивлением (вторичная обмотка трансформатора низкой частоты). Волна передатчика от 15 до 80 м.
Настройка передатчика производится следующим образом: настраивают оба контура на одну волну и подбирают связь сетки усилителя с возбудителем до получения наибольшего тока в контуре усилителя. Затем включают излучающую систему, находят резонанс вращением одновременно обоих конденсаторов. Затем для контроля выключают анодное напряжение возбудителя и ток в антенне должен упасть до нуля. Если ток в антенне падает только до определенного предела, это значит, что усилитель работает с самовозбуждением. Вращением нейтрализующего конденсатора добиваются полного исчезновения тока в антенне (при выключенном возбудителе), после чего снова включают анодное напряжение возбудителя.
Результаты — первая пробная работа совпала с очень скверной погодой (15/XI—25/XI): ее ear 37 при его QRK R6 to R1 и vy QSSS сообщает QRK R5 QRH stdi.
eg 2f3 при QRK R6 сообщает QRH stdi.
ef 83 fa при QRK обоих сторон R3 сообщает QSS и QSSS nil и QRH stdi. Тогда как его QRH гуляла на 2 градуса.
eg 2dt при QRK R4, QRH stdi
eg 2by при QRK R4, QRH stdi (совпадение)
eu 3bs при QRK R6. QRH vy stdi fb (при чем его слушать было очень трудно, так как приходилось все время подстраиваться). eu 4 be при QRK R6 ORР stdi.
И вообще при работе в сообщениях как наших, так и иностранных омов совсем не встречаются ur QSS или ur QSSS.
Некоторые омы на вопрос Pse my QRH stdi? отвечают: ur QRH abt 42 u hi?!?
Второе и не менее важное преимущество постороннего возбуждения в том, что и станция занимает очень мало места в эфире, так что требуется острая настройка приемника. Все эти преимущества постороннего возбуждения в более резкой форме выявятся при работе телефоном, так как QRH stdi fb u QSS u QSSS nil с одной стороны, а с другой — меньшие помехи соседям — основные и неотъемлемые требования при телефонии.
В дальнейшем 2 bg проектирует переход на dc и работу fone.