CQ-SKW, №3 (январь), 1930 год. УЧАСТИЕ СЕКЦИИ КОРОТКИХ ВОЛН ГРУЗИИ НА МАНЕВРАХ

"CQ-SKW", №3, январь 1930 год (приложение к "Радио Всем", №3), стр. 15

УЧАСТИЕ СЕКЦИИ КОРОТКИХ ВОЛН ГРУЗИИ НА МАНЕВРАХ

(Впечатление участника)

СКВ Грузии было выделено для участия на маневрах две коротковолновых приемно-передающих радиостанции. Одна была назначена в распоряжение командира N-ой группы бронепоездов, а вторая была послана в распоряжение начальника связи N-ой дивизии.

По прибытии в распоряжение Нач. группы бронепоездов станция была погружена в действующий бронепоезд, где была ознакомлена командиром бронепоезда с боевой задачей и по карте объяснено расположение наших «красных» войск и все, что известно о силах противника, о «синих». По плану маневров противник превосходными силами одним корпусом и техническими частями вел наступление при поддержке эскадрильи аэропланов. Наступление противника задерживала N-ая дивизия, и задачей было всемерно задержать продвижение наступающих сил противника до условного подхода войск, перебрасываемых из другого района СССР. Было объяснено о местах условного взрыва мостов в районе боевых действий. Это необходимо применять при всех маневрах, для ориентировки коротковолновиков в военных задачах. Затем тут же около бронепоезда была развернута и испробована станция для связи со штабом дивизии. По плану маневров боевые действия начинались в 12 ч. ночи, и мы были свободны еще часа три. Ровно в 12 ч. ночи раздался орудийный выстрел и взвилась ракета — известие о начале маневров. В 12.15 минут по приказанию командира бронепоезда коротковолновая станция погружена на бропеплощадку, и мы выехали в бой. Орудийные башни направлены в сторону противника, люки закупорены и пулеметы «Максима» выставлены на противника. Раздалась команда «к бою», и все стали по своим местам. Наш бронепоезд своим огнем прикрывал отступление красных и задерживал противника. Снова команда «разобрать противогазы». Всю ночь бронепоезд был в действии и затем отступил на 3 километра, где мы развернули станцию и работали станцией со штабом дивизии по передаче и приему шифрованных радиограмм. Так поработали мы двое суток на бронепоезде, при отступлении сворачивая и снова разворачивая станцию тут же около бронепоезда.

Затем мы были затребованы начальником связи дивизии и посланы в его распоряжение, а та станция, которая была при дивизии, была погружена на автомобиль и послана для розыска и установления связи с N-Кав. полком, который при отступлении отошел в сторону и потерял всякую связь со штабом дивизии.

Эта станция нашла разведку Кавполка и связалась со штабом полка, и мы начали с ней работать; было передано много оперативных шифрованных радиограмм. Связь все время была уверенной, в свободное от передачи или приема радиограмм штаба время осуществляли контрольно-поверочную связь. Затем, когда «синие» особенно на красных поднажали и мы, не имея средств передвижения, могли бы попасть в плен, мы с разрешения начальника связи вызвали нашу другую станцию и передали ей приказ штаба дивизии прибыть к нам и погрузили на автомобиль все имущество станции, а сами, часть пешим, а часть пути на тендере паровоза отступили к новой стоянке штаба дивизии, где в последний раз одна станция развернулась, а другая была послана в распоряжение командира N-го пехотного полка для связи со штабом дивизии. Скоро был дан отбой, и маневры окончились.

Штаты станции, как выяснилось на маневрах, вполне достаточно комплектовать 5 коротковолновиками. Передатчики Хартлей и Колпитц, приемники Шнелль работали без отказа. Питание передатчиков было от аккумуляторов. Рабочая волна 60 метров вполне оправдала себя для уверенной связи на близких расстояниях во всякое время суток. Вся работа станций производилась шифром и шифрованными кодовыми фразами. Каждой станции были присвоены по два позывных — 1 действующий, другой запасной. Развертывание станции занимало минуты 4—5 и каждый коротковолновик знал свои обязанности при свертывании и развертывании.

Небезынтересно было бы отметить о необходимости выделения приемных станций специально для радиоразведки за противником. Во время маневров были случаи, когда наша станция вылавливала работу коротковолновых станций противника, не работавших шифром и работавших позывными 1 БРБ и 2 БРБ (бакинский Рабочий Батальон), и следовательно противнику (т. е. нам) все было понятно. Таким выделенным приемным станциям, обслуживаемым 1—2 чел., можно также поручить осуществлять связь между мелкими войсковыми единицами на маленьких расстояниях, на генерацию приемника (включая ключ в анодную цепь).

Кроме двух приемно-передающих станций специально выделенными товарищами обслуживались 2 передвижки «БЧ». У них мы «в минуту жизни трудную» забрали аккумуляторы.

В заключение нельзя не отметить спайку и товарищескую сплоченность коротковолновиков, являющиеся залогом успеха.

РК—1325 Л. Эфремиди