CQ-SKW, №3 (февраль), 1930 год. ДВА ГОДА ЛЕНИНГРАДСКОЙ СКВ

"CQ-SKW", №3, февраль 1930 год (приложение к "Радио Всем", №4), стр. 17

ДВА ГОДА ЛЕНИНГРАДСКОЙ СКВ

Путь в массы

Советские коротковолновики идут в первых рядах рабочего революционного радиолюбительства. Но носить наименование пролетарской коротковолновой организации еще мало, надо было создать эту действительно пролетарскую организацию.

При своем рождении ЛСКВ в своем составе имела одного-двух рабочих.

Первая годовщина секции принесла крупную победу в этом отношении. К этому времени ЛСКВ уже выросла в крепкую передовую секцию. Рабочий состав ее стал равен ¼ всей секции. Актив выкинул лозунг — «все силы в рабочие районы».

Второй год своей жизни ЛСКВ завоевывала рабочие массы. Шаг за шагом продвигалась в глубину пролетарских центров Ленинграда. И в день своей второй годовщины ЛСКВ преподносит коротковолновому движению Советского Союза свой юбилейный подарок — 6 районных коротковолновых секций. Выпестовав в течение второго года своего существования эти 6 райСКВ, ЛСКВ к юбилею полностью перебросила всю работу в районы, оставив за собой только руководство ими. Как результат перехода на районную работу, мы имеем последовательное повышение рабочего состава секции с 25% в начале 1929 года до 30% в средине 1929 года и до 40% в настоящее время.

За фабрично-заводские СКВ

Создав сеть районных СКВ, ЛСКВ продолжает свой поход дальше. От районных центров — к фабрично-заводским. Уже сейчас мы имеем зачатки коротковолновых секций на ряде судостроительных, металлических, текстильных и др. крупных заводов Ленинграда. Как ЛСКВ создала районные секции, так теперь районные секции создают фабрично-заводские СКВ. В третий год своего существования ЛСКВ должна превратиться не только в самую мощную, но и в самую массовую секцию Ленинградского ОДР.

Ближе к комсомолу

В этом отношении тоже есть большой сдвиг. Если год тому назад комсомол ничего почти не знал о коротких волнах и об СКВ, то сейчас почти в каждом Доме коммунистического просвещения молодежи мы имеем СКВ и коротковолновую радиостанцию. Если раньше в комсомольской печати Ленинграда, кроме «сенсационных» сообщений о DX'ax и экспедициях ничего не было, то теперь мы имеем ряд статей о коротких волнах и коротковолновой аппаратуре в журнале «Юный пролетарий». Если раньше районные комитеты комсомола не обращали никакого внимания на работу ОДР и его секции коротких волн, то теперь мы имеем в виде первой ласточки резолюцию РК ВЛКСМ Центрально-городского района о пополнении рядов райСКВ ЦГР 250 комсомольцами и об участии комсомола во всех видах радиоработы.

Кадры

Вопрос о кадрах — самый больной. Кадры нужны и самому коротковолновому движению, нужны и промышленности.

За 2-й год существования ЛСКВ выросла примерно в 2 раза — с 150 членов до 300. Но сейчас мы уже можем с уверенностью сказать, что рост этот происходил не стихийно, а за счет обучавшихся на курсах ЛСКВ, на районных курсах морзистов и на курсах коротковолновой техники. Развернутая сейчас широко учебная сеть районных и фабрично-заводских СКВ и курсов Морзе по радио, на которых обучается около 3 000 человек, дает нам возможность предполагать, что за эту зиму ЛСКВ даст новые кадры коротковолновиков и что в ленинградском эфире появится не один десяток новых «EU—3».

Большие успехи мы имеем в отношении пополнения своими кадрами нашей промышленности. Коротковолновая бригада ЦРЛ — первый опыт коллективной работы коротковолновиков в радиопромышленности. Вместе с бригадой мы имеем сейчас около 30 членов ЛСКВ, направленных секцией в лаборатории, на заводы треста и в другие учреждения радиопромышленности и радиосвязи. Всего же около 50 человек коротковолновиков несут в Ленинграде производственную работу в области радиотехники.

Совершенствуемся в технике

Если в прошлые годы в области технической работы ЛСКВ стояла впереди многих СКВ Советского Союза, то все же эта работа носила кустарный, индивидуальный характер. В третий год своего существования мы вступаем не только политически созревшими, но и технически вооруженными. 80 индивидуальных передатчиков в Ленинграде и, что самое главное, 6 передатчиков районных СКВ мощностью от 20 до 150 ватт дают теперь возможность практически приступить к ряду массовых тэстов и других работ.

Но особенно следует отметить постройку мощного киловаттного телефона, рассчитанного и смонтированного исключительно своими силами, который уже излучает в эфир и начинает регулярно вещать.

Постройка 3 станций по 0,5 киловатта для Главной Геофизической обсерватории тоже не малое техническое достижение.

Работа с экспедициями попрежнему занимает первенствующее место в летний период жизни ЛСКВ. Для обслуживания связи с экспедициями ЛСКВ в этом году пускает в ход мощный, до 1 киловатта, передатчик EU—3КАС, заново переоборудованный и установленный на острове у берега моря в исключительно хороших для приема условиях.

Стабилизация кварцем тоже немало интересует ЛСКВ. Ряд коллективных и индивидуальных передатчиков перестраиваются на «СС», и в скором времени появится в эфире ленинградский T9.

Очередные задачи

Наши задачи, вернее задания, на будущий, третий год существования ЛСКВ диктуются задачами всего коротковолнового движения Союза. Через фабрично-заводские СКВ еще глубже в рабочие районы, через СКВ при домах молодежи и коллективы комсомола еще теснее связаться с комсомолом. Сделать короткие волны полезными в деле радиофикации области, путем установки станций при всех трансляционных узлах в совхозах и колхозах. Еще более интенсивно подготовлять кадры.

Вот те основные задачи, которые ЛСКВ должна осуществить под руководством ЦСКВ и Ленинградского ОДР.

Секретарь ЛСКВ Л. Гаухман
EU — 3AS