7-го ноября 1929 года в день годовщины Октябрьской революции в Ленинграде давала опытную телефонную передачу однокиловаттная коротковолновая рация ЛСКВ.
После этой первой пробы, оказавшейся весьма удачной, работа рации на экспериментальной схеме была прекращена, и начался окончательный монтаж передатчика. Сейчас станция уже готова. Опыты показали очень хорошую чистоту модуляции, но вследствие недостаточной емкости в фильтре выпрямителя получается солидный фон, поэтому рация вступит в эксплоатацию тогда только, когда будут получены конденсаторы для фильтра.
Думаем кроме регулярного транслирования передач Ленинградского Радиоцентра давать и собственную передачу из студии, которая оборудуется при рации.
Схема передатчика трехточечная, в генераторе две лампы БТ—500 в параллель, модуляция по схеме Шеффера (гридликом), выпрямитель ртутный трехфазный.
В середине этого года рация будет переведена на постороннее возбуждение от кварцевого генератора, и мощность ее вероятно будет повышена.
Опытная работа в январе велась на λ abt 39 м. Постоянная волна вероятно будет около 46 м.
Руководил постройкой нашего «Киловаттстроя» eu 3 bo.
В ближайших номерах «CQ SKW» будет дано подробное описание рации.
1. 3 dc и X4ac зa монтажем распределительного щита. 2. 3 ас за монтажем трансформаторной установки. 3. РК—1359 за монтажем ламповой панели. 4. Общий вид шкафа передатчика во время монтажа. 5. 3 bo и 3 as за монтажем генераторной части. 6. Рабочий момент. 7. 3 bo и 3 cl. 8. Члены ЛСКВ, работавшие по монтажу и установке киловаттного телефона. 9. Пустили в ход у микрофонной части станции 3 bd и RK—1716.