По заданию Главной геофизической обсерватории ЛСКВ три месяца тому назад приступила к постройке трех 0,5 кв. телеграфных передатчиков. В настоящее время первый передатчик уже установлен в Москве. Второй давно закончен и предназначен к установке в Ленинграде. Последний, предназначенный для установки в Иркутске, закончен и находится в испытании. Интересно отметить тот факт, что собственно постройка и испытание каждой станции занимали не более 2—3 недель, тогда как большая часть времени уходила на закупку и заготовку материала. Разработка передатчиков, а также изготовление таких деталей, как намотка силовых трансформаторов, изготовление контурных катушек, дросселей и т. д., производились исключительно силами членов ЛСКВ, судя по данным испытания, превосходно справившейся с порученной ей задачей. При испытании радиостанции показали высокий к. п. д.
Все три станции совершенно однотипны. Каждая из них смонтирована в двух одинаковых дубовых шкафах. В одном из них смонтированы генераторная часть и фильтр, во втором — силовые трансформаторы и ртутная колба выпрямителя. Станция снабжена всеми необходимыми измерительными приборами, а также снабжена блокировкой, исключающей всякую возможность попадания под высокое напряжение при налаживании передатчика.
Постройка нового полукиловаттного генератора для ЛСКВ не представляла особых трудностей, так как до этого на радиостанции ЛСКВ—3 производились довольно большие работы по работе с мощными генераторами, вплоть до 1 клв колебательной мощности. Генератор собран по схеме Гартлей на лампе БТ—500, которая во время испытания отдавала до 450 ватт колебательной мощности (по договору необходимо было получать 300 ватт на этой же лампе).
Также необходимо отметить, что при постройке генератора даже такие ответственные части, как контурный переменный конденсатор, конструировался и выполнялся в мастерской Лен ОДР участниками постройки. Весь конденсатор собран на стекле и укреплен на ребристых изоляторах. Тогда как постройка генератора для нас была вопросом конструктивного оформления, над вопросом о выпрямителе пришлось несколько призадуматься. Дело в том, что в то время на рынке совершенно отсутствовало даже подобие кенотронов, которые можно было бы применить для нашей цели. Поэтому тройка по проектированию радиостанции решила остановиться на ртутных выпрямителях, хотя эта работа была совершенно новая для ЛСКВ. Во время утверждения проекта на бюро было много споров, вследствие чего группе строящих станцию прошлось всю ответственность по постройке ртутных выпрямителей взять на себя. Испытание и последующая работа с ними превзошли все наши ожидания. (Впоследствии ртутный выпрямитель был также установлен на 1 клв телефонной рации ЛСКВ). Нам пришлось применить колбы «ЗВН—3 000», свободно отдающие до 10 клв выпрямленного тока при напряжении 3 000—4 000 вольт. Ясно, что у нас она была сильно недогружена, но несмотря на это габарит ее не превосходил габарита всего одного кенотрона на требуемую мощность и напряжение. Стоимость же (около 130 руб.) в 2½—3 раза дешевле. Число часов работы колбы минимум в 8—10 раз больше, чем кенотрона (даже считая число часов горения кенотрона 800—1 000 часов, что мало вероятно; работа же колбы 8 000—10 000 часов — цифра вполне реальная). Если принять еще во внимание стоимость энергии, теряющейся бесполезно в кенотронах (рассеяние на аноде) по сравнению с колбой, где падение напряжения при всякой нагрузке постоянно и равно всего около 15 вольтам, то превосходство колбы над кенотроном становится очевидным.
Существовавшее до сих пор предубеждение против ртутных выпрямителей объяснялось недостаточной конструктивной проработкой колб. В настоящее время колбы, выпускаемые ЭТЗСТ, настолько изучены и проработаны, что опасаться самопроизвольного обратного зажигания колбы или лопания колбы в местах вводов не приходится. Такие же моменты, как долгое качание колбы для ее зажигания (пример рация Ц. Д. К. А.) объясняются исключительно выбором плохого режима зажигания. Если подобрать нужные данные напряжения трансформатора дежурного зажигания, то зажигание происходит сразу же после первого покачивания.
Колба, как и кенотрон, позволяет манипуляцию полной мощностью, так как горение колбы поддерживается рогами дежурного зажигания, а зажигание рогов высокого напряжения происходит мгновенно. Фильтр выпрямителя состоит из дросселя около 40 Н и конденсаторов общей емкостью 2,5 мф, что позволяет получить тон около Т5—Т6.
Безусловно, все технические данные, полученные во время экеплоатации этих трех станций, не будут проходить мимо ЛСКВ. Будучи систематизированы, они дадут большой технический материал как по работе самих станций, так и по распространению коротких волн, так как передатчики будут работать регулярно на 80-, 40- и 20-метровых диапазонах.
В рамки этой статьи не входит полное описание генератора и выпрямителя, как не имеющих общего интереса. Схема и эта заметка должны дать лишь общее представление о том, что сделано и чем руководствовалась секция при постройке станции.
Если же этим вопросом заинтересуются другие секции или организации, то ЛСКВ охотно более подробно поделится полученным опытом, как непосредственно, так и на страницах журнала.
Вл. Доброжанский «3аj»