Всякий RK, зарегистрировавшийся в ЦСКВ радионаблюдателем, должен проводить определенную работу по систематическому наблюдению за принимаемыми им станциями. Для записей приема существует так называемый радиоаппаратныи журнал, выпущенный ЦС ОДР СССР (цена 50 коп.), в который и записываются все принятые радиостанции. Форма аппаратного журнала приведена на рис. 1. Заполнение такого журнала производится следующим образом. В первой графе ставится число 1 и месяц приема, во второй графе время приема, т. е. в какое время производится прием той или иной станции. Здесь только надо отметить, что заполнение графы времени следует проставлять не московское, как указано в журнале, а по Гринвичу, т. е. минус два часа московского времени, так как это время является наиболее распространенным среди коротковолновиков, как советских, так и заграничных. В том случае, если принятая станция работает на Cq, т. е. дает «всем, всем», то в 3-й графе пишется «Cq», чтобы потом не торопиться, заранее можно поставить еще de, так что, когда услышанная станция кончит давать Cq и дает два раза de, то уже нет надобности их записывать, а все свое внимание можно сосредоточить на том, к какой стране относится станция, так как после de станция дает обозначения страны и свой позывной, присвоенный данной станции. Позывной с обозначением национальности станции пишется в четвертой графе журнала, после чего идет запись, что передавала станция. Дальше, в графе Remarks ставятся общие замечания по поводу приема той или иной станции. В этой графе можно отметить, каким тоном работала станция, как ее слышно и если RK имеет возможность примерно определить ее волну, т. е. QRG, то ставится и приблизительная или точная волна принятой станции. Если же принятая вами станция работала не на Cq, а вызывала какую-либо другую станцию (например работает станция ЦСКВ и вызывает станцию ЛСКВ), то в третьей графе пишется позывной вызываемой станции (т. е. ЛСКВ), в следующей графе указывается позывной станции, которая делала этот вызов (т. е. ЦСКВ).
Наряду с аппаратным журналом существуют так называемые сводки наблюдений, в которые записывается за определенный период времени, примерно за две недели, все принятые RK станции, условия приема, время и пр. Бланки таких сводок высылаются ЦСКВ бесплатно по первому требованию RK. Заполненные сводки необходимо пересылать в QSL-бюро ЦСКВ. Форма сводок приведена на рис. 2.
Среди коротковолновиков, как русских, так и заграничных, до сего времени существует обмен так называемыми QSL-карточками, т. е. квитанциями в приеме той или иной станции, подтверждающие прием и QSO, т. е. двухстороннюю связь.
Если RK, услышав ту или иную станцию, хочет знать, действительно ли он не ошибся, т. е. проверить, действительно ли он принял эту станцию и не спутал ее позывного, а также, если RK желает узнать данные той станции, которую он услышал, RK посылает по адресу принятой станции QSL-crd. Такие QSL-карточки, можно выписать из ЦСКВ, цена их 2 рубля за 100 штук. На этой карточке, иначе QSL, ставится какой-либо цветной краской позывной приемной станции. Заполнение этой QSL производится следующим образом: в самом верху QSL после букв QRA пишется адрес и фамилия оператора. После слова to radio ставите позывной той станции, которой посылается QSL. Проставлять позывной страны следует старый, но отнюдь не тот, которым она себя называет (списки старых и новых обозначений стран см. ниже). После слов your sigs hrd, что означает «вас слышали от...» проставляется время, когда производился прием станции. После букв at, что означает «от», стоят буквы GMT, т. е. когда слышно было станцию по гринвичскому времени. После букв on ставится дата приема, т. е. число, месяц и год.
Первые два слова во второй строке на QSL, разделенные дробной чертой, означают — верхнее слово: Working — работали, Calling — вызывали, и если станция давала Cq, в таком случае зачеркивается слово Calling и после слова Working ставится «Cq»; в том случае, если принятая станция, например ЦСКВ, не работала на «Cq», а вызывала станцию ЛСКВ, зачеркивается слово Working и записывается позывной той станции, которая вызывала услышанную вами станцию, в нашем случае ЛСКВ. После этого на этой же строке после букв QSA пишется, как разбиралась работа станции. Допустим, что разборчивость сигналов услышанной станции была не полная, в таком случае пишем цифру 4, после буквы R ставится — как громко принималась станция. Это определение делается по 9-бальной системе слышимости, и всякий ранее слушавший на длинных волнах и определяющий слышимость может определить и проставить после R слышимость, с какой принималась та или другая станция. После слова QRG ставится длина волны передатчика, на котором работала принятая станция. Если RK не может указать даже приблизительно волну, на которой работала станция, то ставится просто диапазон, на котором тот или иной RK производит прием и на котором услышал работу станции, например 40 м band.
Если приему 1-й станции мешала какая-то другая станция, то после букв QRM пишется позывной той станции, которая мешала и с какой силой. Если же не удастся определить позывной станции, мешавшей 1-й станции, то просто указывается громкость, с которой была слышна мешающая станция. Если же при приеме первой станции никаких помех со стороны какой-либо другой станции не было, в таком случае пишется слово not, что означает нет.
После букв QRN пишется — с какой громкостью мешали приему атмосферные разряды.
Если во время приема станции слышимость последней изменялась, т. е., например, ее было слышно сначала R7, потом слышимость упала до R4, потом опять поднялась до R7, то после букв QSB пишется «to r-4», что означает «слышимость вашего передатчика колебалась, падая до R4». Буквы QSX означают — не было ли изменения волны станции; если нет, то пишется после QSX not и после букв QRB пишется, какое расстояние разделяет RK от услышанной им станции. Если RK не может определить это расстояние, то пишется знак вопроса. В левой части QSL после слова Recevier стоит буква V; если RK имеет регенеративный приемник с одной ступенью усиления низкой частоты, в таком случае перед буквой V ставится 0 (нуль). Это означает, что данный RK работает без усилителя высокой частоты, и после буквы V ставится цифра 1, что означает, что имеется усилитель низкой частоты с одной лампой. Если же у RK имеется приемник без усилителя или усилитель с несколькими каскадами, то впереди V пишется 0, а после V ставится цифра, соответствующая числу ламп в низкой частоте. После слова Circuit пишете, какой приемник, например, регенератор, — пишется Regenerator. Слово Aerial обозначает, какая «антенна». Если антенна Г-образная, имеющая высоту от земли 15 метров и горизонтальную часть 20 метров, то пишутся h — 15 м, l — 20 м. Слово cpse — есть ли противовес. Если RK работает с землей, т. е. кроме антенны к приемнику подводит еще землю, в таком случае пишется слово gnd. Wx — означает, какая погода. Dx — какие дальние станции RK уже слышал и Remarks — общие замечания, которые RK желает сделать той станции, которой посылает QSL. В заключение RK, желающий получить ответную QSL от радиостанции, которой послал QSL, зачеркивается слово tnx и подчеркивается фраза Pse QSL via SKW Moscow, т. e. этим RK просит, чтобы корреспондент прислал ответную QSL через SKW. В правой части QSL внизу, после букв ор ставится фамилия оператора производившего прием.
Слово Transmitter означает передатчик, и вся правая часть относится к данным передатчика. Конечно, эту часть RK заполнять не может, так как он последнего не имеет. Заполненные QSL опускаются в почтовый ящик, так как на обороте QSL уже имеется адрес QSL бюро ЦСКВ, в котором сосредоточен весь обмен QSL crd русских ОМ’ов как между собой, так и с заграничными ОМ’ами. Пересылка QSL от RK идет бесплатно. Надо еще отметить, что той станции, относительно которой RK имеет полную уверенность в том, что слышал действительно эту станцию, а не другую, и в приеме не ошибся, посылать QSL будет просто нецелесообразно. Значительно более целесообразно будет послать данной станции сводку ее слышимости, если прием последней производился неоднократно. Конечно, такого рода сводки имеет смысл посылать только русским станциям, так как русские ОМ’ы главным образом интересуются подобного рода сводками, по которым удастся судить о работе своего передатчика. Заграничным коротковолновикам посылать сводки не имеет никакого смысла, так как последних главным образом интересует не техническая сторона работы на коротких волнах, а спортивная.
Работа RK по наблюдению на коротких волнах сводится к двум моментам: к наблюдению над работой правительственных телеграфных и телефонных станций и наблюдениям над любительскими станциями. Работа над приемом правительственных станций в большинстве случаев производится на приеме телефона, так как телеграфные станции ведут эксплоатационную работу и сообщения RK о слышимости мало их интересуют, то посылать сводки и QSL правительственным станциям нет смысла, если, конечно, они их не просят.
Главная работа RK сводится, конечно, к приему любительских станций, так как последние работают с незначительной мощностью и при этом перекрывают иногда довольно значительные расстояния.
Начинающий RK при приеме обнаруживает большое количество громко слышимых и к тому же быстро работающих станций на звенящем тоне или иногда на тоне, напоминающем звук зуммера. Это и есть в большинстве случаев мощные правительственные станции.
Для того чтобы услышать любителей, необходимо забраться на так называемый любительский диапазон, или иначе band. Самым распространенным любительским диапазоном надо считать 40-метровый диапазон, за ним идет 20-метровый диапазон, а некоторые коротковолновики, преимущественно заграничные, работают на 10-метровом диапазопе. Пучок волн, на которых работают любители, весьма узок, в 40-метровом band’e он для русских коротковолновиков идет от 40 до 44 метров, работающих телеграфом, и от 47 до 50 для работающих телефоном и для заграничных ОМ’ов от 41 до 42,8 метра.
20-метровый любительский диапазон представляет собой пучок от 20,8 до 21,4 метра и 10-метровый — от 9,9 до 10,7 метров, и 5-метровый band — от 5 до 5,35 метра. Только в этих пределах диапазона мы и можем выловить и услышать любительские станции. В СССР любителям кроме того предоставлен 80-метровый диапазон, т. е. волны от 80 до 90 метров, на которых можно услышать преимущественно русских ОМ’ов. На этом же диапазоне также работают испанские, польские и др. ОМ’ы. Главным отличием работы любительских станций от правительственных является тон, которым работают станции. Русские ОМ’ы преимущественно работают выпрямленным переменным током (RAC — хрипло свистящий тон), а некоторые на чистом, высоком свистящем dc (постоянный ток), тогда как заграничные ОМ’ы преимущественно работают на dc. Правительственные станции можно легко отличить по их довольно быстрой работе и характерному звенящему и жужжащему тону, которым эти станции в большинстве случаев работают.