CQ-SKW, №6, 1930 год. Калужская СКВ на маневрах

"CQ-SKW", №6, март, 1930 год, стр. 46-47

Калужская СКВ на маневрах

В 1929 году Калужская СКВ обслуживала радиосвязью на коротких волнах однодневный комсомольский поход и маневры войсковых частей, происходившие в сентябре месяце.

Как комсомол, так и военное ведомство отнеслись с исключительным вниманием к коротковолновикам и оказали им всемерную поддержку, что явилось результатом проведенной Калужской СКВ кампании по популяризации коротких волн и устроенной в мае месяце коротковолновой выставки.

У радиопередвижки на маневрах. Сидят слева Еu2ср т. Власов, справа Eu2bz т. Чмиль, лежит Eu2br т. Четвериков

В комсомольский поход было выделено 3 рации, операторами которых выделены 2 БР, БЗ, ЦП, ФА, ГД, РК—486, в задачу которых входило поддерживать связь двух отрядов с штабом руководства. По прибытии отрядов на место радиосвязь с штабом руководства была установлена через 15 минут. Не полагаясь на радиосвязь, командование штаба решило связать отряды со штабом руководства телефоном, причем телефонная связь оказалась менее надежной, так как из-за порчи телефонной линии телефон не работал. Между тем радиосвязь действовала надежно и без перебоев и все сообщения были переданы радиостанциями. Оборудование станций было следующее: приемники Вигант 0-V-2, передатчики пуш-пулл с двумя «Микро», питание накала от аккумулятора, анодов как приемника, так и передатчика от 80-вольтовой сухой батареи. Работа производилась на 50—52 метрах. QRK всех станций было R—6. Расстояние между станциями 15 километров.

Eu2cp т. Власов за приемом депеши

Интересно отметить одну особенность: передатчик при штабе руководства работал на лампах УТ—1 при 160 вольтах на аноде, между тем его QRK так же не было выше R—6. Станции работали с 23 часов до 07 часов по московскому времени. В течение этого времени слышимость не менялась. В качестве антенны и противовеса употреблялся полевой телефонный кабель, длина антенны 12 метров, противовеса 6 метров, причем высота подвеса антенны особой роли не играла. Из ранее производившихся опытов в разное время суток выяснилось, что радиосвязь на коротких волнах QRB не свыше 20 километров осуществляется при самых минимальных средствах круглые сутки.

Установка Eu 2fa, державшая связь с маневрирующими

На маневрах войсковых частей было выделено 2 станции, одна из которых находилась в Калуге, другая при штабе корпуса. Задачей станций при штабе руководства было поддерживать связь с Калугой и Тулой. Но ввиду того, что тульская станция не отвечала на наши вызовы, пришлось ограничиться связью только с Калугой QRB — 60 километров. Связь поддерживалась с 7 часов до 24. С 7 часов утра QRK — R—6 и к 20 часам QRK постепенно понижалась до R—0, причем были испробованы волны от 40 до 70 метров с одинаковым результатом. При испытании антенн на основной волне и на 3-й гармонике лучшие результаты были получены с антенной на 3-й гармонике, так как прием был более устойчив и QRK на два балла выше. Приемники 0-V-2 Вигант, передатчики пушпулл, лампы УТ-1. Накал от аккумуляторов, анод 240 вольт от сухих батарей.

Двуколка с коротковолновой установкой на маневрах

При 160 вольтах на аноде связь получалась ненадежная. Помимо основной работы с Калугой, в задачу станции входила слежка и перехват «противника», что и было выполнено. «Противники» (туляки) преспокойно работали на волне 40 метров и только когда уже узнали, что мы перехватываем всю их работу, ушли с этого диапазона и... потеряли связь.


Ярославская СКВ на маневрах

Ярославская СКВ была предупреждена о необходимости выделения передвижек за 15 часов до отхода поезда, который должен был доставить Х’ы и операторов в район маневров. Сделать это в такой короткий срок было трудно потому, что наша СКВ недавно участвовала в походе Осоавиахима и, не предвидя каких-либо работ с полевыми Х’ами, их разобрала, исключая X eu 2bf, который предполагалось установить на пароходе для повторения опытов (X eu ЯСКВ работал летом этого года в районе Ярославль—Рыбинск, выясняя мертвые зоны на волне 60 м) на волнах 80 м и выше. Но, несмотря на это, секции удалось выполнить возложенную на нее задачу, на маневры были посланы 2bf и 2 dy.

1. Складная мачта «XEU 2bf» (1-я втулка, скрепляющая половинки мачты, 1в и 1е винты, на которые наматыв. антенна).

2. Шест, служащий для уменьшения провеса антенны.

2а. Телефонный изолятор.

3. Передвижка.

Передвижка состояла из передатчика Гартлей пуш-пулл на 2 УТ—1 и приемника 0-V-1 Шнелль. Мощность передатчика — 10—15 ватт. Диапазон 30—80 м. Излучающая система состояла из антенны, возбуждаемой на 3-й гармонике для волны в 40 м и на основной волне для волны в 60 м и 8-метрового противовеса. Способ подвеса ее виден на рисунке. Такая антенна очень удобна и дает великолепные результаты для связи на большие расстояния. Для связи на 10—15 километров в качестве антенны может служить провод в 10—15 м, подвешенный на высоте 1,5 м (можно даже ниже).

Eu2 bf

Надо отметить, что, несмотря на спешную сборку передвижки, она работала очень хорошо. После переходов по 20—30 километров на военной повозке без всякой хотя бы даже примитивной амортизации она ни разу не отказалась работать. Интересно отметить следующий факт, характеризующий, насколько мало внимания уделяют наши ham'ы, работающие с военизированным Х’ом, радиомаскировке. Во время одного из наших привалов была принята радиограмма Xeu 2 gu для eu 2ed о передвижении почты и хлеба для штаба (2ed и 2gu повидимому тоже работали на каких-то маневрах). Отдав принятые MSG начальнику, мы получили приказание связаться с ними и попытаться «выманить» несколько радиограмм. (Повидимому наш начальник плохо разбирается в позывных, принял их за «противника».) Через некоторое время мы слышим, как 2 gu зовет 2 ed, но вместо 2 ed отвечаем мы (конечно, позывными 2 ed). 2 gu, ничего не подозревая, вступает с нами в связь, в результате чего мы «выуживаем» у него радиограмму (правда, маловажную) и узнаем время его следующей работы. Мы были очень довольны, что выудили только одну радиограмму, а то пришлось бы еще сильнее краснеть за наивного собрата.

Операторы XEU ASKW после беседы с крестьянами о радио и целях поездки демонстрируют работу передвижки

На маневрах мы проработали около 10 дней, и с технической стороны в работе «X» недостатков не замечено. Но в организационной части был один очень крупный недостаток — это то, что «Х’ов» не сумели использовать на все 100%. На основании работы нашего «X» мы считаем возможным сделать следующие выводы: первое — это то, что уже пора слезать с лошадок и заменить их более удобным способом передвижения (я предлагаю для этой цели использовать велосипед). Второе это то, что излучающие системы чересчур громоздки, надо их упростить до минимума, пусть это будет даже в ущерб дальности действия пере-

Передвижка «XEU ASKW» с операторами 2 bf и 2 dy