В ноябре прошлого года Северо-Кавказская СКВ для выяснения возможности «коротковолнофикации» рек Дона и Кубани, по предложению Управления водных путей, отправила своего оператора RK—1620 (nw 6 as) в г. Павловск — пристань на реке Дон — с телефонно-телеграфным передатчиком. В возможности связи на расстоянии 340 км мы, конечно, не сомневались и поэтому хотели «попытать счастье» в радиотелефоне, тем более, что нам была поставлена задача именно телефонной связи.
Передатчик «X eu 6 SKW» был Гартлей пуш-пулл на 6 лампах УТ—I с непосредственной связью с антенной. Накал его питался от аккумулятора, а на анод предполагалось давать 220 вольт dc от сети, которая, как нас уверили, должна была быть в Павловске. Приемник был Шнелль 0-V-2 с питанием от аккумуляторов.
С такой аппаратурой и с «радужными надеждами» на будущие 220 v dc поехал RK—1620 в Павловск, но там он был «приятно» изумлен, увидев, что город еще не имеет ни АС, ни DC, а всего навсего одни керосиновые лампы. Но RK—1620 не упал духом, а натянул «Цеппелин» и стал работать, хотя ему еженощно приходилось везти аккумуляторы на мельницу за 5 верст и заряжать их там. Вначале на аноде было около 200 вольт, а затем, из-за порчи одного аккумулятора, всего лишь около 100 вольт. Передатчик все время работал на 4 лампах УТ-I. Станция СКВ «3 kag» в Ростове-на-Дону, выделенная для связи с «X eu 6 SKW», была тоже Гартлей пуш-пулл с питанием накала от аккумулятора и анода от сети 220 v dc. «6 kag» имела 2 лампы УТ-15, приемник Шнелль 0-V-2, антенну «Цеппелин» (оператор 6 ар).
Вначале связи несколько дней не было, так что 6 ар «забеспокоился» и, не зная, что у «X eu 6 SKW» неладно с питанием, решил «взять в работу» eu ОМов. Сказано — сделано. Он стал работать «Cq eu» и передавал всем просьбу следить за «X eu 6 SKW» и в случае приема, или QSO срочно сообщать на «6 kag», а кроме того, передать это msg всем другим ОМам. Для большего эффекта, хотя и не без основания, 6 ар добавлял, что это — «дело государственной важности». Но воспользоваться услугами всегда готовых ОМов не пришлось, так как связь скоро наладилась. «X eu 6 SKW» было слышно телеграфом R9 stdi, а «6 kag» R8. «X eu 6 SKW» работала на волнах 41 и 43 метра, а «6 kag» вначале на 42, а затем из-за Vy qrm сделала qsy на 46, без ухудшения QRK. В первый же день сделали test fone и с недурными результатами: «X eu 6 SKW» было слышно fone to R6—7, «6 kag» несколько слабее. Вначале мы предполагали провести точное изучение применения различных диапазонов для бесперебойной суточной связи, но от этого, к сожалению, пришлось отказаться, из-за отсутствия питания у «Х eu 6 SKW», и закончить опыты лишь «с результатом регулярной телефонной связи на 40-метровом диапазоне днем и вечером (не поздно, конечно). Телефонная связь, несмотря на то, что применялись весьма примитивные способы модуляции (поглощением и нулевым проводом), получалась хорошая. За несколько дней работы удалось передать около 15 телефонограмм официального характера от Управления водных путей в Павловск и обратно с общим числом слов около 300, не считая служебных переговоров. Микрофоны применялись у нас обычные угольные от городского телефона. Из них хорошие результаты дал капсюль марки СБ—5. Недурно работал также и диспетчерский микрофон. Интересно, что когда 6 ар старался говорить как можно разборчивее и отчетливее, RK—1620 сообщал, что речь разобрать трудно, а когда 6 ар говорил «нормально», у RK—1620 получалось очень хорошо. В общем телефонная связь удалась лучше, чем мы ожидали, хотя ей мешали QSSS от слабо натянутых антенн и сильно затрудняли работу скверные условия приема на «6 kag», где постоянно гремят на R7—8 qrnn от электросварки.
Таковы результаты нашего опыта регулярной телефонной связи при мощности не более 15 ватт, показавшие полную возможность такой связи. Некоторые «скептики» — радиоспецы до опытов смеялись над нами и говорили: «покушаетесь с негодными средствами». Но теперь пришла наша очередь смеяться.
В настоящее время Управление водных путей заказало в мастерских ОДР два 250-ваттных передатчика для телефонной связи между Ростовом и Краснодаром. В будущем предполагается установить еще ряд передатчиков на других пристанях Дона и Кубани, а также на пароходах. «Коротковолнофикация» речного транспорта Северного Кавказа сбережет государству не одну сотню тысяч, поэтому можно было смело говорить о «деле государственной важности».
В описании («CQ SKW» за 1929 г. и газета «Радио в деревне» № 49 за 1929 г.) простого коротковолнового приемника П. и Б. сказано, что, при желании изготовить для данного приемника переменный конденсатор своими силами, нужно взять переменный конденсатор емкостью в 750 см и снять с него половину как подвижных, так и неподвижных пластин. При такой переделке половина оставшихся пластин не может быть использована. Я рекомендую всем строящим этот приемник поступить следующим образом. С конденсатора в 750 см снять 4 подвижных и 5 неподвижных пластин и из них собрать на куске эбонита при помощи 2-х клемм гнезда и вилки (как описано в дешевой библиотечке «Радио всем» № 17) переменный конденсатор емкостью 150—200 см. А оставшиеся пластины на конденсаторе дадут конденсатор емкостью 350—500 см, который можно будет использовать в любом длинноволновом приемнике.
Обычно при приеме коротких волн применяют как антенну, так и заземление. Если антенна во всяком случае необходима, то необходимость заземления — спорный вопрос. Я провел у себя несколько экспериментов с целью выяснить необходимость заземления и пришел к следующим выводам: заземление при приеме коротких волн совершенно не нужно. Отсутствие заземления дает кроме того следующие выгоды: 1) QRK сигналов совершенно не меняется (в отдельных случаях едва заметно понижается), 2) значительно уменьшается QRN, 3) значительно улучшается тон принимаемых станций, таким образом их становится легче принимать, 4) облегчается возникновение генерации на более коротких волнах.
У нас в Хабаровске в начале ноября месяца начала вести работу СКВ. С первых же дней у нас было очень много затруднений, но, несмотря ни на какие преграды, мы дружными усилиями все эти затруднения преодолели, и работа пошла как по маслу. Но был у нас такой человек, бывший секретарь нашей СКВ; вздумалось ему всю нашу работу подорвать, чтобы еще неокрепшая секция развалилась, и, не долго думая, он подобрал ключи к шкафу, в котором хранилось все наше имущество, и украл все те детали, которые нам были необходимы для работы в секции. Когда на общем собрании СКВ стоял вопрос о поступке бывшего секретаря СКВ тов. Ковригина и ему был задан вопрос: «Для чего и почему ты стянул эти детали», — тов. Ковригин ответил, что якобы ему сказали в магазине «Книжное дело», что в ДВ край детали из центра посылаться не будут, поэтому он взял все эти детали и собрал себе приемник, потому что ему надоело слушать нашу станцию, а захотелось послушать что-нибудь другое». Поэтому общее собрание СКВ постановило: исключить тов. Ковригина из членов ОДР и СКВ без права вступления в течение одного года, с сообщением об этом в ЦСКВ и Центральный совет ОДР.
Пред. Хабаровск. окр. КР. Радлинский
Осенью 1929 года в нашем городе — Красногвардейске, организовалась секция коротких волн. Работа секции сначала протекала в узких рамках, но постепенно о существовании СКВ узнала масса радиолюбителей, и работа с этого времени закипела. Туго было со средствами, но ребята сами помогали, чем могли. Собрали коротковолновый приемник (RK—2358), передатчик, занялись изучением азбуки Морзе (параллельно с курсами рации РВ—3). Члены секции, кроме 3 ct (Переверзев), ребята из II ступени — 16—18 лет. За свою работу секция дала 3 RK (RK—2424, RK—2425 и RK—2426). Намечали в порядке соцсоревнования радиофицировать Красногвардейск. Но это встретило в некоторых местах решительный отпор. Так, например, когда RK и общественными организациями школы II ступени им. В. Ленина был поднят вопрос об установке радиоприемника, то зав. школой Л. Брандт сорвал это предложение, заявив, что «это не положено по смете», хотя смета не помешала ему купить проекционный фонарь. Шлем Брандту «99».
1930 год спутал все наши планы. Было постановлено закрыть клуб, где находилась СКВ. И сейчас мы сидим без места, без комнаты. Работа стала, — зубрим Q—код и жаргон. В остальном пока полнейшее QSSSS!
Председатель секции RK—1718 занялся мотоспортом, а потому не заглядывает к нам (hi! hi! — это смех сквозь слезы). Просим ЦСКВ помочь нам, дабы с таким трудом начатую работу не свести к нулю. Итак, бьем тревогу: SOS! SOS! SOS!
Филиппинские о-ва — ОР теперь дают обозначения «КА», позывные начинаются о цифры 1, работают на характерном RAC. Слушать их лучше всего на 40-метровом диапазоне с 14 до 18 час.
Некоторые финские любительские коротковолновые станции, позывной которых начинался с цифры «2» и первые две буквы были «NA», теперь изменили свои позывные. Например, финн 2 nab получил позывной 2 ob, 2 nai—2 oi и т. д.
Бойкотируемый всеми EU и AU ОМами «es 2 nap» теперь получил позывной «2OP». Поэтому всем советским коротковолновикам теперь следует бойкотировать «es 2OP».
В заметке «QSC виброплекс», помещенной в № 1 «CQ SKW» за 1930 г. Eu 6 ар пишет, что если при работе на dc включить виброплекc и работать на нем, то получится QSSS. Я с этим не согласен, QSSS, вернее, небольшое изменение тона, происходит от того, что какой-либо контакт виброплекса загрязнился или обгорел. Поэтому при работе на dc и виброплексе необходимо следить, чтобы оба контакта виброплекса были совершенно чистые, тогда не будет никакого QSSS и работа будет очень ровная и хорошая.
Киевская секция коротких волн не осталась в стороне во время надвигавшейся военной опасности на Дальнем Востоке. В ответ на призыв журнала «Радио всем» отчислять денежные суммы в фонд постройки мощных коротковолновых раций Дальнего Востока на общем собрании секции было постановлено провести «воскресник», кто же по уважительным причинам не сможет быть на «воскреснике», должен отчислить некоторую сумму из своего заработка. В результате секция отправила в адрес редакции «Радио всем» 46 рублей 31 копейку.
Такое начинание секции к сожалению не прошло гладко. В этот ответственный момент нашлись у нас и дезертиры и просто нежелающие помочь обороне страны. Для всеобщего сведения привожу фамилии товарищей, которые остались безразличными к общему делу и до сих пор не собираются исполнить свой долг: Бако — 5 bc, Янковский — 5 az, Конюшевский — 5 be, Загурняк — 5 at, Тетельбаум — 5 al, Кузнецов — 5 ba, Лауфер — 5 bb, Шкляревич — 5 се, Куликов — 5 df, Ошеров — 5cw. Это товарищи из «актива», их примеру последовал целый ряд RK. В «воскреснике» принимало участие 15 человек, между тем как должно было явиться не менее 45 человек.
Пред. Киевской СКВ Громов