CQ-SKW, №8, 1930 год. СТАБИЛЬНОЕ НЕЗАВИСИМОЕ ВОЗБУЖДЕНИЕ

"CQ-SKW", №8, апрель, 1930 год, стр. 61-62

СТАБИЛЬНОЕ НЕЗАВИСИМОЕ ВОЗБУЖДЕНИЕ

Вопрос о стабилизации передающих устройств и устойчивости волны, тона являемся одним из основных вопросов радиолюбительской практики. Надежный траффик с определенным пунктом — эта конкретная задача, стоящая перед советскими коротковолновиками, может быть выполнена только двумя путями: повышением мощности или повышением стабильности волны.

Первый путь, наряду с конструктивной простотой, обладает следующими недостатками: трудность получения на рынке ламп мощностью свыше 8—12 ватт, особенно в провинции, увеличение помех для близлежащих коротковолновых раций, затруднения в анодном питании ламп из-за отсутствия кенотронов в роде «КЛ» и микрофарадных конденсаторов на большое пробивное напряжение и, наконец, дороговизна эксплоатации.

Второй метод имеет гораздо меньше недостатков; единственное неудобство его — это некоторая начальная сложность регулировки.

Наилучшей стабильностью несомненно будут обладать те, устройство которых имеет в задающем генераторе кварц. Но раздобыть кварц, особенно в провинции, чрезвычайно трудно, поэтому вопросов о стабилизации при помощи кварца я в настоящей статье касаться не буду.

Задающий генератор

Общая схема установки с стабильным независимых возбуждением приведена на рис. 1.

Рис. 1.
1 = 500 см. С2 = 200 см. С3 = 500 см. С4 = 400 см. С5 = 120 см. С6 = 5 000 см. С7 = 2 мф. C8 = 2 000 см. С9 = 5 000 см. С10 = 2 мф. С11 = 2 мф.
R1 = 18 000 ом. R2 = 100 ом. R3 = 100 000 ом. R4 = 200 ом. R5 = 2 000 ом. R6 = 2 000 ом. R7 = 3 ома.
L1 = 3 вт. L2 = 8 вт. L3 = 13 вт.
(увеличенное изображение)

Задающий генератор, от которою зависит стабильность частоты, должен быть собран очень тщательно. Катушку контура его, во избежание влияния тела оператора на длину волны, желательно делать с малым диаметром (сантиметра 4—5) и продольной осью, направленной кверху, располагать ее при монтаже желательно как можно дальше от катушки усилителя. Контур этого задающего генератора должен иметь рабочую волну для работы на 40-метровом диапазоне порядка 80—90 метров c применением дальнейшего удвоения частоты. Не нужно бояться трудностей удвоения, т. к. оно представляет целый ряд преимуществ. Работа с удвоением частоты не требует нейтрализации при усилении; стабилизовать волну в 80 метров значительно проще, чем в 40; тон передатчика получается ровнее и устойчивее. И наконец в случае возможности получения кварца слегка перемонтируется схема генератора, и все устройство работает на кварце. На это, конечно, можно возразить, что кварц на волну в 80 метров получить так же легко, как и на волну в 40 метров. Но 40-метровый кварц труднее делать, он стоит дороже и прочность его значительно меньше, чем у более толстого 80-метрового кварца.

Задающий контур можно также сделать по несколько иной схеме (рис. 2) В силу ряда конструктивных затруднений я не применил ее, но она является в данном случае, пожалуй, более удобной. Основное преимущество этой схемы заключается в том, что нет необходимости подбирать дроссель. Так как при работе зачастую приходится переходить с волны в 40 метров на волну в 20 метров и, следовательно, перестраивать задающий контур с 80 на 40 метров, то работа без анодного дросселя делает устройство гибким для перехода с одного band‘a на другой. На фотографии (рис. 3) слева виден задающий генератор, в левой его части анодный прибор (под ним на той же колодочке вставной шунт). В правой части этого генератора видна его катушка. Она имеет диаметр 60 мм, длину 90 мм и 13 витков проволоки 3,0 мм. Под позывным виден тепловой прибор, который с добавочным сопротивлением в 10 омов служит вольметром переменного тока (вся шкала 6 вольт). С правой стороны на фото виден удвоитель частоты.

Рис. 2.
R1 = 300 ом., R2 = 200 ом., R3 = 100 000 ом., R4 = 2 × 50 ом., R5 = 3 ома.
С1 = 2 мф. С2 = 5 000 см. С3 = 5 000 см. С4 = 500 см. С5 = 120 см. С6 = 2 × 5 000 см.

В цепь анода генератора ставится обязательно миллиамперметр. Для этой цели годится трестовский «любительский» прибор. Он имеет шкалу в 20 м/а при сопротивлении обмотки в 300 омов. Если мы зашунтируем его шунтом в 200 омов, то вся его шкала будет 50 м/а, т. е. та шкала, которая в данном случае и нужна. В схеме его, кроме того, необходимо шунтировать емкостью на 0,5—1 микрофарады. Большое значение в этой схеме, как и во всякой схеме с удвоением частоты, имеет гридлик. Немецкие радиолюбители доводят емкость гридлика до 50 см. Такая маленькая емкость повышает стабильность, но зато и уменьшает мощность генератора. Мною взята средняя для таких случаев емкость в 120 см при сопротивлении в 100 000 омов. Анодный дроссель мотается примерно вдвое больше нормального (40-метрового). Накальная «комбинация» из сопротивления со средней точкой и емкостей обязательна.

Удвоитель

Удвоитель, он же является и усилителем, настроен уже на рабочую волну. Его удобнее делать с последовательным питанием, что впрочем дело вкуса и существенного значения не имеет. В аноде удвоителя тоже желательно иметь прибор или иметь возможность прибор генератора перебрасывать переключателем на анод удвоителя.

Монтаж схемы должен быть жестким. Любой проводиичок около катушек контура может испортить дело; если он будет дрожать, то и волна будет «дребезжать», следовательно и тон. Ключ ставится в цепь постоянной слагающей анодного тока усилителя. При работе на лампах типа УТ—15 на анод можно давать напряжение 250—300 вольт. Это напряжение не пробьет конденсатора с пробивным напряжением в 400 вольт при условии, что выпрямитель не будет работать «вхолостую». При обычном методе работы, когда мы рвем ключом цепь минуса или плюса анодного питания трехточки, в моменты разрыва ключа на конденсаторах фильтра собирается все эффективное напряжение выпрямителя. В такие «трагические» моменты и происходят обычно пробои конденсаторов фильтра. В схеме независимого возбуждения, если мы и рвем анод усилителя, выпрямитель все же остается загруженным генератором. Последовательно с анодом генератора включено постоянное омическое сопротивление, роль которого такова: в моменты разрыва ключа в усилителе, когда все напряжение выпрямителя падает на анод генератора, повышение напряжения увеличивает анодный ток лампы. Увеличение анодного тока вызывает увеличение падения напряжения в сопротивлении. Таким образом сопротивление защищает от перегрузки и перегрева анод генератора. Малое напряжение на анодах, а следовательно, и небольшая мощность с избытком компенсируются хорошей стабилизацией. Невысокое напряжение имеет еще и то преимущество, что позволяет ставить порядочное количество микрофарад в фильтр.

Рис. 3. Установка EU 3-АХ

На качестве работы сказывается перекал или недокал ламп. Если имеется тепловой прибор на 200—500 миллиампер, то нужно включить с ним последовательно сопротивление в 200—250 омов (проволочное или лампу угольную или экономическую на данное сопротивление). На таком приборе нужно иметь засечку, равную 110 вольтам 50-периодного тока. Включая его перед работой в сеть и имея реостат в первичной цепи питания, можно правильно подобрать режим накала при разных напряжениях в сети. Отрегулированная система работает очень стабильно, чрезвычайно хорошо улучшая тон. Надо заметить, что за все время работы с этой схемой я ни разу не касался выпрямляющего устройства (кенотронный выпрямитель). Все улучшения тона можно смело приписывать схеме. Ранее при трехточке тон был от Т—4 до Т—6 (в среднем), теперь в худшем случае Т—8, а чаще Т—8 fb или Т—8 vy fb, часто дают «ur cc tg vy fb».

В заключение через журнал «Радио всем» приношу глубокую благодарность коротковолновику eu 3CQ, с помощью которого (ряд тестов) удалось наладить все устройство.

Киселев