Передвижки легкого типа, легко переносимые двумя операторами, могущие работать телефоном и телеграфом, интересовали многих Омов. В этой статье я хочу поделиться результатом работы, которую я проводил летом и осенью этого года (1929). Первым долгом — о задачах, которые я себе ставил: хорошая работа при наименьшем весе, компактность, удобные габариты и главное — хорошая модуляция. Телефонирование — вещь необходимая в разных условиях, например, связи между отдельными группами одной экспедиции, находящимися недалеко друг от друга, с местами и городами поблизости, вообще для «местной» связи с «внешним миром». Кроме того, в условиях военных, для корректирования стрельбы орудий с наблюдательного пункта, где необходимо быстро передавать сообщения, не зашифровывая их, для связи с командованием и т. д.
Разрешая вопрос о схеме, удовлетворяющей всем требованиям, предъявленным к передвижке, я остановился для телеграфирования на пуш-пулле. Вопреки мнению москвичей, он в экспедиционных условиях работает лучше, работает в таких тяжелых условиях, в которых у меня другие схемы не работали. Он работал при почти совершенном отсутствии изоляции, так как ток протекал по совершенно мокрой панели. Пуш-пулл представляет преимущества и в мощности: в пуш-пулле она несравненно больше, чем в однотактной схеме.
Для телефонирования же я выбрал схему Хиссинга. Выбрал ее после ряда испытаний; перепробовал модуляцию на сетку, на анод через трансформатор, на гридлик и др., более всех мне показалась подходящей схема Хиссинга с дросселем. За эту схему говорило еще и то, что переход на нее с телеграфной — пуш-пулл был наиболее прост. Из дополнительных деталей понадобился лишь один дроссель и переключатель. Нет лишних, не использованных в телеграфной работе, батарей, ламп и т. д.; все, что нужно для телефонии, используется и для телеграфии, кроме модуляционного дросселя.
Принципиально нового эта схема ничего не представляет; в ней лишь скомбинированы две хороших схемы. Весь передатчик и приемник собраны в дубовом прочном, но сравнительно легком ящике, пропитанном воском. Передняя панель эбонитовая. Размер ящика с запасом. Он имеет 40 × 20 × 18 см и так скомбинирован, что приемник О—V—2 смонтирован на угловой панели, которая служит передатчику верхом и задней стенкой. Передвижка работает как в закрытом, так и открытом виде, когда приемник отнят от передатчика (см. рис. 1). Такое расположение вызвано стремлением как можно меньше действовать на волну передатчика, учитывал то, что система не заземлена.
Как видно из рисунка, ручки управления передатчика находятся на задней наиболее отдаленной стороне передвижки; это кажется на первый взгляд весьма неудобным, на самом же деле это не так. Передатчик на данном месте мы настраиваем обычно раз, следовательно ручек его вертеть не придется. Джек пуска (включения и выключения тока) и перехода с телефонии на телеграфию подведен на сторону приемника и проходит в левый угол, где в отнимающейся панели приемника устроен соответствующий вырез. Такое устройство не связывает приемник с передатчиком и дает возможность пользоваться ими как обычными стационарами и в случае нужды складывать и получать удобную передвижку. Кроме того, передние панели как приемника, так и передатчика поставлены в 3,5 см углубления так, чтобы крышка не давала возможности расстраивать и портить панели и ручки, а на месте работы служила бы обычными «ножками» у передвижки, что хоть немного (на 20 см) отдалит контуры от мокрой земли. Кроме того, эти крышки с панелями образуют пространство, дающее возможность уложиться телефону и телеграфному ключу.
Принципиальная схема генератора изображена на рис. 4. Вся она собрана на пайке, даже болтики, контакты, клеммы пропаяны, чтобы в случае тряски они не отвинтились. Самоиндукция собрана на эбонитовых лентах из медной тонкостенной трубочки 8 × 6½, что, не особенно увеличивая вес, дает прочность конструкции. Конденсатор контура взят мемзовский в 750 см, переделанный — поставлен через шайбу, уничтожен трущийся контакт и заменен пружинкой. Кроме того, усилена изоляция и сняты металлические части, которые заменены эбонитом. Далее существенной частью являются разделительные конденсаторы. Они сделаны из фольги и слюды, что дало возможность их пропаять и быть уверенным, что даже на ламах Г-1 они выдержат. Дросселя — Бримана. Для них лишь сделана «водная» изоляция, т. е. изоляция от воды и влаги. Лампы смонтированы на трестовских панелях для наружного монтажа, лишь просверленных в середине и распиленных накрест, что уменьшает емкость и утечку между гнездами. Трансформатор микрофонный, переделан из трестовского. Его я перемотал, хорошенько пропарафинировав обмотки, и намотал поверх еще 300 витков 0,25 ПВО, который уже совместно с трансформатором «безжалостно» прошеллачил. Получилось «нечто» весьма прочное и абсолютно не боящееся влаги и с хорошим коэффициентом трансформации.
Дроссель модуляционный выполнен по обычному способу, с железом, пропарафинирован как следует, а сверху прошеллачен.
Ключ уменьшенного образца, облегченный, присоединен на длинном шнуре, что дает возможность его относить от передатчика. Провода его задросселированы (в схеме не указано), а весь шнур заключен в резиновую трубку, что предохраняет от сырости и от скручиваний и перекручиваний шнура.
Осталось сказать еще о гридлике и микрофоне. Гридлик смонтирован, как и вся передвижка, весьма солидно. Учитывая, что никакие меры не смогут предохранить мегом (вернее, сопротивление) от отсырения, я заменил его проволочными от трестовских миллиампервольтметров. Каждое из них имеет около 5 600 ом, так что двух для двух УТ—1 вполне достаточно. Конденсатор обыкновенный слюдяной с фольгой, пропаянный.
Микрофон употреблял вначале обычный угольный от телефонов, но впоследствии перешел на специальный более мощный (завода имени Кулакова) угольный, но с очень большой мембраной и вообще большой, но весьма легкий, сделанный из алюминия. Он смонтирован так же, как ключ, на большом шнуре, что дает возможность говорить сидя (вернее, стоя на коленях) перед приемником.
Немного еще о контактах и клеммах. Они устроены не пружинными, какими мы обычно пользуемся, а на болтиках, что гарантирует их невыпадание во время переноски или переезда (см. рис. 5).
Приемник собран по схеме Гартлей. Особенность его та, что размещается он в пространстве 16 × 18 × 12, в этом объеме помещаются все три лампы, трансформаторы низкой частоты, конденсаторы, катушка — в общем все, что должен иметь приличный приемник. И как будто такой приемник должен бы плохо работать, ведь столько имеется паразитных взаимодействий, соседство трансформаторов и катушек и т. д. Но эти опасения не сбылись, он заработал превосходно. Правда, верньеры его немного «подгуляли», они были обычные приставные, но тем не менее он работал превосходно. Надо обратить внимание на амортизацию ламп, это вещь необходимая и весьма важная. Также не надо забывать парафинировать (или олифить) шнур и катушку телефона, с которыми хотим итти в «X», так как намокая они оказываются шунтированными весьма малым сопротивлением. В данной системе передвижки необходимо особенное внимание обращать на изоляцию батарей анода от батарей накала и земли и избегать длинных проводов питания.
Юрий Денисов.