CQ-SKW, №12, 1930 год. ПРОСТОЙ И ДЕШЕВЫЙ КОРОТКОВОЛНОВЫЙ ПРИЕМНИК «2ER»

"CQ-SKW", №12, июнь, 1930 год, стр. 101-103

ПРОСТОЙ И ДЕШЕВЫЙ КОРОТКОВОЛНОВЫЙ ПРИЕМНИК «2ER»

В журнале «Радиолюбитель» за 1929 г. № 2 Кубаркиным был описан «3-рублевый» регенеративный коротковолновый приемник. Большинство актива Московской станции коротких волн отнеслось скептически к этому приемнику; общее мнение было таково, что «трехлюбливый» коротковолновый регенератор никуда не годится, любители никак не хотели признать его «де юре», так как он, мол, без воздушных конденсаторов, катушки самоиндукции не из голой посеребренной проволоки, да не на эбоните и ко всему этому отсутствует верньер. Меньшинство актива считало, что приемник генерировать будет, но прием вероятно, будет затруднен в силу того, что детали, несущие токи высокой частоты (катушки, конденсаторы и пр.) расположены непосредственно на передней панели без всякого экрана. Для разрешения всех споров и толков президиум МСКВ предложил мне построить в точности коротковолновый «трехрублевый» регенератор, поработать с ним и сообщить результаты работы на одном из общих собраний МСКВ.

«Трехрублевый» приемник был мною изготовлен в точности по описанию и после некоторой работы с ним выяснилось, что работать на нем абсолютно нельзя. Главный недостаток приемника — это большое емкостное влияние рук оператора на настройку приемника, так что малейшее движение руки около ручки настройки являлось причиной моментального исчезновения сигналов станции при слышимости QRK R6. Поэтому, как правило, настраивать его было невозможно, не говоря уже о fon'e. Емкостное влияние обусловливается тем, что детали, несущие токи высокой частоты, расположены непосредственно на передней панели, т. е. у самых рук оператора. Между тем этот «трехрублевый» приемник был «Радиолюбителем» разрекламирован и рекомендован именно начинающим RK и телефонистам. О всех положительных и отрицательных сторонах «трехрублевого» приемника на одном из общих собраний МСКВ мною и был сделан доклад с демонстрацией работы приемника. В итоге общее собрание вынесло постановление, что «трехрублевый» коротковолновый приемник в том виде, как он был описан в журнале «Радиолюбитель» № 23 1929 г. не может быть рекомендован для работы RK и фонистов.

Параллельно со мною «трехрублевый» был изготовлен другими начинающими RK, у которых он совсем не генерировал (это я все же отношу к неопытности RK). В дальнейшем «трехрублевый» публично демонстрировался на 2-й Московской коротковолновой выставке в Доме друзей радио, где он вызывал (в результате попытки работать на нем посещающих выставку коротковолновиков), лишь насмешки по адресу того конструктора, который его рекомендовал любителям, как дающий очень хорошие результаты. Такова история проверки «трехрублевого».

Но у «трехрублевого» регенератора были и положительные стороны, а именно: 1) дешевизна, правда не та, которая была указана в журнале, так как очевидно автор забыл прибавить стоимость ручек для настроек и пр., 2) простота монтажа и изготовления деталей, которые найдутся у каждого начинающего RK, и 3) легкая настройка, в силу чего достаточен верньер с отношением 1:10.

Описываемый ниже коротковолновый приемник «2ER» является дальнейшим усовершенствованием (частью в схеме и большей частью в конструктивном отношении) «трехрублевого» и не имеет указанных выше его недостатков, так как детали, несущие высокую частоту, отнесены от рук оператора на 25 см, а телефонные шнуры задросселированы. Практика работы на описываемом приемнике «2ER» более 3-х месяце» показала, что он работает хорошо и ничем не отличается от имеющегося у меня приемника «Вигант». На этом приемнике «2ER» и я по сие время веду все свои QSO. ДХ QS на этом приемнике ЕЕ (Испания, ЕЕАР 121, QRA, Сан-Себастьян).

Хороший отзыв о работе приемника дает eu 2dn (Сысенко, Москва), у которого он был на испытании.

В настоящий момент этот приемник стоит на коллективной станции Краснопресненской РСКВ eu 2 KBZ, на котором ведут QSO все начинающие РК, а также все, кто дежурит на станции. Общий отзыв всех работавших с этим приемником положительный, а некоторые РК нашего района теперь тоже сделали себе приемники описываемой конструкции. Поэтому начинающим RK я советую построить такой приемник, тем более, что он стоит дешево (около 5 рублей). Конечно, не мешало бы и опытным операторам сделать описываемый приемник и поработать на нем, так как иногда из-за отсутствия деталей и опытному любителю придется таковой сделать, так как материал для него всегда можно найти.

Рис. 1.
(увеличенное изображение)

Схема приемника обычная регенеративная (рис. 1). Колебательный контур состоит из трех катушек L1, L2, L3 и постоянного конденсатора С1. Катушки самоиндукции соединены между собой последовательно, а конденсатор С1, емкостью около 50 см, может быть присоединен к ним параллельно. Катушки L1 и L2 образуют вариометр. Катушка L4 служит для задания обратной связи и вместе с катушкой L3 образует вариокуплер. Связь колебательного контура с антенной осуществляется через емкость (антенный конденсатор Са. Данные сеточного конденсатора и мегома обычные, т. е. Сс от 100 до 500 см, а М от 2 до 6 мегом. Переключатель П1 в положении (1) включает катушки L1, L2 и половину L3; в положении (2) включает целиком все катушки L1, L2 и L3 и наконец в положении (3) включает параллельно всем катушкам емкость C1. Для создания пути токами высокой частоты служит слюдяной конденсатор Сб емкостью до 2 000 см. Дроссель (Др) шунтирует телефон от токов высокой частоты. (R) — реостат 25—30 омов (для лампы «Микро»). Экран — заземленный лист тонкого цинка.

Рис. 2.

Антенный конденсатор Сa емкостью около 10 см делается из двух медных или алюминиевых пластин. Размеры пластин таковы: ширина 1—1,5 см, длина — 3 см (риc. 2). Зазор между пластинами около 1 мм. Емкость конденсатора можно изменять, вращая контакт (винт), проходящий в гайку, припаянную к верхней пластинке и упирающуюся в нижнюю пластину; на конец контакта навернута эбонитовая колодочка. Этим изменением емкости можно изменять связь антенны с приемником. Лучше этот конденсатор собрать отдельно на эбонитовой колодочке или пропарафинированном дубе (так как отдельно изготовлять его гораздо легче), а затем уже привернуть к панели шурупами.

Конденсатор колебательного контура C1 делается аналогично конденсатору Сa, только без регулировочного винта. Емкость его порядка 30—50 см при следующих размерах пластин: ширина 5 см, длина 7 см. Делается он также на куске эбонита или дуба, в после этого вместе c колодкой прикрепляется к панели.

Катушки L1 и L3 мотаются на картонных или пресшиановых цилиндрах диаметрам 6 см и длиною 6 см. Катушки L1 и L3 состоят каждая из 8 витков провода от 0,8 (звонковый) до 1 мм ПБО.

Рис. 3.

Катушки L2 L4 мотаются на картонных цилиндрах диаметром 4 см и длиною 4 см. Количество витков проволоки в катушке L2 так же 8 из провода 0,8, а в катушке L4 14 витков из провода 0,25—0,30 мм в количестве. Монтируются эти катушки таким образом. На дубовую планку шириною 4 см, длиною 25 см и толщиной 6 мм катушки L1 и L3 прикрепляют контактами (см. рис. 3). Прикрепление к планке каждой катушки делается двумя контактами. Когда катушки прикреплены, планка двумя шурупами привинчивается к малым боковым вертикальным панелям на расстоянии 25—30 см от вертикальной панели. Катушки L2 и L4 насаживаются на оси (эбонитовые или буковые) и помещаются внутри катушек L1 и L3; катушка L2 — внутри L1, а L4 внутри L3. Оси и сидящие на них катушки должны свободно вращаться внутри неподвижных катушек.

Рис. 4.

Дроссель (Др) мотается из проволоки 0,15—0,20 мм ПШО на картонной или эбонитовой трубке диаметром 3 см (рис. 4). Сначала наматывается обмотка шириной 2 см и выводятся концы, затем на расстоянии 2 см от нее мотается вторая такая же обмотка, от которой также выводятся концы. Все концы прикрепляются к контактам; средние контакты служат для соединения проводов, идущих к телефону. Данные остальных деталей приведены выше, конструкция их обычная.

Рис. 5.

Приемник смонтирован на угловой панели (рис. 5). Горизонтальная панель имеет длину от 25 до 35 см и ширину 25 см; вертикальная панель высотой 20 см, шириной 25 см; поддерживается невысокими вертикальными планками, привинченными к горизонтальной панели; длина каждой планки 25—35 см, высота — 7 см, при толщине 6 мм. Когда панель собрана, на одной из боковых планок (правой) крепится реостат и два телефонных гнезда, а на другой планке (левой) переключатель П1 с тремя контактами. Сзади к горизонтальной панели и двум боковым планкам прикрепляются гнезда антенны и земли (смонтированные на эбонитовой дощечке) и клеммы питания (анода и накала), смонтированные тоже на эбонитовой дощечке. Затем на горизонтальной панели двумя шурупами укрепляются конденсаторы антенны (Сa) и колебательного контура (Сc). На вертикальной панели крепится экран из тонкого листового цинка (или из какого-либо другого металла, — алюминий, латунь). На резиновых губках крепится резиновая ламповая панель. Дроссель крепится на круглой небольшой деревянной колодке, прикрепленной снизу панели шурупом. Все детали голым проводом соединяются согласно схемы; попутно присоединяется гридлик к гнезду, идущему к сетке лампы, а также конденсатор Сб к дросселю и накалу соединения с гнездами лампы делаются мягким шнуром. Когда монтаж закончен, то смонтированные на горизонтальной планке катушки привинчиваются двумя шурупами к боковым планкам. Далее катушки соединяются с соответствующими точками схемы. На концы эбонитовых или дубовых осей, на которых сидят катушки L2 и L4 насаживаются мастичные ручки (диски) с делениями. К ручке настройки делается верньер из штепсельного гнезда и вилки, на конец которой насаживается резинка (вентильная резинка от велосипедной камеры). При диаметре ручки (диска) около 10 см верньер получается с соотношением около 1:10, что вполне достаточно для настройки даже при dx, так как сеточная емкость очень мала (40—50 см). В общем монтаж прост и легко выполняется по приводимой монтажной схеме (рис. 6). Ламповую панель, конечно, можно амортизировать и другим каким-либо методом.

Рис. 6.
(увеличенное изображение)

Если выполнен монтаж правильно, то, присоединив к приемнику усилитель низкой частоты на одной или двух лампах, примерно на третьей кнопке градусов от 30 и выше (40-метровый band) вы услышите все любительские станции, которые в это время наводняют эфир, не говоря уже про правительственные станции. На этот приемник прекрасно можно принимать и телефонные станции, но тогда к обратной связи необходимо поставить такой же верньер, как у ручки настройки, так как настраиваться на телефон при наличии верньера в обратной связи будет гораздо легче.

Диапазон приемника при указанных деталях примерно от 20 до 50 метров. При положении переключателя на 1 кнопке диапазон примерно 20—35 метров, при положении на 2 кнопке диапазон примерно 30—40 метров, и при положении на 3 кнопке примерно 40—50 метров.

В общем диапазон можно легко менять, для чего нужно или увеличить (при увеличении диапазона), или уменьшить (при уменьшении) число витков катушек L4 и L3.

Во время test'a на 80 метровом диапазоне я подмотал на катушки L1 и L3 к каждой по 7 витков. При этих данных катушек диапазон получился от 40 до 82 метров.

Федосеев, Г. П.