Мы уже неоднократно писали о том, что целый ряд основных директив ЦСКВ совершенно не выполняется на местах.
В последнее время мы имеем, однако, целый ряд фактов, которые делают ясной важнейшую причину этого печального явления.
Оказывается, некоторые из руководителей местных СКВ и ОДР во многих случаях даже не читают руководящих указаний ЦСКВ, помещаемых в «СQSKW», и не принимают передаваемого по радио бюллетеня ЦСКВ.
Вследствие этого многие СКВ запрашивают письменно или через приезжающих в Москву товарищей у ЦСКВ указания по вопросам, которые давно и неоднократно освещались в «CQSKW».
Вследствие этого ЦСКВ пришлось разослать всем организациям перечень руководящих указаний, помещенных в журнале за 1929—30 гг. с указанием, что и в каком номере можно найти.
Однако и это пока что не предотвратило повторения подобных явлений. Некоторые товарищи ссылаются на то, что у них нет соответствующих номеров журнала (!!!).
Не лучше обстоит дело и с получением ЦСКВ материалов о работе местных СКВ.
Лишь немногие СКВ, да и то нерегулярно, присылают свои протоколы в ЦСКВ.
ЦСКВ приходится получать информацию о работе мест нерегулярно и из случайных источников.
О многих мероприятиях и важнейших работах местных секций ЦСКВ узнала спустя продолжительное время и не могла воспользоваться этим опытом в деле руководства другими СКВ.
Все это приводит также к бесплановости и параллелизму в экспериментально-технической работе. Конструкции передвижек и различных деталей, давно забракованные на основании опыта в какой-либо из секций, многократно повторяются с излишней затратой сил другими секциями.
Ошибки и достижения отдельных любителей и секций не делаются достоянием всего советского коротковолнового движения.
Между тем именно коротковолновая организация имеет все возможности для наилучшей взаимной связи путем организации правильно действующих радиосетей.
ЦСКВ с своей стороны дала самые подробные указания об организации регулярного траффика ЦСКВ с местами.
В Москве установлена для этой цели мощная рация, было разослано подробное расписание работы этой рации с областными, краевыми и республиканскими СКВ в числе 18-ти.
Вот уже почти полгода, как рация ЦСКВ каждый первый день пятидневки повторяет (сначала с надеждой на ответ, а потом почти всегда без всякой надежды) все полагающиеся по расписанию вызовы.
И что же? Регулярная связь установлена только с Ленинградом и Тифлисом.
С Воронежем, Ростовом-на-Дону, Свердловском, Ташкентом и Нижним Новгородом имеется нерегулярная и в последнее время ухудшившаяся связь.
С остальными одиннадцатью секциями связи нет.
Между тем, техническая возможность этой связи совершенно ясна как из опыта траффиков с Ленинградом и Тифлисом, так и из получающихся сведеней о слышимости CSKW в различных пунктах СССР.
Связи нет потому, что коллективные рации местных СКВ не работают, что дежурства на них не соблюдаются, что за это никто не отвечает.
На выполнение важнейшей и ответственнейшей задачи по организации связи центров с периферией на местах не обращено никакого внимания.
У многих коротковолновиков находится достаточно времени, чтобы цекулить на своих индивидуальных передатчиках, но нет времени для приведения в действующее состояние секционного передатчика.
Все эти обстоятельства, рисующие в чрезвычайно неблагоприятном свете условия связи и руководства в коротковолной организации, заставляют еще раз ставить вопрос о полной безответственности руководителей местных СКВ и о недостаточном руководстве местных организаций ОДР этой работой.
Местные организации ОДР должны помнить, что они отвечают за выполнение своими СКВ основных руководящих указаний ЦСКВ.
Там, где руководство СКВ не в состоянии взять правильный курс, его необходимо сменить, там, где руководство СКВ слабо, ему необходимо помочь, но нужно, наконец, сдвинуть с мертвой точки работу СКВ по выполнению основных задач, которые ставятся перед советскими коротковолновиками развертывающимся социалистическим строительством и обороной страны.
Местные организации ОДР — внимание руководству коротковолновой работой.
Радиостанция им. Попова первая начала вещание
на длинных волнах, первая на коротких и первая же
начинает вещать на ультракоротких волнах.
Радиостанция им. Попова в Москве производит уже около месяца опытное радиовещание на ультракоротких волнах регулярно по следующим числам каждого месяца: 2, 5, 7, 10, 12, 15, 17, 20, 22, 25, 27 и 30, с 18 часов до 21 часа.
Передачи производятся радиотелефонные (трансляция из радиоузла) и телеграфные (ключ Морзе).
Первые опыты производятся на волне приблизительно 6,84 метра (684 сантиметра). Частота 43 740 килоциклов.
В основу передач положен вопрос изучения распространения ультра-коротких волн.
Станция им. Попова обращается ко всем радиолюбителям, ячейкам ОДР и радиокружкам с просьбой принять активное участие в изучении поставленной проблемы. Просьба сообщать на радиостанцию им. Попова (Москва, Сокольники) следующие результаты наблюдений:
1. Где производился прием и на какой приемник.
2. Есть ли мешания от атмосферных разрядов — больше они или меньше, чем при приеме станций длинноволновых и коротковолновых.
3. Есть ли фэдинги (замирание).
4. Есть ли помехи от местных электрических установок (трамвай, телефон, телеграф, токонесущие провода, лифты, моторы и пр.).
5. Какие станции, кроме радиостанции им. Попова, вы слушаете еще на ультра-коротких волнах.
Радиостанция имени Попова.