Станция находилась в селе Староверовка, (60 км южнее Харькова) при районном штабе культпохода. Работа ее заключалась в обеспечении регулярной служебной связью с Харьковом с центральным штабом руководства культпоходом. Обслуживалась станция одним человеком (вполне достаточно) Работа велась на 43-метровом диапазоне.
Передатчик Гартлея трехточка с одной УТ—1 и приемник 0—V—2 Виганта, были собраны на одной панели. Все три культпохода передвижка раьотала безотказно. Антенна — полуволновой «Цепеллин», даже без настройки фидеров, незаменима для подобного рода работ. На анод передатчика давалось 200 вольт от аккумуляторов. Накал также от аккумуляторов (станция была расположена на местном трансляционном узле ). Приемник питался от сухих батарей.
С Харьковом станция работала каждый день по 3—4 часа строго по расписанию. В связь вступала легко (максимум после второго вызова). При связи все лишнее («долбление» позывных и т. д ) из передачи выбрасывали, давая лишь раз позывные и сразу текст.
За 19 дней работы (с 7 по 25 марта) было только два дня, когда связи с Харьковом не было. В эти дни Харьков и все ближайшие станции на 40-метровом диапазоне не были слышны (жаль, что не «запаслись» другим диапазоном). С Харьковом работа велась только днем, так как с наступлением темноты Харьковская станция «EU 5KAA», слышимая час назад to R9, сразу совершенно исчезала. Обычно Харьков днем был слышен R7, часто слышимость доходила до R9. My QRK в Харькове в среднем R4-5.
По барометру удалось наблюдать изменение QRK в зависимости от изменения атмосферного давления. Факты, описанные RK—1152, подтвердились, но не полностью. Атмосферное давление влияло только на слышимость станций, расстояние до которых не менее 300—400 км. Например, у станций Харькова, Киева и соседних Х'ов QRK от изменения атмосферного давления не изменялся. Особенно характерен случай, когда Харькова и соседних Х'ов два дня (не подряд) не было слышно, в то время как барометрическое давление в эти дни значительных изменений не давало и QRK более дальних станций оставалось прежним. Вывод из этого можно, по-видимому, сделать такой, что барометрическое давление влияет на слышимость станций, работающих в «мертвой зоне».
За все время работы было принято до 2 500 слов служебной работы. Передано до 1 000 слов.
В свободное время рация работала с другими любителями. My QRK в среднем R6. Это доказывает, что диапазон для работы на 60 км был выбран неправильно.
Подводя итоги, надо сказать, что станция полностью справилась со своей задачей, обеспечив единственную и уверенную связь с Харьковом. Другой связи не было. Телефон не работал. До железной дороги 7 км, грязь по колено.
На селе организован местный коротковолновый актив. Оставлена в подарок полная «на ходу» приемно-передающая станция. Поданы анкеты на выдачу позывного для коротковолновой станции при клубе. Насколько возможно (за 19 дней) подготовлены операторы.
Ор. X-eu HSKW—3 — RK—2038 В. А.
С 4 на 5 июня пензенским окрОсоавиахимом был назначен военный поход и было дано приглашение участвовать в походе нашей СКВ с походными приемнопередающими радиостанциями. На бюро СКВ было решено в походе принять активное участие, выделив две коротковолновые приемнопередающие передвижки и использовав стационарную приемнопередающую радиостанцию 4KAP 300 ватт при штабе руководства.
Для возможности работы в назначенной местности сделать пробный выезд за день до маневров.
С наступающей стороны радиостанция была расположена на автомобиле, по диагонали шла антенна длиной 8 метров. 2-лучевая высота подвеса 4 метра, внутри кузова натянут противовес, передвижка собрана в чемодане, где находится 2-ламповый приемник на лампах «Микро» и передатчик 20 ватт на двух лампах «УТ1» по схеме «Гартлей», питание передвижки расположено отдельно, накал от аккумулятора и анод от сухих батарей 160 вольт. С обороняющейся стороны радиостанция была расположена в одном из клубов около намеченного поля сражения. Все 3 радиостанции обслуживались членами секции пензенской СКВ при окрОДР и подсекцией [...]завода, откуда, и была вторая передвижка с обороняющейся стороны.
За день до маневров был пробный выезд с передвижкой, дабы выявить возможность работы в данной местности, где намечалось провести поход. И довольно интересные были опыты на расстоянии семи километров: при небольшом протяжении кустарника и болотистой местности слышимость обеих сторон была до R4, волна 42 метра, но при продвижении в глубь соснового леса появились мертвые зоны и слышимость пропала совершенно с обеих сторон (но между тем много было слышно любительских станций), при пробе на разные виды антенн добились хороших результатов, так что на 1-лучевую антенну длиной в 30 метров с высотой подвеса 4 метра, (длина волны 60 метров) дали положительные результаты R7, и слышимость вполне устойчивая, так что в походе пришлось работать с последней антенной. Все развертывание радиостанции во время похода происходило в 2—3 минуты, еще пробовали работать во время хода (движения) автомобиля, прием был возможен, но передача, как уже было сказано, была неустойчивой. Весь поход в целом дал богатый и научный материал для нашей СКВ и весь штаб руководства и окрОсоавиахим оценили блестящую работу нашей СКВ и были весьма довольны, что радиограммы не задерживались ни на минуту и передавались с быстротой молнии, между тем телефонная связь со стороны военных частей, участвовавших в маневрах, села в галошу: то обрыв в проводе, то земля, так что коротковолновая связь вытеснит провода и снимет тяжелую катушку с плеч красноармейца.
RK № 1485
В ночь на 30 марта, с. г. в Тульском округе сильным гололедом были разрушены телефонно-телеграфные линии. Тула потеряла связь со своими уездными городами, в частноети с г. Скопиным, через который идут провода, связывающие крупные центры с Москвой. Вечером 30/III Тульская СКВ предложила окрконторе для поддержания связи выслать в районы коротковолновые передвижные радиостанции и только к ночи 31-го окрконтора дала согласие на высылку одной рации в г. Скопин (по всей вероятности окрконтора с недоверием отнеслась к коротким волнам). В поездку был выделен RK—161 т. Лосев, который и выехал с передвижкой, захватив с собой повышающий трансформатор и выпрямитель для питания приемника, в надежде найти в Скопино переменный ток, батарей же за поздним временем найти не удалось. По прибытии к месту утром 1 апреля сразу же была установлена связь с Тулой. К счастью, в городе оказался переменный ток, тем самым сократились расходы на батареи. Связь с Тулой поддерживалась целый день на 40-метровом диапазоне. Выяснились размеры разрушений и оказалось, что восстановление линии продлится некоторое время, а посему всю телеграфную корреспонденцию придется передавать через нашу коротковолновую станцию. Для этой цели и более уверенной и бесперебойной связи Тула экстренно смонтировала мощный передатчик на лампе ГИ и выслала в Скопин. Туда же приехал и 2fw т. Серебряков. К вечеру 8 апреля проволочная связь была восстановлена. За период же с 1-го по 8-е, за исключением служебных записок, нами было обработано 386 депеш, общим числом 6 950 слов текста. Учитывая возможность стихийных бедствий, СКВ внесла предложение окрконторе установить в районах коротковолновые станции, тем более, что этот опыт доказал, что короткие волны в нужный момент с успехом могут заменить проволочную связь. Нужно, кстати, отметить пассивность как администрации, так и работников связи, а именно: в число разрушенных линий входила линия, связывающая Тулу с городом Ефремовым. В г. Ефремове же при конторе имеется коротковолновая радиостанция, которая с момента ее постройки до сих пор молчит. А как бы она пригодилась в момент, когда нет связи, и правительственные телеграммы, относящиеся к посевной кампании, доставлялись поездом один раз в сутки, тогда как их можно было бы передать значительно быстрее через коротковолновую рацию. Что касается Тульской СКВ, то она всемерно содействовала восстановлению связи и возложенную на нее задачу выполнила полностью.
Приносим благодарность скопинскому радисту т. Локашину за оказанную нам помощь в работе.
В заметке «Экспедиционная работа ЛСКВ» указано, что Xeu 3cr Киряцкий обслуживал связью противосаранчевые отряды в Туркестане, что им были выстроены коротковолновые передвижки и т. д.
СКВ ТАШ ОДР считает необходимым сообщить, что эта заметка совершенно нее соответствует действительности. Связь держалась между городами по линии Самарканд — Н.-Ургеньч и Ашхабад — Ташиуз, операторами были 8ah, 8an, 8al и 8ax.
Киряцкий был лишь помощником на рации 3cr. Никаких передвижек т. Киряцкий не делал, а следовательно их не обслуживали РК.
2 мая с. г. выехали из Ленинграда с разведочной экспедицией Инцветмета ГГРУ ВСНХ ленинградские коротковолновики EU 3CQ и EU 3CO. Работа будет производиться в районе г. Благовещенска Дальневосточного края. Всех EU и AU просим слушать нас и по возможности вступать в связь. Наши позывные X AU—3CO и X AU—3CQ.