"CQ-SKW", №16, август, 1930 год, стр. 132
«Эти приемники, имеющие диапазон волн от 15 до 100 метров (приблизительно верно. — А. С.), позволяют при соответствующих условиях принимать передачу европейских, американских и других станций».
Так рекламирует ВЭО недавно выпущенные коротковолновые приемники.
Мы намерены сказать совсем другое.
По заданию радио-испытательной станции Научно-технического управления НКПТ, пишущий эту заметку и 3 коротковолновика-любителя имели, я бы сказал, несчастье работать с 30 июля по 8 августа сего года примерно по 8—10 часов в сутки с приемниками типа РКЭ—2, РКЭ—3 (схему первого смотри «Р. В.» № 11 текущего года). Приемные пункты были снабжены аппаратурой, о которой идет речь, и расположены в разных городах или местечках (не ближе 40 км от Москвы) по различным направлениям и кроме того работали в разное время суток специальный телеграфно-телефонный передатчик (к.в.).
Словом, была создана иаилучшая обстановка для проверки работы приемников в условиях практики.
Однако полученные нами результаты оказались настолько неудовлетворительны, что мы считаем, совершенно необходимым объективно ознакомить с ними радиообщественность.
Прежде всего для радиотелефона эти применики не применимы, и, следовательно, радиослушателю, который, мы полагаем, должен бы быть главным потребителем подобной аппаратуры, не нужны. Правда, мы принимали в Павлово-Посаде регулярно, в течение 6—7 дней «Radio Roma» до 2—3 часа, с громкостью, больше чем достаточной, но это мы относим к особенностям распространения эл.-магнитной энергии на коротких волнах, а не к качествам, в данном случае РКЭ—3.
В самом деле, на приемники можно принять либо станцию, находящуюся вблизи приемной установки, либо станцию, условия распространения эл.-магнитной энергии которой настолько благоприятны и следовательно поле в месте приема настолько сильно, что даже, пользуясь верньерами приемников, иногда лишь удается услышать телефон (не это ли «соответствующие условия»?). А вот, что касается не «соответствующих условий», т. е. всех тех случаев нормальной работы, для которой приемник и должен быть предназначен, то здесь дело обстоит вовсе плохо.
Даже при большом навыке в обращении с аппаратурой невозможно благодаря примененным верньерам (Конструктор! Между коротковолновой и длинноволновой аппаратурой должна быть разница?) уже пойманную станцию заставить работать на телефон, ибо при малейшем повороте ручки верньера она сейчас же уходит, тем паче, что станции слышны почти на срыве генерации. О телеграфе мы не говорили до сих пор ничего, потому что телеграф радиослушателю не нужен, им интересуется радиолюбитель-коротковолновик.
Необходимо заметить в интересах справедливости, что при приеме телеграфа приемники ведут себя много лучше и работать с телеграфными (РКЭ—2, РКЭ—3) приемниками уже можно (много большее замедление главным образом настройки и здесь не помешает). Но беда здесь другого порядка.
Радиолюбитель-коротковолновик, это — уже человек, так сказать, бывалый во всяких радиопеределках, цену и себе и вещам знает хорошо, а посему никогда ни РКЭ—2, ни РКЭ—3 не купит. В самом деле, любой коротковолновик смастерит себе прекрасную 3-ламповую схему максимум за 35 рублей, — ящик будет несколько хуже, может быть, но для разбирающегося потребителя внешнее оформление играет второстепенную роль.
Эта же 3-ламповая схема (РКЭ—3) стоит, по калькуляции ВЭО, 90 с лишним рублей. Волны короткие — дело темное, ... а аппетиты весьма длинные.
Наконец, третьего потребителя — Наркомпочтель — мы в порядке подчиненности обязаны предупредить о недоброкачественности приемников, как РКЭ—2, так и РКЭ—3. Для связи областей с районами или для решения других подобных задач нужна аппаратура во всяком случае телефонно-телеграфная. Если же речь зайдет о специально телеграфных приемниках, то ни один из рецензируемых конкуренции с соответствующей серьезной аппаратурой не выдержит. (Например радиомонтажные мастерские НКПТ делают внешне и по существу этого сорта аппаратуру лучше.) В остальном считаем долгом упомянуть о нижеследующем:
1. Совершенно непонятно, почему к приемникам не прилагается печатная инструкция, как это делал трест раньше. Не может же радиослушатель втыкать вперемежку до бесчувствия слабенькие, картонные катушки антенной связи, контура и обратной связи в надежде «поймать» желаемую станцию. Или ВЭО рассуждает так, что купил, мол, за 90 или 70 целковых один из приемников и... «плыви мой челн по воле волн»?! Делай, что хочешь, или нанимай к приемнику радиотехника!
2. Хорошие сами по себе конденсаторы, с длинными деревянными муфтами на осях (влияние рук работающего более или менее заметно не сказывается), к сожалению, снабжены весьма непрочными медными полосками, которые, кроме роли соединяющего проводника, вероятно, по мысли конструктора должны выполнять еще роль задерживающих пружин. Эти пружинки часто ломаются, будучи иногда круто загнуты во время сборки. (У нас из 8 две сломались после 3-дневного употребления.)
3. Передняя стенка приемника (с ручками управления) экранирована фольгой. Манипуляции руки и перемещение тела практически заметного влияния не оказывают, в то время как манипуляции руки около боковой стенки, ближайшей к конденсатору настройки или крышки приемника влекут за собой соответственное изменение тона.
С экранированием можно мириться (если на приемной станции нет сторонних помех).
4. Монтаж — средний по прочности (мы имели 4 отпайки) и неряшливый по внешнему виду.
5. Кроме вышеупомянутого недостатка у верньеров есть еще один: от трения задерживающей пластинки (уголком) об валик верньерной ручки лампы «звенят» и делают настройку особо неприятной.
6. Сама по себе примененная схема хороша и заслуживает, по нашему мнению, дальнейшего развития, а оформление в целом настолько неудовлетворительно, что может даже и при недостатке радиоаппаратуры создать затоваривание.
Инженер Стенипанин