"CQ-SKW", №17, сентябрь, 1930 год, стр. 140
Экспериментируя с одной из самовыпрямляющих схем мне удалось получить fbdc, хотя автор, предложивший эту схему, утверждал, что включение дросселя пользы не приносит.
Включать дроссель нужно только в среднюю точку трансформатора высокого напряжения.
Недостатки этой схемы заключаются в необходимости иметь тр-р на двойное напряжение (для УТ—1 — 1 000 вольт) и дорого стоящие конденсаторы, но последние великолепно можно заменить электролитическими.
После целого ряда испытаний над Markoni остановился я на Zeppeline. (Горизонт. часть 20,6 м, фидеры по 11,2 м, наилучшая волна получалась 41,3—41,5 м). Последний дал наилучшие результаты И Vy gd dx. 7 QSO с OZ, Om, OK, причем в OZ (Auckland и Wellington) my QRK достигала R—7, а более близкие AC Aj и Филиппины, где my QRK не ниже R—4.
Заметно выразилось направленное действие этой антенны в направлении перпендикулярном горизонтальной части.
Способы настройки. Большей частью я пользовался волномером и индикатором в антенне. Лучший и более точный способ, испытанный мною, таков: работая во время QSO, я изменял волну в пределах от 2 до 8 десятых метра и при внимательном наблюдении корреспондента устанавливал довольно резкое изменение QRK. Это навело меня на мысль о необходимости более точной настройки. Делал я так:
Слушал себя на гармонике abt 62 м. Затем отсоединял антенну от передатчика, снова подстраивался приемником; при этом происходило большое изменение QRH на 0,4—0,8 и 1 м, тогда я изменял волну передатчика до тех пор, пока отсоединение антенны от передатчика не вело за собой изменение излучаемой волны. По этому я заключал, что передатчик точно подстроен под волну антенны.
При таком способе подстройки я всегда получал Vy stdi волну и gd QRK.
О режиме лампы я судил по чувствительности волномера: при выгодном легком режиме близко поднесенный волномер не срывал генерации передатчика, при тяжелом режиме, даже на далеком расстоянии, волномер отсасывал сильнее и индикатор погасал.
Для большей дальности действия передатчика огромную роль играет ток; его я улучшал таким путем. Вначале получал RAC от содового, но портило тон «хлюпание», так как анодный ток возрастал и убывал не мгновенно, а с некоторой затяжкой. Поэтому в дальнейшем я перешел на кенотронный выпрямитель на 2х УТ—1, который дал более лучший и ровный RAC.
Подобрав гридлик, я только с дросселем в 10 000 витков и при 1 MF получал от корреспондентов fb dc Т—8 и работал fon'ом с Томском.
Подбор гридлика из фабричных сопротивлений дал очень плохие результаты; тогда я испробовал такой путь — более постепенного изменения сопротивления. Сделал конденсатор в 200 см, насыпал на одну сторону графита от мягкого карандаша и притер его ножиком, включил 1 сеточный контур передатчика и нажал ключ. Так как сопротивление гридлика было очень мало, то передатчик работал как без гридлика.
Далее, нажимая ключ и слушая себя на гармонике в 62 метра и наблюдая за индикатором, я понемногу кончиком перочинного ножа снимал графит с гридлика.
Яркость индикатора стала понемногу уменьшаться, зато тон улучшался до fb dc Т—8. Залив затем графит тонким слоем шеллачного лака и еще произведя подбор величины сопротивления путем добавления графита или сцарапываяния его, дал я ему засохнуть.
Так я работал до тех пор, пока не пробило мою единственную микрофараду.
Товарищей, испытавших эти способы настройки Xq и подбор гридлика, прошу поделиться на страницах «Р. Ф.».
Au 1bo