CQ-SKW, №17, 1930 год. МЕТОД ИЗМЕРЕНИЯ МОЩНОСТИ В АНТЕННЕ ПРИ РАБОТЕ С МАЛОМОЩНЫМИ ПЕРЕДАТЧИКАМИ

"CQ-SKW", №17, сентябрь, 1930 год, стр. 142-143

МЕТОД ИЗМЕРЕНИЯ МОЩНОСТИ В АНТЕННЕ ПРИ РАБОТЕ С МАЛОМОЩНЫМИ ПЕРЕДАТЧИКАМИ

При работе на передатчиках с маломощными усилительными или приемными лампами (микро, ПТ—19, МДС) бывает весьма трудно определить мощность, расходуемую на создание и поддержание колебаний в контуре, а тем более мощность, получаемую антенной от генератора. Судить по анодному току о возникновении и срыве колебаний становится трудно, так как характер изменений анодного тока при возникновении и срыве колебаний зависит не только от параметров данной лампы, но и от режима ее работы: анодного и сеточного напряжений, рода (I или II) и интенсивности колебаний. Так при работе с 3-точечной схемой без гридлика микролампа, в зависимости от режима работы, может при возникновении колебаний давать увеличение, уменьшение и даже никакого изменения анодного тока. В том случае, когда лампа, благодаря анодному напряжению и отсутствию сеточного, будет работать на I характеристике {см. рис. 1), то возникновение колебаний приведет к увеличению анодного тока (при достаточной амплитуде колебаний). При работе на второй (симметричной) характеристике, в случае возникновения колебаний, изменения анодного тока не будет (рис. 2), и в случае работы на III характеристике (левой) при возникновении колебаний будет иметь падение анодного тока (рис. 3).

Рис. 1.

Ясно, что это является весьма неудобным для контроля над колебаниями, почему способ измерения мощности их, по изменению анодного тока, здесь применять неудобно. Между тем при работе с маломощными передвижками работу их приходится постоянно налаживать вследствие непостоянства анодного напряжения, подбирать наивыгоднейшую связь с антенной и т. д. В этих случаях ham'ы обычно пользуются лампочкой от карманного фонаря, на 3,5 вольта, связывая ее индуктивно, с помощью витка, с самоиндукцией контура, передатчика и стараются добиться, чтобы лампочка «почти перегорала», причем в таких случаях часто форсируется накал лампы, что время от времени приводит к вынужденному «отдыху» рации. Дело в том, что лампочки от карманных фонарей чрезвычайно разнообразны по потребляемой мощности, и в то время, как одна из них горит ослепительно, другая будет гореть желтым светом. Благодаря этому у ом'а создается впечатление плохой работы xtter'а, что и приводит в «ковырянию» часто вполне исправного xtter'а и к перекаливанию ламп.

Рис. 2.

Между тем, пользуясь тепловым амперметром, изготовленным хотя бы по «Р. В.» № 9 за 1930 г. или по описанию т. Бранло, можно не только застраховать себя от многих неприятностей, но и измерить колебательную мощность, получаемую антенной от контура передатчика. Для этого необходимо знать предел измерения амперметра (надо чтобы амперметр был проградуирован) и знать сопротивление между зажимами прибора (желательно измерить его при разных силах токов, проходящих через прибор). Если любитель будет знать еще поправку на сопротивление в зависимости от скин-эффекта, то результат измерения будет вполне точен (желательно чтобы в «CQ SKW» был дан материал расчета поправки на скин-эффект в зависимости от частоты и диаметра провода).

Рис. 3.

Мощность, потребляемая прибором при прохождении через него тока, равна:

W = J · Е (в ваттах),

где J — сила тока, проходящего через прибор, а Е — напряжение на его клеммах.

Но

Е = J · R,

где R — сопротивление прибора.

Следовательно можню написать, что

W = J2 · R ватт.

Так как величину J нам показывает сам амперметр, а R мы знаем, то значит мы можем определить мощность, потребляемую прибором в каждый момент времени.

Зная это, приступим к измерению колебательной мощности передатчика. Для этого свяжем амперметр (теперь выступающий в роли ваттметра), с помощью витка достаточно толстой (чтобы сопротивление его было бы очень мало по сравнению с сопротивлением амперметра) медной проволоки, с самоиндукцией колебательного контура передатчика, и будем увеличивать связь до тех пор, пока колебания не сорвутся. (Ясно, что это возможно только в том случае, если наибольшая потребляемая амперметром мощность будет больше мощности xtter'а). Наибольшее отклонение стрелки прибора и укажет нам мощность передатчика.

Теперь уменьшим связь амперметра с контуром передатчика и свяжем последний с антенной, показания амперметра резко уменьшатся (в случае если антенна настроена в резонанс с контуром передатчика, а только в таком случае и надо производить измерение мощности передатчика, так как при перестройке его легко может измениться мощность). Теперь, манипулируя связью с антенной и связью с амперметром, стараемся добиться того, чтобы амперметр дал наименьшее показание, причем чтобы незначительное увеличение связи контура передатчика с антенной или амперметром вызывало бы срыв колебаний. Разность между мощностью передатчика и мощностью, затрачиваемой в амперметре при последнем измерении, и будет мощность, получаемая антенной от конура передатчика. Причем истинная получаемая антенной мощность будет, при аккуратном измерений, лишь немного меньше полученной указанным путем.

Для контроля работы передатчика можно амперметр оставить связанным индуктивно с контуром передатчика. Этот способ контроля имеет такие положительные стороны: 1) в случае, если амперметр подогнан к передатчику, т. е. максимальная потребляемая им мощность приблизительно равна мощности передатчика, то на свои показания он затрачивает небольшую часть общей мощности; 2) стрелка амперметра будет очень мало дергаться при сигналах, что очень полезно для теплового прибора, а самодельного в особенности; 3) в случае какой-либо неисправности в антенне, прибор сразу укажет на это скачком стрелки: 4) известно, что тон передатчика до некоторой степени зависит от связи с антенной. По амперметру, включенному таким образом, очень легко установить нужную связь и контролировать ее.

К недостаткам следует отнести малое отклонение амперметра при работе передатчика, в связи с чем момент срыва колебаний не так бросается в глаза.

Показания же амперметра, включенного в антенну, обыкновенно мало что говорят, так как зачастую амперметр стоит не в пучности тока.

Eu—5-bo
Нестеренко Н. К.