"CQ-SKW", №18, сентябрь, 1930 год, стр. 147-148
На постройку передатчика я получил разрешение 10 февраля 1930 г. Первый передатчик я собрал по схеме пуш-пулл на двух УТ—1. Собрал в дубовом ящике от мэмзовского коротковолнового приемника; поработал на нем немного, так как в это время был разобран приемник. Получил две QSL о слышимости из Харькова. Есть у меня сведения, что многие RK в Москве слушали мою передачу, но QSL от них нет. Теперь я построил другой передатчик, на котором хочу подробнее остановиться. С постройкой этого передатчика меня ввел в азарт т. Сороков, приехавший в Кимры для проведения организационной работы ОДР и который увидел у меня мраморную доску и разные измерительные приборы с ассортиментом разных деталей для постройки передатчика и пристыдил меня за бездеятельность на коротких волнах. За это, конечно, я его хочу поблагодарить через наш журнал, как хорошего активного коротковолновика, умеющего передать свою энергию и настойчивость другим.
Передатчик — трехточка Гартлей при индуктивной связи с антенной (рис. 1). Смонтирован передатчик на мраморной доске размерами 48 × 48 см. Катушка контура — 11 витков посеребренной трубки; диаметр катушки — 8 см. Конденсатор 500 см. Дроcселя анода по 120 витков, провода 0,2, диаметр дросселей 3 см. Дросселя накала из провода 0,8 по 40 витков. Разделительный конденсатор 1 000 см. Катушка связи с антенной в три витка из провода 3-мм. Диаметр катушки 4 см, помещается она внутри контурной катушки.
Расположение деталей приведено на рис. 2. В верхней части доски расположен передатчик, внизу 4-ламповый выпрямитель на лампах УТ—1. В цепи накала кенотронов и генератора имеется два вольтметра по 6 вольт и в цепи сетки миллиамперметр до 50 ма. Всех слышавших мою передачу прошу слать QSL.
В «CQ SKW» № 15 («Радиофронт» № 22) в статье М. Семенова «Приемник и передатчик на УКВ» на рис. 1 неправильно указано включение концов дросселей Др5 и Др6. Конец Др5 должен быть присоединен к L1, а конец Др6 — к катушке L.
В расчетных данных к рис. 2 (последняя строка) должно быть: «Число витков L2 — 500 × 2 = 1 000.
Заинтересовавшись схемой т. Хрусталева, я собрал и, всесторонне испробовав на длинных волнах, решил проверить ее и на коротких. Рассчитывая на подготовленного радиолюбителя, я даю краткое описание, не вдаваясь в детали.
Собран приемник на угловой панели, все детали смонтированы на эбоните и соединения выполнены голым посеребренным проводом диам. 2,5 мм. Конденсатор контура С1 — 100 см мастерской «Металлист». Конденсатор С2, стоящий в гридлике, воздушный и собран из алюминиевых пластин (размеры и форма показаны на рис. 2), через две шайбы из старого разобранного конденсатора — всего 6 пластин. С3 — емкостью 1 000 см. С4 — емкостью 5 000 см. Конденсатор связи с антенной изготовлен из таких же пластин, что и конденсатор гридлика, но состоит он из двух пластин. Сопротивление R1 взято «Мэмза», но к нему приделана удлинительная эбонитовая ручка. Такие же ручки стоят на конденсаторе контура С и на обратной связи. Станок — от приемника П-3. Катушки сменные, корзиночной намотки, смонтированы следующим образом. Из листового эбонита лобзиком выпиливаются планки и сверлятся отверстия (рис. 3). Затем в отверстия вставляются ножки от карболитовых (двойных) вилок и с противоположной стороны навинчиваются те муфточки, которые держат ножки вилки в карболите. К ним затем припаиваются концы катушек. Размер катушек: радиус намотки 3,5 см на 21 гвозде, число витков 5, 7, 9, 12, 15. Все остальные детали обычные.
Имея хорошее антенное устройство, а также верньеры «Металлист», на конденсаторе контура и обратной связи, у нас на Дальнем Востоке станция РА-97 (Хабаровск) шла гораздо лучше, чем на все Рейнарцы или Виганты и т. п. Объясняю это тем, что приемник собран хорошо, все соединения пропаяны, детали на эбоните, утечек — минимум, а самое главное — это то, что схема Хрусталева очень чувствительна.
Необходимо упомянуть, что лучшие результаты я получал при 50—60 вольтах на аноде и при максимуме сопротивления в гридлике.
П. М.