CQ-SKW, №18, 1930 год. ИСПРАВЛЕНИЕ КОНДЕНСАТОРОВ БОЛЬШОЙ ЕМКОСТИ

"CQ-SKW", №18, сентябрь, 1930 год, стр. 148-150

ИСПРАВЛЕНИЕ КОНДЕНСАТОРОВ БОЛЬШОЙ ЕМКОСТИ

Так как исправление пробитых микрофарадных конденсаторов представляет интерес для многих ом-ов, которые, не имея других конденсаторов, принуждены бывают переходить на ас, то я хочу поделиться, как мне с op. eu 5dp удалось вылечить такие пробитые конденсаторы.

Поступают таким образом: осторожно удаляется заливка (смола) с крышки конденсатора, под которой находится ряд проволочек, идущих от отдельных секций конденсатора и припаянных к контактным пластинкам. Вот эти-то проволочки нужно перерубить у самых пластинок, после чего фибровая крышка удаляется из жестяной коробки и извлекаются конденсатор; при этом можно поступить двояко: нагреваются осторожно на огне примуса стороны жестяной коробки или же нагревают в водяной ванне, что более безопасно. После такого нагрева конденсатор легко выходит из коробки; далее нужно перепробовать каждую секцию в отдельности (секций в 2 MF конденсаторе бывает от 2 до 4), можно через лампочку на 110 вольт, затем поврежденная секция осторожно отделяется и с ней поступают следующим образом: подогревают утюг до среднего тепла и прогревают им стороны секций, прикладывая утюг попеременно то к одной, то к другой стороне секции, и по мере нагревания разматывают конденсатор до места его повреждения. Если повреждение бывает у самого конца, то поврежденное место просто обрезается — станиолевые обкладки делаются короче на 1½—2 см бумажных прокладок. Если же поврежденное место окажется посередине, поступают иначе, т. е. отделяют станиолевые обкладки от бумаги и прокладывают латки (из этой же бумаги) числом 4 под станиоль и сверху, после чего обкладки конденсатора сматывают в первоначальный вид в нагретом состоянии, вкладывают в коробку, проверяют, спаивают и заливают смолой.

Eu 5 am


КОРОТКОВОЛНОВЫЙ 1-У-2 С ЛАМПОЙ МДС

Экранирование лампы дает возможность применять усиление высокой частоты и на коротких волнах. В настоящее время экранированных ламп в продаже нет, они будут, очевидно, не раньше весны. Временно экранированную лампу в коротковолновом приемнике может заменить лампа МДС. Как усилитель высокой частоты на коротких волнах, лампа МДС, включенная по схеме перевернутых сеток, работает спокойно и дает хорошие результаты. На рис. 1 изображена схема приемника с одной ступенью высокой частоты на лампе МДС.

Данные этой схемы следующие: L1, L2 — обычные сменные катушки выбираются в зависимости от диапазона.

С1 — 100 см, С2 — 250 см, С3 — 200 см, С4, С5 — 1 000 см. R1 — 40 000—80 000 ом. R2 — 1—2 мегома, Др — дроссель высокой частоты. Антенна присоединяется непосредственно к сетке первой лампы, выведенной на цоколе. Обратная связь регулируется по схеме Шнелля, так как при этой схеме приемник легче генерирует на 10—20 mtr. Приемник удовлетворительно работает при напряжении на аноде первой лампы 80 вольт и на экранирующей сетке 40 вольт. МДС должна быть с эбонитовым цоколем. При сравнении с обычным О—У—2 приемник, собранный по этой схеме, дал более громкую слышимость и большую чувствительность к слабым сигналам. Приемник будет работать с экранированной лампой СО—44. С появлением СО—44 в продаже лампу МДС можно будет заменить ею.

Хитров (Au 1 ai)


КОРОТКОВОЛНОВЫЙ ПРИЕМНИК RK—682

Работая на коротких волнах с 1928 года, я не один раз переделывал свой коротковолновый приемник и не получал тех результатов, которые можно было получить при минимуме ламп и какие я получил на описываемом приемнике с низкой частотой по схеме пентода. Этой схемой пользуются все наши кимрские RK; первым осуществили ее RK—747. При постройке коротковолнового приемника или передвижки очень полезно при конструировании предусмотреть возможность быстрого перехода с коротких на длинные волны. Участвуя в маневрах или вылазке по деревням с целью популяризации коротких волн, можно, вместе о тем, вести пропаганду радиослушания и дать возможность новичкам послушать радиовещательные передачи.

(увеличенное изображение)

Приемник собран по схеме Вигант с одной лампой низкой частоты по схеме пентода. Собран приемник на двух эбонитовых панелях — горизонтальной и вертикальной, которые в свою очередь вставляются в дубовый ящик длиной 42 см, высотой 26 см и шириной 21 см. На передней панели расположены три конденсатора, два реостата, гнезда телефона, переключатель на длинные волны и дроссель Др—1 — 200 витков проволоки 0,2 на трубке диам. 3 см. На горизонтальной панели — 1 «Микро», 1 «МДС», катушки. Весь монтаж приемника выполнен под горизонтальной панелью, питание подводится сзади ящика через ламповую панель. Переменные конденсаторы установлены треста — С1 — 90 см, С3 — 500 см и для обратной связи С2 — 250 см. Конденсатор С3 (500 см) включается на длинные волны посредством переключателя. Детекторная лампа амортизована и сам ящик стоит на резиновых ножках. Верньеры применены приставные, трестовские. Передняя панель заэкранирована и телефон задросселирован двумя дросселями Др—2 и Др—3 по 120 витков каждый.

Приемник RK—682

Расчет катушек взят от приемника ПКЛ2. Катушки, кроме антенной, стоят неподвижно. Эти катушки показали себя в работе с очень хорошей стороны. Дросселя высокой частоты намотаны на эбонитовых трубках диам. 30 мм. Питание производится сухими батареями, а иногда от выпрямителя. Набор катушек от 2 до 12 витков. Диаметр каркаса катушки (плоской с вырезами) 70 мм. Катушки 2, 4, 6, 8, 10 и 12 витков.

RK—682 2HW


КОРОТКОВОЛНОВЫЙ ПРИЕМ и ВЫПРЯМИТЕЛЬ «ЛВ»

Мне приходилось слышать от ряда RK жалобы на то, что, имея усилитель низкой частоты, они не могут им пользоваться и принуждены довольствоваться слабоватым приемом на одноламповый приемник.

Причина — малое анодное напряжение (20—40 в.) от карманных батареек, которое, будучи достаточным для детекторной лампы, не «тянет» усилитель. Имеющийся же у них кенотронный выпрямитель от длинноволновой установки при приеме коротковолновых станций гудит, по их выражению, «как трамвай» и принимать что-либо, пользуясь им для питания анодов ламп, невозможно.

Рис. 1
(увеличенное изображение)

Я заинтересовался этим, так как питаю анодную цепь своего «Шнелля» (рис. 1) от самодельного выпрямителя «ЛВ—2» и не замечал «гудения» при приеме не только телеграфных, но даже и телефонных станций.

При ознакомлении с установками этих RK оказалось, что у всех них приемники (по схеме регенератора, Рейнарца, Шнелля и т. д.) имеют индуктивную связь с антенной (рис. 2).

Между тем выпрямитель типа «ЛВ» требует, о чем позабыли вышеупомянутые товарищи, обязательного заземления своего минуса, без чего он действительно дает сильный фон даже при приеме местной длинноволновой станции.

Рис. 2

Достаточно соединить здесь цепь накала с землею (показано на рис. 2 пунктиром), чтобы «гудение» исчезло. Итак пользоваться кенотронным выпрямителем при приеме коротких волн вполне возможно. Единственным недостатком такого питания является следующее: если в осветительной сети, ток которой выпрямляют, происходит колебание напряжения, то генерация (и регенерация) приемника срывается и приходится «подкручивать».

RK—663 В. Колаковский