"CQ-SKW", №19, октябрь, 1930 год, стр. 165-167
Н. КОРОБКОВ
Широкие перспективы, которые повидимому могут открыться в будущем перед ультракороткими волнами, выдвигают их на одно из первых мест в области исследовательских работ во многих лабораториях нашего Союза и заграницы. Между прочим, только ультракороткие волны с максимальным эффектом можно передавать пучком, т. е. осуществлять направленную передачу в полном смысле этого слова. Ультракороткие волны открывают новый диапазон волн, в котором можно уложить, при соответствующим образом разработанных приемниках, большое число передач. Особенно ценными ультракороткие волны могут оказаться, в применении их в телевидении, которое в будущем явится одним из необходимых средств связи.
Кадр квалифицированных коротковолновиков Союза растет с каждым днем, и нужно надеяться, что в скором времени из них выделятся новые кадры ультракоротковолновиков, которые своей настойчивостью добьются таких же успехов, как и в области коротких волн. В Москве, Ленинграде и других городах исследованием и постройкой первых передатчиков на ультракороткие волны заняты многие лаборатории. В настоящее время в секции ультракоротких волн при Опытной радиостанции НКПТ заканчивается сборка первого телефонного передатчика мощностью 50 ватт с волной около 5 м, предназначенного для обслуживания одного из московских районов.
Описывая ниже схему приемника (рис. 1), рассчитанного для приема волн примерно указанного порядка, мы надеемся, что наши любители не преминут испытать ее и поделиться на страницах журнала результатами своего опыта.
Нами взята двухтактная схема (пуш-пулл), называемая иначе битрехточечной. Создаваемые ею колебания высокой частоты модулируются звуковой частотой — для чего имеется специальный контур звуковой частоты с колебаниями выше 100 000 пер. с таким расчетом, чтобы они не мешали собственным тоном приему. Таким образом, в результате, мы имеем обычную суперрегенеративную схему. Колебательный контур состоит из спирали в 4½ витка (считая загибы для крепления) и емкости С = 200 см. Настройка приемника достигается изменением самоиндукции спирали, для чего имеется приспособление, растягивающее и сжимающее спираль.
В описываемом приемнике при растягивании спирали на 8—9 см волна менялась немного более, чем на один метр. При этом щипки сеточной связи стояли на расстоянии одного витка от средней точки обеих спиралей (наиболее выгодное положение). С приближением щипков к средней точке G волна укорачивается, а при удалении (ближе к аноду ламп) — наоборот, значительно удлиняется. Этим свойством отчасти можно пользоваться для изменения диапазона приемника. При перемещении щипков необходимо стараться соблюдать симметричность обоих щипков относительно их положения на спирали, чтобы заставить работать лампы в одинаковых условиях.
Общий вид контура высокой частоты изображен на рис. 2. Оси спиралей L1 и L2 умышленно отнесены друг от друга на 160 мм для уменьшения взаимодействия контуров. Для сложения полей спиралей они намотаны в различные стороны. Спирали (рис. 3) сделаны из монтажной проволоки, сечением 2,5 кв. мм, имеют диаметр намотки 37 мм и число витков 4½.
Проволоку лучше брать латунную, так как красная медь сильно деформируется. Рейка (рис. 4), соединяющая обе спирали, нами сделана из эбонита, но в любительских условиях с успехом может быть заменена сухим дубом. Панель контура высокой частоты (рис. 5) нами взята также эбонитовая, но замена ее дубовой даст те же результаты, что и эбонитовая панель, так как диэлектрические свойства эбонита при повышении частоты резко ухудшаются, чего не наблюдается у дерева.
Для растягивания и сжатия спирали приспособлен обычный гитарный колок с червячной передачей; устройство всего этого приспособления ясно видно на рис. 6. Стрелка А, скользящая по эбонитовому козырьку, позволяет замечать положения спирали при данной волне, а следовательно позволит и проградуировать приемник. Дросселя Д (рис. 1), служащие для запирания токов высокой частоты в цепи анода и накала, мотаются на ребристо-безъемкостный остов. Материалом для остова может служить эбонит или сухое дерево. На рис. 7 показано устройство анодного дросселя из листового эбонита или дубовой фанеры и на рис. 8 — остов, сделанный из круглого сечения эбонита для цепи накала.
Дросселя мотаются проводом ПШО 0,3 мм. Дросселя накала мотаются из 55 витков, а анодный остов делается общим для 2 дрооселей, всего в 115 витков со средним отводом, присоединяемым к плюсу анодной батареи. Трансформатор звукового контура состоит из двух катушек L3 и L4. L3 намотана проводом ПШО 0,4 мм, каркас которой выполнен по типу трансформатора (рис. 9). Вся намотка разбивается на четыре секции по 250 витков в каждой, причем от середины, т. е. 500 витков, сделан отвод, в разрыв которого включается разделительный конденсатор С3 — 0,25 мф. Лучшие результаты получались, если взять конденсатор в 0,5 мф.
Катушка L4 мотается проволокой ПБД или ПШО, сечением 0,2 мм, имеет всего 600 витков, намотанных по типу обычной многослойной намотки. Хорошо работает и обычная сотовая катушка в 500 витков. Общий вид катушки со станком показан на рис. 10. Данные гридлика следующие: С2 = 200 см, М = 1,5 мегом, конденсатор вспомогательного колебательного контура С4 = 1 800 см. Его можно довести и до емкости 2 500 см.
Приемник, собранный по этой схеме, рассчитан на работу с лампами «Микро» и начинает устойчиво генерировать с этими лампами при накале в 3,5 вольта и анодном напряжении 70—80 вольт. Повышение анодного напряжения до 120 вольт делает приемник еще более устойчивый и чувствительным. Прием на лампах «Микро» оказывается возможным при двух накалах в 3,5 вольта или в 4,5 вольта. Но наибольшая чистота приема достигается при нормальном режиме, т. е. 3,5 вольта. Если станция расположена поблизости, то прием производится без применения антенны (диполя). В случае же слабых сигналов необходимо применять диполь, связанный с обеими спиралями индуктивно и расположенный перпендикулярно к их оси. Для изменения индуктивной связи он защемлен в шарнирные держатели В, которыми при приеме регулируется величина связи. Расположение диполя показано на рис. 11. В нашем случае он состоит из ряда латунных трубок, вдвигающихся одна в другую, которые способны изменять длину диполя от 150 до 300 см.
Диполь, не настроенный в резонанс с принимаемой волной, работает как и всякая ненастроенная антенна и прием получается несколько слабее, чем при настройке точно в резонанс. Для настройки общую длину диполя необходимо брать равной 0,5λ. Расположение основных деталей схемы указано на рис. 12.
Включаем батарею питания; даем накал вспомогательного контура, примерно 3,5 вольта, и затем начинаем вращать ручку реостата накала ламп высокой частоты до появления характерного шума суперрегенерации, напоминающего шум воды. Для проверки устойчивости колебаний вращаем червячную передачу и раздвигаем спирали от максимума до минимума; если шум во всех положениях не пропадает, то, следовательно, приемник исправен. В противном случае необходимо несколько изменить связь катушек L3 и L4 (принципиальная схема) вспомогательного контура и подрегулировать снова накал высокой частоты. Станцию находят исключительно растягиванием или сжатием спирали. Настроившись на станцию, еще раз следует подстроить связь трансформатора вспомогательной частоты, т. е. связь между L3 и L4 и иногда подрегулировать накал высокой частоты.
Описанный выше приемник отнюдь не является вполне совершенным типом. Прежде всего возможно его упрощение как в смысле числа ламп, так и в смысле деталей.
Затем он имеет существенный недостаток, состоящий в том, что, подобно регенеративному приемнику, он свистит, если по соседству расположен такой же приемник, так что операторы, ловя одну и ту же станцию, первое время будут мешать настроиться друг другу благодаря свисту от регенерации. Кроме того острота настройки его невелика, что имеет, однако, и положительную сторону. Но наряду с недостатками нельзя не отметить и хорошие стороны схемы — это ее громадная чувствительность и надежность работы. Приемник испытывался долгое время в лаборатории при приеме ультракоротковолновых передвижек и нового передатчика и вполне устойчиво, громко и достаточно чисто работал, а поэтому мы считаем, что и его испытание в радиолюбительских условиях — как первой практически легко осуществимой схемы — даст любителям первый толчок к массовым экспериментальным работам в области ультракоротких волн.
В настоящее время нашей лабораторией разрабатывается еще один тип приемника всего с двумя лампами, в котором одна и та же лампа использована в качестве генератора как высокой, так и вспомогательной частоты.
Нужно думать, что эта схема будет значительно экономичнее вышеописанной и проще по управлению. Описание ее мы опубликуем в скором времени.
Н. Коробков