CQ-SKW, №20, 1930 год. О ПИТАНИИ КОРОТКОВОЛНОВЫХ ПРИЕМНИКОВ ОТ СЕТИ ПЕРЕМЕННОГО ТОКА

"CQ-SKW", №20, октябрь, 1930 год, стр. 169

О ПИТАНИИ КОРОТКОВОЛНОВЫХ ПРИЕМНИКОВ ОТ СЕТИ ПЕРЕМЕННОГО ТОКА

Прочитав статью тов. Сорокова о питании коротковолновых приемников от осветительной сети переменного тока через кенотронный выпрямитель, я считаю долгом поделиться своим опытом по этому вопросу.

Производя опыты питания анода от кенотронного выпрямителя с различными схемами как то: Бурне, Гребе—18, Шнелль, Лейтхейзер и др., я нашел, что единственной схемой, допускающей безболезненное питание ее от осветительной сети через выпрямитель, является видоизмененная схема Рейнарца—Лейтхейзер рис. 1. Данные приемника обычные, укажу только на детали, имеющие первостепенное значение. Мегом лучше всего поставить переменный, в среднем его величина равна 5-ти мегомам. Конденсатор сетки 100 см с возможно хорошей изоляцией (желательно воздушный).

Рис. 1.

Теперь о выпрямителе. Выпрямитель у меня самодельный, однополупериодный с кенотроном К—2—Т; фильтр состоит из группы конденсаторов общей емкостью в 8 микрофарад и дросселя, в качестве которого включена вторичная обмотка трансформатора низкой частоты. Большое значение имеет накал кенотрона. От величины накала зависит правильная работа приемника, а поэтому я советую обратить внимание на реостат выпрямителя. Его величина не должна превышать 8 ом (для К—2—Т) и реостат должен допускать плавное изменение сопротивления. При перекале кенотрона в приемнике появляется фон 50-ти периодов, который заглушает прием. Для нормальной работы приемника, на накал кенотрона уже достаточно бывает 2—2,5 вольт, дальнейшее увеличение накала портит прием. Так как кенотрон работает при недокале, то срок его службы сильно возрастает.

Чрезвычайно большое значение имеет также качество заземления. У себя на установке, для того чтобы добиться нормальной работы приемника на всех диапазонах (80, 40, 20 и 10 метров), мне пришлось применять комбинацию из заземления на водопровод, заземления на отопление и противовеса, состоящего из трех лучей по 8 м каждый. При работе выяснилось, что для волн от 40 м и выше тот или иной вид заземления особой роли не играл. Совсем другое дело получалось при переходе на 30, 20, 10 метровые диапазоны. Для устранения появлявшегося фона приходилось подбирать заземление, а чаще всего присоединять два заземления или заземление и противовес. Хороший подбор заземления приемника совершенно устраняет появляющийся фон и дает совершенно нормальный прием, ничем не отличающийся от приема при питании приемника от батарей или аккумулятора.

Таким образом забота об анодных батареях отпадает.

В. Виноградов