"CQ-SKW", №22, декабрь, 1930 год, стр. 185-187
24 октября МРЦ (Моск. радиоцентром) перед МРТУ (Моск. радиовещ. технич. узлом) была поставлена задача: дать в Октябрьские дни актуальные передачи — обзор всего происходящего в этот день на улицах Москвы при помощи коротковолновой передвижки на автомобиле.
Времени для постройки и испытания передвижки было мало, поэтому работать нужно было в ударном порядке.
25 октября, по инициативе тов. Успенского (2 ef) была организована ударная бригада коротковолновиков из работников рации МОСПО РВ—37, которая взялась за это дело. В бригаду вошли: Минц 2 ck, Мельников 2 cc, Успенский 2 ef, инженер Пивоваров 2 dx и Болдырев РК—1711.
Мы решили делать икс в нерабочее время, бесплатно, в подарок XIII годовщине Октября.
Почти весь день 25 октября ушел у нас на споры о том, какой передатчик делать, и на розыски материала. В конце концов решили не халтурить, а сделать икс с посторонним возбуждением, с модуляцией на гридлик, с мощностью в 20 ватт при телефонной работе.
26 октября, утром, приступили к работе. Основой для нашего икса послужил имевшийся у тов. Пивоварова макет передатчика. Этот макет мы перемонтировали на угловую панель (горизонтальная — дерево, вертикальная — эбонит), добавили пару измерительных приборов и пару джеков. Имевшийся у нас старый ящик от выпрямителя В—50 обили изнутри латунной сеткой для экранировки и вставили в него нашу угловую панель. Икс был готов 29 октября днем.
Схему икса мы не приводим, так как это обычная схема передатчика с посторонним возбуждением, с модуляцией на гридлик. Икс работал на лампах УК—30, одна в генераторе и три в усилителе. В качестве модуляторной лампы была взята одна УТ—15. Питание икса производилось целиком от аккумуляторов. На анод подавалось 400 вольт. В качестве микрофонного усилителя был взят УПС (усилитель предварительный на сопротивлениях). Микрофон был у нас двухсторонний. Питание УПС производилось также целиком от аккумуляторов. Пробовали питать и передатчик и усилитель от одних и тех же аккумуляторов, но ничего хорошего из этого не получилось: высокая частота лезла из УПС и искажала передачу. Заниматься экспериментами, шунтировать и дросселировать нам было некогда, а аккумуляторы были у нас в достаточном количестве, поэтому мы решили на первый раз для надежности работать на отдельных аккумуляторах.
25 октября днем наш икс уже работал из помещения радиостанции МОСПС РВ—37. Позывной икса — РВ—38. Прием производился поблизости на расстоянии полкилометра на трехламповый приемник КБ—4, производства ЦРМ (Центральных радиомастерских НКПИТ).
Передача шла на «Рекорд» очень громко, устойчиво и чисто.
Первая половина работы была сделана. Теперь нужно было устанавливать икс на автомобиле.
Между прочим работники ЦРМ тоже производили эксперименты с передвижкой на автомобиле для той же цели. Передатчик ЦРМ мы слыхали. Он работал не хуже нашего, тоже чисто и устойчиво, но опыт поездки с передатчиком на автомобиле по городу, по слухам, у них не увенчался успехом. Мы вызвали их на социалистическое соревнование на скорейшее и лучшее оборудование передвижки. Нашей бригадой был составлен договор на соцсоревнование.
В договоре помимо пунктов о быстрейшем окончании работы, об устойчивости волны, о возможности работать на ходу автомобиля и т. д. был пункт, в котором обе стороны — наша бригада и ЦРМ — обязуются не секретничать, а делиться друг с другом своим опытом и достижениями. При помощи этого пункта мы хотели, сложив наш коротковолновый практический опыт с теоретическим багажом испытательной станции ЦРМ, получить в результате наилучшую конструкцию.
Но... ЦРМ от соревнования категорически отказались.
Они заявили, что никакой передвижки не делают (?), что в плане у них этого не предусмотрено и т. д. Тогда я им рассказал, что у нас в плане икс тоже не предусмотрен, что мы делаем его в ударном порядке, в нерабочее время, и пригласил их последовать нашему примеру. ЦРМ отказались еще раз...
2 ноября мы получили в свое распоряжение для установки икса автомобиль «Форд».
Установку и всю дальнейшую работу с иксом производили только Минц и Мельников.
Нам достался старый-престарый крытый грузовик, с дырявой крышей, которую пришлось при первом же дожде срочно чинить. Был он изрядно уже разболтан и его очень сильно трясло, так что хорошая амортизация была необходима, и с ней мы не мало повозились. Сперва мы пробовали было подвесить икс на автомобильных камерах в центре машины, но такая амортизация оказалась никуда негодной: икс слишком сильно болтало во все стороны. Тогда мы устроили иначе: икс поставили на лавку, подложили под него резиновые губки и привязали его к лавке толстой сплошной круглой резиной, которую растянули по углам икса в четыре стороны. Такая амортизация оказалась очень хорошей. Приемник был взят КВ—4 производства ЦРМ. Приемник был амортизован так же, как и передатчик только вместо губок мы под него подложили слегка надутые воздухом велокамеры.
Несмотря на хорошую амортизацию, приемник все же на ходу довольно сильно звенел из-за плохой амортизации ламп внутри самого приемника. Пробовали вставить в приемник лампы с более толстой нитью ПО—23 в расчете на то, что они будут меньше звенеть. Но никакого улучшения не получилось. Звон был такой же сильный и вдобавок более низкого тона, так что он еще больше мешал приему. Пришлось остановиться на лампах «Микро». Для амортизации УПС мы никаких специальных мер не принимали, просто поставили УПС на автокамеры. Из-за его большого веса такая амортизация оказалась достаточной. УПС у нас работал на лампах УК—30, так как они звенят гораздо меньше, чем УТ—15. Все аккумуляторы питания помещались под лавкой, на которой стояли передатчик и усилитель. Тряска на ходу была настолько сильна, что при работе телеграфом невозможно было стучать на ключе, привинченном к лавке. Пришлось ключ держать на руках.
Антенну мы устроили следующим образом: провели по краям крыши автомобиля на роликах один незамкнутый виток проволоки, общей длиной 12 метров. В качестве противовеса использовали шасси автомобиля. В эту антенну у нас «лезло», в телеграфном режиме свыше одного ампера, в телефонном — 0,6—0,7 ампера. С этой антенной мы провели первые испытания связи на ходу автомобиля. Вечером 3 октября Минц выехал на машине в город, а Мельников остался в МРТУ, на Никольской ул. с телеграфным передатчиком для связи.
Автомобиль поехал по Никольской, через Лубянскую площадь в центр, оттуда вверх по Тверской до заставы и дальше по Ленинградскому шоссе до Академии Военно-воздушного флота.
В МРТУ икс был слышен всю дорогу до Тверской заставы очень хорошо, на Ленинградском шоссе слышимость стала уже падать и у Академии упала до Р—3.
Дело было вечером, волна икса была 54 метра, и уже сказывалась очевидно мертвая зона.
Во время хода машины хотя волна слегка и колебалась, но Мельников мог разобрать все слова. Производить прием на ходу на автомобиле не было возможности, так как КВ—4 сильно звенел, а главное очень мешали проезжавшие совсем рядом трамваи и автомобили.
На остановках волна была устойчива и связь была хорошая.
Но для трансляции, та низкая частота, которая получалась на приемнике, конечно никуда не годилась, так как всю передачу перебивал трамвай. Вся наша надежда была на то, что 7 ноября трамваи ходить не будут.
Первая проба связи прошла на антенну, которая возвышалась над крышей автомобиля на высоту одного ролика. Затем мы подняли антенну на один метр над крышей. Слышимость возросла на один балл. На этой «высокой» антенне мы и работали в день трансляции 7 ноября.
7 ноября утром трамваи не ходили, и прием был очень хорош.
Мы заранее уже радовались, что наша трансляция пройдет fb, что наши труды не пропадут даром. Но... не тут-то было. Самое лучшее время для передачи было у нас потеряно. Дело в том, что МРТУ испытывает очень большую нужду в автотранспорте: собственных машин, за исключением одного престарелого «Форда», МТРУ не имеет. Этот «Форд» был трансляционной группой предоставлен в распоряжение нашей бригады, причем было клятвенно обещано, что никто его у нас не отнимет и т. д. и т.п. Но трансгруппа своих обещаний не сдержала, так как автобаза НКПиТ часто не давала им во-время машин. Гоняли наш «Форд» в самом срочном порядке и в Сокольники, и в Большой, и в Экспериментальный, и в Консерваторию и в ряд других мест.
Эти внезапные выезды, конечно, сильно тормозили всю нашу работу. Наконец, в самый день трансляции, 7 ноября, автобаза опять не дала во-время нужные машины, и наш злосчастный «Форд» развозил по разным местам аппаратуру для трансляции. С самого утра до 12 часов наши передатчики использовали для служебных переговоров, а после 12 отняли у нас УПС для проволочной трансляции, которая кстати и не состоялась. Таким образом нас водили за нос до 14 ч. 30 мин. Уже на обратном пути в МРТУ Минц связался с 2сс. Икс работал неважно, так как во время утренних служебных переговоров разрядился один из аккумуляторов накала.
Демонстрация уже кончалась, и очеркисты отказывались выступать перед микрофоном.
Но в Центральной аппаратной почему-то сочли нужным включить нашу передвижку в эфир и все 53 радиостанции нашего Союза повторили слова Минца: «Накал садится. Положение катастрофическое...». На этом бесславном выступлении и закончилась наша работа утром 7 ноября. Виною этому была плохая организация дела и главным образом то, что передвижка не была использована в самое удобное для передачи время, когда не ходили трамваи.
Вернувшись в МРТУ, мы подвозили питание и снова были готовы к работе. Распоряжение выезжать последовало в 19 ч. 10 мин. Далеко решили не выезжать, так как уже ходили трамваи, и если бы мы поехали далеко, то трамвай забивал бы всю нашу передачу.
Первую передачу мы дали с Красной площади, затем две передачи с двух мест на площади Свердлова, и последний пункт — Москворецкая набережная, напротив МОГЭС (dx!).
Передача шла через радиостанцию им. Коминтерна от 19 ч. 17 м. до 21 ч. 47 м.
Работали мы все время на ходу и на остановках, причем 2сс принимал нас хорошо не только на остановках, но и на ходу. Но радиостанцию им. Коминтерна включали для надежности только на остановках. Во время переездов из одного пункта в другой в перерывах между нашими передачами из Центральной аппаратной давали граммофонные пластинки.
В дальнейшем мы намерены построить новый кварцевый икс, телеграфной мощностью 150 ватт, на новом автомобиле, с питанием от динамомашины, приводимой в движение автомобильным мотором.
Этот новый икс должен обеспечить полную возможность двухсторонней телефонной связи и трансляции на ходу автомобиля, на расстоянии до 40 километров.
Ударная бригада рации МОСПС РВ—37: Минц — 2 ch, Мельников — 2 cc, Успенский — 2 ef, инж. Пивоваров — 2 dx, Болдырев РК—1711.
Гонорар за наcтоящую статью и за фотографии вносим полностью в фонд постройки коротковолновой радиостанции на дирижабле «Правда» и вызываем последовать нашему примеру всех коротковолновиков, пишущих в журнале «CQSKW».