Звонкие молодые голоса... Шум... Возгласы...
Центральный дом друзей радио принимает в своих стенах знатных путешественников... по эфиру.
Съехались коротковолновики почти со всех концов Союза. Есть и южане, и северяне, и кавказцы...
Шумно и весело. Да это и понятно, потому что из 116 присутствующих старше 35 лет всего пять человек, моложе 19 лет — 7 человек, а большинству всего 19—28 лет.
Встречи — странные и непривычные. Здесь встретились коротковолновики, которые еженощно встречаются в эфире. Там, о! там они хорошо знают друг друга, они подолгу беседуют, делясь опытом и достижениями... Но то колеблющийся эфир, а здесь — помещение Дома друзей радио.
Присматриваются друг к другу, знакомятся и заводят дружеские беседы, разбившись на кучки...
Группа делегатов окружила Марусю Гилярову — единственную женщину-коротковолновика — одного из лучших операторов, и оживленно о чем-то беседует с ней.
Продолжительный CQ застает всех врасплох, сзывая в зал заседаний.
За столом Президиума тт. Любович, Мукомль, Липманов, делегат из Германии т. Шеффель и др.
Конференцию открывает т. А. М. Любович.
Краткая история возникновения коротковолнового радиолюбительского движения и создания ЦСКВ. Первые робкие попытки одиночек-энтузиастов. И широкое коротковолновое движение, прокатившееся по Союзу. Тэсты, экспедиции, использование всех средств сообщения. Рост движения и задачи коротковолновиков — огромные и ответственные. И в заключение призыв к энергичной работе по вовлечению в ряды коротковолновиков рабочих, особенно молодежь — комсомольцев.
Аплодисменты. На лицах энтузиазм. Глаза горят готовностью...
Конференцию приветствует от Осоавиахима т. Малиновский и председатель международного рабочего радиосоюза т. Шеффель.
Оглашаются приветственные телеграммы...
После принятия текста приветствий ЦК ВКП(б), Профинтерну, ВЦСПС, Реввоенсовету, Осоавиахиму и воззвания международному радиолюбительству конференция с усиленным вниманием заслушала доклад тов. Диамента о международном радиодвижении и рабочем радиоинтернационале.
Таково открытие конференции.
Вечером уже началась деловая работа.
На трибуне председатель ЦСКВ тов. Липманов. Он делает отчет о проделанной работе, о достижениях и недостатках.
Заканчивает он следующими словами: «Основной заскок наших товарищей в том, что мы — соль земли, а остальное — ерунда. Но это не так. Мы собрались не только для того, чтобы обменяться мнениями по вопросам техническим, но также и для того, чтобы выявить свое политическое мнение и раз навсегда, сказать, что другой цели, кроме как применения коротких волн для революционных целей пролетариата, у нас нет, и этому все подчинено. Короткие волны для нас не самоцель, а средство для выполнения заданий, идущих на пользу тому делу, которое мы делаем.
Поэтому пусть мы будем носителями красной заразы и пусть мы заразим нашей болезнью тот мир, который находится на запад от нас».
Содоклад сделал секретарь ЦСКВ т. Парамонов.
Недочеты и недостатки. Трения ЦСКВ с ОДР. Волокита с разрешениями на передатчики. Ненормальное отношение с профсоюзами, — таковы отрицательные стороны. В актив надо отнести техническую работу, тэсты, военизацию и маневры, давшие блестящие результаты, а также экспедиции.
И в заключение:
«Какие бы затруднения перед нами не стояли, опыт нашей организации показал, что коротковолновики своей настойчивостью преодолевают все затруднения. Я уверен, что какие бы рогатки нам ни ставили, какая волокита не встречалась бы с нами, мы своего добьемся и поведем свою работу более усиленным темпом.
Вторая половина вечернего заседания и первая часть утреннего 26-го были посвящены заслушанию докладов участников экспедиций.
Доклады окончены. Приступают к прениям.
В прениях ясно выявились два течения: одно — состоящее из коротковолновиков, для которых работа на коротких волнах только спорт. Эти товарищи смотрят на коротковолновую секцию как на касту людей, оторванных от радиолюбительской и одееровской семьи, и они все время противопоставляют СКВ ОДРу.
В результате — нелепые придирки, упреки, обвинения.
Другое — из организованных коротковолновиков, для которых коротковолновое движение — часть общего радиолюбительского движения, а сами они — активные члены ОДР; для них короткие волны не спортивное занятие, а область работы чрезвычайно важная и необходимая для советского государства.
Застрельщиком первой группы товарищей явился бывший председатель ЦСКВ т. Палкин.
Он грозно спрашивает: была ли плановая работа в секции? И отвечает — никакой работы, никаких планов, только методы ударности! И дальше.
Нет увязки между СКВ и ОДР. Аппарат ЦСКВ превратился в бюрократическую канцелярию. Деталей коротковолновых нет, книжек тоже, журнал «RA—QSO—RK» превратился в портретную галлерею. Нет никакого актива.
Вторил ему т. Чмиль (Калуга). Он поддержад т. Палкина и заявил, что в ЦСКВ нет правильной и четкой работы. ОДР оказывает давление на Центральную секцию в то время, как работой секции должны руководить коротковолновики-любители, а не назначенцы сверху.
Он требует, чтобы больше самостоятельности, больше инициативы было предоставлено коротковолновикам.
Надо использовать опыт не только коротковолновиков Москвы и Ленинграда, но и опыт низов, а на них обращается очень мало внимания.
Большинство участников конференции отмежевалось от выступлений Палкина и Чмиля и противопоставило им трезвую и здоровую критику работы ЦСКВ.
Тов. Гаухман (Ленинград) говорит, что хотя критика — вещь хорошая и необходимая, но если она не вытекает из опыта, то она никуда не годится. В выступлениях Палкина и Чмиля этого нет. Затем он рассказывает об основании Ленинградской СКВ и заявляет, что без ОДР секция ничего не могла бы сделать. Поэтому Ленинградская Секция считает, что никакой работы СКВ, помимо ОДР, быть не может, И только благодаря таким отношениям ленинградская секция добилась таких плодотворных результатов.
Тов. Давыдов (Харьков) критикует ЦСКВ за слабость политического руководства. Возражая Палкину, он рассказывает, как на Украине хотели выделить СКВ из ОДР и отдать в Осоавиахим. Такая неправильная позиция, коечно, не удалась. ЦСКВ — детище ОДР и из ОДР оно никуда не пойдет.
Тов. Мукомль выступает с резкой критикой по адресу Палкина и Чмиля.
— Нельзя ставить вопрос так, — говорит он, — как его ставит тов. Палкин. Нельзя отделить ногу от туловища, также нельзя отделить СКВ от ОДР. Запомните, т. Палкин, что нет у нас самостоятельной организации ЦСКВ, у нас есть организация ОДР и коротковолновое любительство — частица этой организации. Секция не руководит, секция не может руководить, ей не дано на то право. А потому никаких сопоставлений — ОДР и ЦСКВ — быть не может.
Дальше т. Мукомль, останавливаясь на работе ЦСКВ, признает, что есть неувязки и что неувязки эти начались с чисто личных моментов, и не тов. Палкину говорить об этом, ведь у него раньше всех рыльце в пуху. Не забывайте, товарищи, что не секция руководит работой, а руководит ею Президиум ОДР. Секция же лишь инициативная группа, подрабатывающая вопросы.
В числе болезней коротковолнового движения первая — это классовый состав. Необходимо, чтобы среди коротковолновиков преобладали рабочие, чтобы они занимали генеральное положение. Надо перенести центр тяжести на заводы. Конференции надлежит поставить и осуществить эту задачу.
Тов. Салтыков, останавливаясь на работе конференции, говорит, что конференция явится тем моментом, на котором Президиум ОДР должен будет построить всю свою работу в области коротких волн.
Касаясь выступлений, критикующих работу ЦСКВ, он говорит, что критика необходима, но критика товарищеская, а не такая, какую ведет тов. Чмиль, который претлагает отменить код, заявляя с усмешкой, что Президиум ОДР боится контрреволюционеров в коротковолновом движении.
Не забывайте, товарищи, что в условиях пролетарской диктатуры контроль необходим, чтобы не проходили в секции такие типы, как Юрков.
Затем, в целым рядом чисто деловых и конкретных предложений, а также с указаниями на ряд недостатков и недочетов в работе ЦСКВ выступили делегаты конференции.
Тов. Денисов (Ульяновск) предложил, чтобы ЦСКВ давала свою информацию для СКВ не в письменном виде, а по радио, и чтобы она наладила обмен опытом между секциями.
Тов. Давыдов (Харьков) предлагает ликвидировать разрыв между коротковолновиками и научно-техническими силами.
Тов. Костюк (Полтава) говорит о необходимости влияния на профсоюзную и комсомольскую молодежь.
Тов. Иванов (Ленинград) предлагает протестовать против постановлений Вашингтонской конференции и против новых позывных.
Тов. Алексеевский (Воронеж) указывает на необходимость повышения квалификации коротковолновиков.
Тов. Аболин (Н.-Новгород) указывает, что ЦСКВ еще не стала на твердую почву, а уже пора. Необходимо здесь выработать общий план работы ЦСКВ насчет курсов, выдачи разрешений на передатчики, выпуска деталей и т.д.
Тов. Салтыков (Козлов) предлагает сделать код обязательным только для начинающих, а квалифицированным радиолюбителям предоставить право пользоваться и русским языком, что особенно необходимо для военных радистов.
Тов. Караулов (Н.-Новгород) касается военизации членов ОДР и подготовки их к требованиям военной связи. Он предлагает укрепить связь с армией и Осоавиахимом.
Товарищи Яковлев (Н.-Новгород), Чумаков (Донбасс) и Рязанский (Н.-Новгород) говорят о необходимоости орабочивания и окомсомоливания коротковолновиков.
По тому же вопросу высказывается и т. Осипов (Тула). Он говорит о необходимости вовлечения рабочих и даже крестьян в ряды коротковолновиков. Ничего страшного в этом нет, надо только создать соответствующую обстановку.
По вопросу о работе в тэстах и в экспедициях высказываются тт. Бриман (Ленинград), Хионаки (Баку) и др.
Целый ряд других товарищей высказывается по затронутым уже раньше вопросам.
Представитель треста «Электросвязь» т. Румянцев выступил перед конференцией и сказал:
— Несмотря на ругань, которая здесь раздавалось по адресу Треста, как за отсутствие коротковолновых деталей, так и за ту «сороконожку», как кто-то здесь назвал выставленный Трестом коротковолновый передатчик, я очень доволен, что присутствовал на конференции. Отсюда я вынес много опыта для будущей работы Треста. Особенно интересны представленные на выставке передатчики и приемники — ими можно будет воспользоваться для работы Треста.
Я очень вас прошу указать мне, какие именно детали нужны вам. Мы их до сих пор не делали, потому что торговые организации заявляли, что не будут их брать — слишком мал спрос на них. Но давайте договоримся о дальнейшей увязке Треста с коротковолновиками. Ваша помощь нам нужна, и мы просим вас помочь нам.
Третий день конференции был посвящен заключительному слову тов. Липманова, который коснулся всех вопросов, затронутых в прениях, дал на них ответы и дал наметку будущей работе ЦСКВ.
Было также заслушано заключительное слово т. Парамонова.
Четвертый день конференции был посвящен работе комиссий: технической, телефонной подкомиссии, комиссии по военизации, организационной, учебно-издательской и по содействию промышленности.
Вечером общее заседание конференции утвердило постановления комиссий и избрало председателя и президиум ЦСКВ.
В заключение конференция, по предложению фракции, продолжительными аплодисментами избрала т. Любовича почетным членом ЦСКВ и постановила строющуюся телефонную радиостанцию на Украине и мощную коротковолновую радиостанцию в Ленинграде назвать именем т. Любовича.
Для премирования наилучших установок Конференцией было избрано жюри в составе: проф. Бонч-Бруевича, т.т. Костина, Андреева, Яковлева, Давыдова, Церевитинова, Липманова, Шапаренко, Гилярова, Румянцева, Хионаки. Премии присуждены ряду коллективных и индивидуальных установок из числа привезенных делегатами и выставленных на организованной во время конференции выставке.
28 декабря, в 20 час. 30 мин. первая коротковолновая конференция при пении Интернационала была закрыта, и коротковолновики разъехались на места проводить в жизнь постановления, принятые конференцией.
А. Григорьев.