Перед уходом в полярное плавание на ледоколе «Красин», я, как истый коротковолновик, взял свой X—ter в чемодан и думал возмущать им полярный эфир. Но, к сожалению, было так много работы, что собрать и установить приемник удалось лишь к 1 июля, а передатчик — к 9 сентября.
Дела-то как будто бы не много, но так уж все сложилось. Наконец, остановившись на якоре у Северной оконечности Шпицбергена в проливе Beverly Sound, мой передатчик заработал. С одной УТ1 с накалом от аккумулятора и анодом от сухих батарей 500 в. английские Helesen (упоминаю их потому, что наши трестовские испортились, не работая), он дал в антенну сразу 0,5 ампера. Потом, умеряя свой «пыл», держал всю дорогу 0,4 а. Работал я чуть ли не круглые сутки, с перерывами, конечно, при благосклонном участии моего коллеги т. Юдихина. Работать X'ом было удобно тем, что он не мешал приему длинноволновых станций. В первый же вечер первым услышал «вездесущего» eu 08RA; начал его звать, но ответа не было. О слышимости Xeu 43RA имею сведения лишь от 28RW из Киева и от т. Михеева на моем первом приемнике RK40 здесь в Ленинграде.
Прием был на ледоколе весьма затруднительным, так как впоследствии под приемником, на расстоянии около 10 метров, работала искрящая судовая динамо-машина; можно было лишь принимать станции с QRK R6—9.
С 9/IX по 5/X—28 принято: 08RA, as 15RW (ежедневно) Spx, SOK, RDWL, RKN, 93RB, Spb, OQ, jan, PKH, XN2, XN3, Lfg, LDN, vis, FERU, KZUX, YN, WIZ, OA5MB, ES2NAd, em-STMN, kg, knv, XO7, nu—8AJy, nu—8blb, gdzv, nu—6zzd, Lgn, BiH, AWL, KCJJ, ido, NPT, Nu—4RA, Nu—6czz, Nu—8Bd, Nu—6ciH, Nu—9fes, Nu—8aff, WEGS, BXW, DJ, en—фdj, eb—4BS, en—фku, eb—4us.
Не много, зато в Арктике.
Антенна была наклонная длиной 11 метров с вводом, а противовес горизонтальный также 11 метров.
Экштейн (Ленинград)