Б. Л. Максимовых
Приемник, описываемый ниже Б. Л. Максимовых, принадлежит к типу регенеративных и является в настоящее время, повидимому, лучшим приемником этого типа из доступных радиолюбителю.
Главное его достоинство заключается в возможности очень близко и притом устойчиво подойти к пределу регенерации. Это повышает громкость и селективность приема.
Работа приемника проверена в Нижегородской радиолаборатории, и его можно рекомендовать с полной уверенностью в успехе, при выполнении тех указаний которые делает автор.
Особенно важно обратить внимание на конструкцию переменных конденсаторов, изготовление которых требует некоторого труда, но вполне окупается результатом. Что касается катушек самоиндукции, то в дополнение к тому, что указывает автор, можно рекомендовать еще серебрить их поверхность, что еще более улучшает работу приемника.
Среди радиолюбителей коротковолновиков большой популярностью пользуется схема, изображенная на рис. 1, где LC является контуром, L1 — катушка обратной связи, L2 — антенная катушка и C1 конденсатор, регулирующий обратную связь, причем катушки L, L1 и L2 обычно имеют переменную связь и практически довольно сильно связаны между собой. Длительная работа с этой схемой привела меня к выводу, что катушка обратной связи L1, регенерирующая приемный контур и антенну, не позволяет урегулировать приемник так, чтобы он работал на пределе генерации. Вышеуказанное явление особенно сильно сказывается при приеме радиотелефона и при сотовой катушке L2. Чтобы получить неискаженный прием, приходится принимать до предела генерации и обычно бывает так, что слышишь только генерацию или ничего не слышишь. Это явление было мною замечено при переходе на другие схемы, где катушка L1 является частью контура, как, например, в трехточечной схеме или в схеме Кюпа, где анодный контур связан с контуром сетки лишь через внутреннюю емкость лампы, причем слышимость телефонной передачи сразу возрастала в несколько раз.
На описанный ниже приемник втечение всего прошлого лета мною регулярно принималась телефонная станция Скивнектеди, работающая волной 32,79 м, при слышимости без генерации от Р—1 до Р—4, в зависимости от атмосферных условий, иногда при 0-V-2 на громкоговоритель, а также некоторые любительские американские телеграфные передатчики со слышимостью P3-4. В схеме приемника (рис. 2) катушка L совместно с переменным конденсатором С, емкостью проводов и лампы служит контуром, конденсатор C1 являетси переменной обратной связью контура с анодом, питание анода ведется через дроссель L2 и первичную обмотку трансформатора низкой частоты. Антенну с контуром можно связывать помощью катушки, как это делается обычно, я считаю лучшей связь через переменный конденсатор C2, включенный последовательно с антенной и контуром LC.
Так как в большинстве случаев генерирующий контур приемника нагружается антенной почти до срыва генерации, или, вернее, до момента получения наибольшей громкости сигналов, то большей частью приходится регулировать эту наивыгоднейшую степень регенерации контура связью с антенной, т. е. вращать конденсатор связи с антенной, конденсатор же обратной связи вращается довольно редко и только в том случае, если антенна слишком сильно нагружает контур, и несмотря на выведенную емкость антенного конденсатора, колебания в контуре все же срываются, или, наоборот, при введенном полностью конденсаторе связи с антенной, генерация в контуре не прекращается. В этих случаях генерацию приходится регулировать конденсатором обратной связи. Для выполнения вышеописанных функций оба конденсатора должны обладать минимальной начальной емкостью не более 10 см и максимальной около 100 см. Ниже мною описывается конструкция такого конденсатора, специально приспособленного для коротких волн; при применении же фабричных нужно обратить внимание на качество диэлектрика, примененного в них. Известны случаи, когда приемник не работает только потому, что применены покупные конденсаторы с фибровой изоляцией. При замене фибры эбонитом и слюдой приемник начинает действовать.
С своей стороны я усиленно рекомендую всем строющим описываемый приемник и желающим получить от него результаты, окупающие затраченные на постройку энергию и материалы, сводить к минимуму, все потери как емкостного характера, так и потери в диэлектрике, ставя в ответственных местах эбонит. Малые потери с одной стороны, удобство и легкость настройки — с другой, заметно ведут к повышению дальности и быстроты QSO, т. е. к тому, к чему стремится каждый ОМ.
Широко распротраненный способ монтирования приемника на открытых панелях, правда, дает экономию в двух-трех досках, но не удобен в отношении возможных попаданий в него кусков проволок и пр., ведущих к короткому замыканию батарей. Я рекомендую монтировать в ящике с крышкой, размерами 40 х 30 х 15 см из 8—9 мм фанеры, как это изображено на рисунках. Крышка ящика не сплошная, открывается только передняя часть, на задней же, шириной около 8 см, укрепляется панелька с катушкой контура. Устройство ящика видно из рисунков и до некоторой степени зависит от применяемых деталей. На рис. 3 изображен общий вид приемника, где слева виден зажим для антенны, в средине катушка на восьмигранном эбонитовом каркасе из голой медной проволоки, с тремя штепселями и панелька с гнездами, под катушкой окошечко со шкалой конденсатора настройки. На передней стороне ящика — вверху ручки двух реостатов и три ручки переменных конденсаторов — органов управления, с левой стороны ящика расположены зажимы для батарей и земли.
Рис. 4 дает внутренний вид приемника — видны реостаты, три длинные ручки от конденсаторов, слева микрофарады, шунтирующие батареи питания, в средине два запасных дросселя, рабочий дроссель L2, трансформатор низкой частоты и ламповая панель для лампы низкой частоты. Все эти части находятся на экране. Задняя часть ящика предназначена для высокой частоты. Рис. 5 дает расположение конденсаторов и частично монтажа, в левом углу, — антенный конденсатор С2, рядом с ним гридлик и панель с лампой, средний с большим диском и белой шкалой — конденсатор контура С и третий с малым диском — конденсатор обратной связи C1, перед ним дроссель L1. На рис. 6 виден монтаж сзади части высокой частоты, где слева — конденсатор контура С с катушкой.
Для диапазона волн 15—150 м при описанных ниже конденсаторах и катушках требуется три сменных катушки согласно таблице.
Волна в метрах | Диаметр катушки в мм | Число витков | Расстояние между витками в мм | Диаметр проволоки в мм | Размеры панельки в мм |
15—40 | 80 | 6 | 8 | 2 | |
20—60 | 80 | 10 | 5 | 2 | |
50—150 | 80 | 30 | 2 | 1 |
Для их изготовления голая медная проволока, лучше посеребренная, указанных диаметров, мотается на круглую деревянную болванку диаметром в 75 мм плотно виток в витку. В случае надобности сбивается молотком и деревянной планкой, аналогично набиванию обручей на бочки, чем витки выравниваются, затем спираль снимается и режется с некоторым запасом по числу витков будущих катушек, на куски. Затем из эбонита толщиной 8—10 мм вырезаются панельки указанных в таблице размеров, в которых просверливаются отверстия для ножек катушки, одно в средине и два на расстоянии 25 мм от нeгo к краям. В эти отверстия ввертываются ножки от усилительных ламп (нижегородских) или от осветительных штепсельных вилок; рядом с крайними ножками просверливается по отверстию диаметром 2 мм. После этого к среднему витку будущей катушки припаивается небольшой кусочек проволоки, затем концы спирали изгибаются под прямым углом и пропускаются в крайние отверстия панельки, средний же обходит панельку сбоку, вышедшие из отверстий концы и средний опять сгибаются под прямым углом, огибают ножки поджимаются под них (или припаиваются). Катушки из 2 мм проволоки достаточно прочны, даже при 18 витках, поэтому для них каркаса можно и не делать, достаточно их в трех местах переплести тонкой бечевкой, — это устранит касание витков и сделает катушку менее колеблющейся при сотрясениях; для катушки в 30 витков необходим хотя бы простенький каркас.
Для изготовленных катушек делается эбонитовая панелька с соответствующими ножками катушки, гнездами, и помещаемая на верху ящика.
Переходя к переменным конденсаторам, приходится констатировать, что отсутствие на рынке специальных коротковолновых конденсаторов заставляет изобретать и делать их самому. Я предлагаю способ изготовления такого конденсатора, изображенного на рис. 7 в собранном виде и рис. 8 в разобранном. Так как короткая ручка в конденсаторе, предназначающемся для коротких волн не нужна, то незачем ее и делать, а гораздо проще и лучше заменить ее конусообразным отверстием, какое имеет ось подвижной системы на противоположном конце, и заставить подвижные пластины вращаться на двух конусах, что даст более легкий ход и меньшее разбалтывание в осях. Вовторых, без нониуса на коротких волнах работать невозможно, поэтому подвижные пластины скрепляются с эбонитовым диском, который приводится во вращение маленьким резиновым валиком, вращаемым при помощи длинной ручки. Таких конденсаторов, как это видно из схемы рис. 2, нужно два одинаковых, третий же с несколько увеличенным нониусом (диском). Для их изготовления нужно из листовой полумиллиметровой латуни, согласно рис. 9, вырезать 15 шт. подвижных пластин "а", 15 шт. — пластин "б" и 3 шт. пластин "в". Латунь режется ножницами, затем пластинки довольно легко выпрямляются на наковальне или утюге ударами или поглаживаниями молотка, после чего все однородные пластины складываются в стопку и зажимаются в тиски, где подпилком сравниваются все неровности, а также выпиливаются полукруглые вырезы в пластинках. Для осей можно взять три трестовских гнезда, высверлив у них в конце с нарезкой небольшие конусообразные отверстия и изготовив 7 шт. алюминиевых 2 мм пластинок—прокладок, согласно "д", после чего приступают к сборке, а затем пайке конденсатора. Паять можно кислотой (хлористым цинком) и оловом или тинолем. Для этого, собрав алюминиевую пластинку "д", подвижную "а", алюминиевую, подвижную и т. д., 5 шт. латунных и 6 алюминиевых, выровняв, зажав в тиски и положив ось правильно в смысле концов (рис. 7, 8) в желобок пластин, паяют паяльником. Проще делать так: завязав стопку проволокой, нагревают на спиртовке место будущего спая, залуживают пластинки в вырезе, на них кладут залуженную ось, соответствующее количество олова и греют, пока все основательно не пропаяется. Таким же способом припаиваются кусочки проволоки в вырезке "к". Спаянные пластинки довольно прочны, но при многократном сгибании обламываются, поэтому при вынимании из промежутков алюминиевых прокладок, которые заседают довольно крепко, это нужно иметь в виду.
Неподвижные пластины собираются так: берется алюминиевая пластинка "д", затем пластинка "в", затем по порядку "б", "д", "б", "д" и т. д. в местах вырезов е, р, с, впаиваются кусочки проволоки, как это описано выше. По окончании пайки все спаянные пластинки для удаления налета хлористого цинка, основательно промываются водой и сушатся.
Вытачивают из эбонита или сухой тонкой фанеры два диска толщиной 2—3 мм, диаметром 80 мм и один диск диаметром 140 мм с отверстиями в центре, соответствующими толщине нарезки на осях конденсаторов. Диски можно выпилить лобзиком из фанеры, а затем подравнять края подпилком. Готовые диски насаживаются на оси конденсаторов, прокладываются шайбочками так, чтобы диск при вращении не мог задевать за неподвижные пластины.
Система подвижных и неподвижных пластин укрепляется между стойками из эбонита или прочного cyxoго дерева. Я рекомендовал бы ставить эбонит, это ведет к уменьшению потерь и лучше с конструктивной точки зрения. Устройство стоек ясно из рис. 7 и 8, размеры вертикальных стоек для двух конденсаторов с малыми дисками 8 х 35 х 80 мм, для третьего с большим диском 8 х 35 х 95 мм и горизонтальной 10 х 100 мм (прочное сухое дерево), ширина в зависимости от длины оси (миллиметра на 3 более оси) с отверстиями на концах для привинчивания всего конденсатора к ящику, в котором собирается приемник. По изготовлении стоек нужно изогнуть по пунктиру язычок пластины "в" под прямым углом наружу и приступить к примерке местоположения неподвижной системы на стойке. Язычки с прорезами служат для укрепления неподвижных пластин на стойке, нижний язычок поджимается под зажим, служащий нижней клеммой конденсатора, верхний же привинчивается подходящим винтиком сверху стойки. Укрепив пластины на стойке, вводят в них подвижные пластины и намечают место для отверстия упорного винта оси, которым может быть заточенная на конус клемма, на второй стойке для винта оси тоже делается отверстие и ввинчивается второй винт с конусом на конце. Стойки скрепляются между собой, лучше болтиками, чем шурупами, и горизонтальной планкой так, чтобы осевые винты были друг против друга согласно рис. 7 и 8.
Регулируя осевые винты, изгибая нижний язычок неподвижных пластин и смещая верхний, вставляют подвижную систему и добиваются вращения ее без касания неподвижных пластин.
Подвижная система должна вращаться с очень легким трением, даже может спадать под тяжестью пластин; когда это положение достигнуто, намечаются и завинчиваются на диске стопорные винты, допускающие вращение конденсатора на 180°. Затем осевые винты закрепляются контргайками и подвинчиваются все остальные накрепко. Остается изготовить резиновый валик, устройство которого видно на рис 8 — это латунный стерженек диаметром около 8 мм и имеющий с одного конца отверстие для длинной ручки, в средине прорез шириной 1 мм и на другом конце резиновый валик, прижатый гайкой, диаметром 10 мм. Валик вращается в вырезе пружинящей полоски, которая изготовляется из полумиллиметровой латуни и изгибается с таким расчетом, чтобы будучи поджатой под один из болтиков стоек конденсатора с вставленным в вырез валиком на другом конце, прижимала бы последний к диску с небольшим трением, достаточным для вращения конденсатора. Можно изготовить валик и иначе — взять трестовское гнездо, надеть на него резиновую трубку, а нарезку ввернуть в конец деревянной палочки, к пружинящей пластинке припаять ламповую ножку, на которой валик будет вращаться: в этом случае на противоположном конце деревянной палочки, около стенки ящика придется ставить упорную шайбу, в противном случае ручка может соскочить с ламповой ножки.
Для конденсаторов других систем к оси конденсатора подгоняется несколько фанерных шайб диаметром 3—4 см, между которыми на столярном клею укрепляется диск, остальное устройство немногим отличается от описанного.
Так как при работе с приемником предел генерации определяется большей частью на слух, то в наличии шкал на конденсаторах, регулирующих ее, надобность отпадает. Шкала нужна лишь на конденсаторе контура. Она делается из белой бумаги с нанесенными делениями и наклеивается шеллаком на диск, как это видно на рис. 5. Весь конденсатор укрепляется на вертикальной стойке и ящике приемника так, чтобы часть диска со шкалой выступала в прорез над крышкой ящика.
Два других конденсатора устанавливаются согласно рисункам; в соответствующих местах передней стенки ящика просверливаются отверстия около 6 мм диаметром для вывода деревянных палочек, на концы которых надеваются ручки существующих образцов.
Для ламповой панели первой лампы нужно взять гнезда возможно безъемкостные и смонтировать их на эбоните; на этой же панели можно укрепить и гридлик, имеющий емкость 80—100 см и сопротивление в 1,5—2 мегома. Для устранения возможности короткого замыкания анодной батареи при случайном касании пластин конденсатора обратной связи, последовательно с ним ставится постоянный слюдяной конденсатор C3 емкостью 300—500 см, в цепь анода ставится дроссель высокой частоты L2. Дроссель мотается на стеклянной трубке диаметром 10—20 мм из проволоки 0,1 мм, но так как дроссель, подобранный для длинных волн, обычно дает на более коротких провалы генерации, лучше употреблять сменные дросселя. Дросселя изготовляются так. На стеклянные трубки диаметром 10 мм и длиной 65 мм наматывается в один слой для дросселя на волны 15—40 м проволока ПШД 0,1 мм длиной 6 м, на волны 20—60 м — 8 м и на волны 50—150 м на трубку диаметром 25 мм этой же проволоки 20 метров. Трубки с намотанной проволокой укрепляются нитками на эбонитовых колодках с штепселями на концах (ножки от ламп), которые вставляются в эбонитовую панель с ламповыми гнездами. Эта панелька укрепляется на дне ящика так, что одно гнездо соединяется с анодом первой лампы, второе же с первичной обмоткой обычного усилительного трансформатора низкой частоты с отношением витков 1:4 или 1:6.
Монтаж производится руководствуясь схемой 2 и рисунками; при монтаже высокой частоты рекомендую употреблять 2-мм медный провод, для низкой же частоты можно пользоваться проводом ПР диаметром 0,1 мм, прокладывая его по экрану и прикрепляя скобочками. Экран из станиоля или тонкой латуни, меди, цинка, согласно рис. 4, занимает половину внутренности ящика, в нем делаются соответствующие отверстия и ставятся изолирующие прокладки в местах пропуска зажимов, гнезд и пр. Зажим минус батареи накала не изолируется, а ставится прямо на экран и соединяется с зажимом — земля.
Экран и длинные ручки значительно предохраняют контур приемника от воздействия рук оператора и практически достаточны для свободного оперирования с приемником. Касание к телефону и шнуру телефона более сильно сказывается на постоянстве режима приемника, поэтому при приеме очень слабых сигналов, чтобы обеспечить свободу движений, полезно заземлять тело оператора.
Я остановился на 2-х лампах, одна детекторно-генераторная и вторая — усилитель низкой частоты. Практика показала, что для индивидуального приема дальнейшее усиление нерационально.
Работа с этим приемником ничем не отличается от работы с любым регенеративным приемником; у меня он очень устойчиво работает, начиная с волны в 8 метров.