"RA-QSO-RK", №2, февраль 1928 год (приложение к "Радио Всем", №3)

ПРИЕМНИК ЛЮБИТЕЛЯ.

13—RA В. Гржибовский.

Не раз любители говорили мне, что трудно выбрать описание, по которому можно сделать себе коротковолновый приемник, так как в наших журналах очень много за последнее время стало помещаться таких статей. Любители поопытнее говорили, что легко отличить друг от друга приемники и что выбрать наиболее подходящее для данного случая весьма просто. Но когда их спрашивали, чем же руководствоваться при отборе, они обыкновенно, не давали определенного ответа.

Главное затруднение лежит в отсутствии стандартизированных деталей. Кроме того, оказывается, что построить приемник, т. е. собрать детали согласно принципиальной или монтажной схеме, не самое трудное, — самое трудное в том, чтобы заставить приемник работать прилично.

Встает вопрос, где стандарт, по которому строить приемник. Нужно признаться, что любители такого стандарта не знают. Нижегородцы пытались его установить, но пока что безрезультатно.

В самом деле, мы прекрасно знаем, что каждый вечер тысячи любительских станций работают в эфире, почему же мы слышим только десятки? К сожалению, опыт говорит, что все наши современные приемники весьма не чувствительны в этом смысле. Большую роль, конечно, играют условия приема, а также умение любителя принимать, но здесь уже приходится рассчитывать на среднего любителя. Что же делать начинающему или малоопытному. Итти к любителю соседу и скопировать с готового, или сделать по понравившемуся описанию. Нужно просто скомбинировать оба метода.

Сравнение слышимости многих любительских приемников, исполненных по различным схемам, и позволяет заключить, что наилучшая схема та, которая вам больше всего нравится. Иначе говоря, что гораздо большая доля успеха зависит от качества отдельных деталей и исполнения монтажа, чем от самой схемы.

Рассуждая таким образом, я решил взять наиболее популярную схему, т. е. ту, которая очевидно нравится большинству, и специально заняться лишь усовершенствованием монтажа и деталей, поскольку это возможно в любительских условиях.

Из более чем 500 описаний коротковолновых установок, так наз. QSL карточек и из прочей подходящей литературы и переписки, я вывел заключение, что приемник Рейнарца, в тех или иных изменениях, наиболее распространен. Кроме того, я лично тоже его предпочитаю в результате 1 ½-годичного опыта. Полтора года — не мало времени, и я убедился, что этот тип приемника прост и надежен.

Я сделал опыт увеличения чувствительности данного приемника путем изучения отдельных деталей, тщательного их подбора, подробного изучения отдельных участков монтажа и т. п. Работа, конечно, весьма кропотливая, но зато благодарная.

Принципиальная схема широко известна, и я на ней не буду останавливаться. Очень интересно следующее видоизменение, на которое я набрел в процессе сокращения ненужных деталей. Приемник, собранный таким образом, работает лучше, чем с гридликом и конденсатором С, включенным последовательно с катушкой L1. Оказалось, что утечка сетки (гридлик) особой роли при очень коротких волнах не играет, (рис. 1) — я ее выбросил. Таким образом С1 служит и для настройки контура, и как гридлик. Очевидно здесь играет роль какая-нибудь поверхностная утечка, так как конденсатор был собран на проверенном эбоните. Нужно отметить, что собранный таким образом приемник хотя и работает хорошо, но имеет очень маленький диапазон, примерно от 20,1 до 29 м. В этом диапазоне чувствительность повышена. Это как раз соответствует тому, что гораздо удобнее иметь малый диапазон контура приемника 8—10 м и чаще менять катушки; в таких условиях можно подобрать наилучший режим для нужного диапазона и быстро и уверенно принять все слышимые станции.

Фотография рис. 2 показывает самый колебательный контур, снятый с подставки. Катушки антенного контура, сеточного контура и обратной связи, конденсатор настройки и конденсатор обратной связи — одним словом, весь приемник, за исключением реостата, дросселя, зажимов, ручек настройки, — все смонтировано на куске эбонита размером 12 х 11 см, толщ. в 6 мм. Монтаж велся тонкой медной полоской, в ней сверлились дырки для крепления к деталям. Полоски друг к другу везде расположены ребром. На таких же полосках-стоечках, только потолще, укреплены гнезда для катушек (просто ламповые гнезда). Эти ламповые гнезда для того, чтобы можно было отодвигать катушки одну по отношению к другой, вращаются на таких же точно гнездах, нарезанная часть которых служит осью. Таким образом очень удобно приключать антенну и противовес к любой катушке, с любой стороны включаясь в соответствующее гнездо — ось.

Так как некоторые (для более длинных волн) катушки тяжелы, то я вставил в оси нейзильберовые пружинки с 2-мя гайками на конце; таким образом тугость вращения можно регулировать до любой степени.

Между ножками катушки нет никакой изоляции, — она здесь не нужна ни для крепости и ни для чего другого. Катушки 1,8 мм ПБД, обычного лоренцовского фасона, на концах напаяны штепсельки от перегоревших ламп.

Гнезда для ламп собраны на том же кусочке эбонита между стойками катушек. Лампа вставляется ножками кверху, что облегчает контроль накала микро-лампы.

Конденсатор обратной связи 300 см емкостью (завода "Радио") держится на собственных зажимах при помощи тех же медных полосок, которые заодно служат и монтажными соединениями. Конденсатор сетки (120 см сборный) держится таким же образом.

Таким образом я старался достичь возможного укорочения соединительных проводов, поскольку это не мешает легкой доступности для более удобного манипулирования приемником.

Конденсаторы все равно исполнены на эбоните, в ламповом цоколе тоже достаточно изоляции и, по моему мнению, нет смысла монтировать такие ответственные части не на эбоните. Вредная емкость прибавится незначительно, а возможность излишней утечки при монтаже на дереве поставит под сомнение выигрыш на диэлектрике.

Воспользовавшись своими вышеупомянутыми опытами, я ввел приспособление, позволяющее включать колебательный контур либо последовательно либо параллельно с емкостью сетка-нить лампы. Это просто 2 гнезда и 2 штепселя, (рис. 3). Этот переключатель при обычном соединении в параллель входит в самый монтаж, гнезда же служат вместе с тем и скреплающими болтиками для соседних деталей. Только при включении последовательно возникают некоторые потери на холостой конец переключателя.

На рис. 3 показан вид приемника сверху и немного спереди. Основанием служит доска 40 х 17 х 2,5 см. Видны относительные размеры эбонитовой панельки, переменных конденсаторов и ручек, идущих к алюминиевому экрану, который служит пережней панелью приемника. Направо видна деревянная стоечка с реостатом и карболитовыми зажимами. Наиболее близкий к катушкам зажим +80, далее —4, —80, +4, ручка реостата и 2 телефонных зажима. Сзади конденсатора настройки видно колесо диаметр. 10 см и 1 ½ см толщиной, обтянутое резиновым кольцом от автомобильной камеры. Это — верньерное колесо.

По моему опыту, это наиболее удобная из всех самодельных конструкций. (Колесо было вырезано просто ножом.) Нет холостого хода и инерции. Отношение 1:30. Под колесом верньера вращается верньерная ручка, представляющая гибкую ось из хромобронзовой проволоки диаметром мм и с натянутой поверх тонкой резиновой трубкой. Конец этой оси вращается в ламповом гнезде, ввинченном в стоечку сзади колеса с таким расчетом, чтобы часть проволоки, находящаяся под колесом и на которой натянута резинка, плотно прижималась к большому колесу. Если нужен верньер, вставляем эту бронзовую проволочку в гнездо и крутим кнопку под ручкой на передней панели; если нет, то тянете за кнопку к себе, и можно вращать конденсатор непосредственно за ручку. Это станет ясным, если вглядеться в рис. 4 (вид приемника сбоку). Налево алюминиевая панель толщиною 2 мм. Вверху большая ручка, под ней кнопка и бронзовая ось, упирающаяся в гнездо в стойке. Стойка, при помощи эбонитовой накладки, заодно поддерживает и ось конденсатора сетки от излишних шатаний, благодаря сильному нажиму верньера снизу. На переднем плане деревянная панелька с реостатом и зажимами. Между крайним правым зажимом и лампой виден дроссель высокой частоты, привинченный к основанию. Видны относительные размеры катушек переключателя в параллель и последовательно (2 штепселька, см. выше), лампы и т. д.

Рис. 5 дает вид приемника спереди. Левая большая ручка — конденсатор сетки, под ней кнопка верньера. Правая ручка — конденсатор обратной связи.

В заключение нужно сказать, что этот монтаж дал спокойную и уверенную генерацию от 10 м и выше (ниже 10 м у меня волномер не показывает). Это при наличии лампового цоколя и эбонитного гнезда и сравнительно массивных соединений. Кстати сказать, последние позволили собрать механически прочную конструкцию.

Так как конденсатор настройки не велик, то можно получить очень чувствительную работу приемника при почти неизменном положении катушек и конденсатора обратной связи.

Очень важную роль играет гридлик. Пришлось значительное время убить на экспериментирование с ним. Оказалось, что наиболее выгодным для громкости является конденсатор в 250 см и сопротивление мегома. Но если повозиться, то наиболее выгодным, со всех точек зрения, является конденсатор, собранный на белой, прозрачной, без трещин слюде, емкостью 50—70 см без всякого мегома. Слышны громкие и редкие щелчки, но если выводить конденсатор обратной связи совсем, — щелчки учащаются, превращаются в хрип, затем в подобие гудка и, наконец, в шелест, как будто дует легкий ветер, — состояние наибольшей чувствительности приемника для незатухающих станций.

Затем нужно подобрать расстояние между всеми катушками и отрегулировать накал. Приемник на всем своем диапазоне в состоянии наибольшей чувствительности.


Hosted by uCoz