"RA-QSO-RK", №2, февраль 1928 год (приложение к "Радио Всем", №3)

НАИВЫГОДНЕЙШАЯ АНТЕННА ДЛЯ DX СВЯЗИ.

Г-н.

Вопрос о наивыгоднейшем типе антенны для дальней любительской коротковолновой связи является одним из неразрешенных до сего времени вопросов. В то время как в отношении типов приемника и передатчика вопрос можно считать решенным более или менее удовлетворительно, в отношении типа любительской коротковолновой антенны существуют самые различные мнения. Между тем дальность передачи в громадной степени зависит от качества и формы антенны.

Поэтому понятно, что за границей множество радиолюбителей занято изучением наивыгоднейшей антенны. Так как этот вопрос для наших RA и RK представляет большой интерес, мы в настоящей статье опишем некоторые применяемые зарубежными коротковолновиками антенны, а также производимые ими опыты с антеннами различной формы. Эти данные могут служить исходным материалом для опытов наших RA и RK с антеннами.

Большое значение для каждого коротковолнового передатчика, особенно для маломощного, каковыми являются наши любительские передатчики, имеет связь антенны с передатчиком. Можно применять короткую антенну (с противовесом) длиною 6—12 м, возбуждая в ней колебания на собственной длине волны, но можно применять также обычную длинную любительскую антенну, работая на какой-либо гармонике; на передачу энергии на контура передатчика в антенный контур влияет способ связи. Различают два способа передачи энергии, два способа питания антенны: током и напряжением.

Две схемы питания антенны током изображены на рис. 1 и 2. На рис. 1 антенна связана с контуром передатчика гальванически, на рис. 2 — индуктивно. На рис. 3 и 4 показаны два способа возбуждения антенны напряжением (на рис. 3 — С представляет емкость приблизительно 10 см и на рис. 4 L — 20 витков провода 2 мм с диаметром витков — 12 см, точка а может быть заземлена).

Наиболее выгодным является возбуждение напряжением с помощью двойной подводящей линии, так называемой антенны Герца. При этом способе подводящие провода почти не излучают энергии, часть которой при других способах бесполезно поглощается окружающими металлическими массами. Два типа такого питания изображены на рис. 5 и 6.

Подобные антенны распространены среди французских любителей.

Немецкий радиолюбитель EK4uah произвел целый ряд опытов с различными антеннами для выявления их качеств для DX связи. Из опубликованных в немецких журналах сведений видно, что им исследованы следующие формы антенн: 1) антенна Герца (диполь), работающая на основной волне и питаемая напряжением односторонне или двухсторонне с помошью системы, подводящей энергию; 2) антенна Герца, работающая на высоких и низких гармониках, без системы подводки энергии и с питанием током и 3) односторонне заземленная антенна, возбуждаемая на высоких и низких гармониках. Кроме того, исследовалось направленное действие антенн, путем применения антенн, подвешенных в различных направлениях. Анодная мощность передатчика, которая использовалась для опытов, колебалась от 15 до 60 ватт. Аноды питались 600 периодным переменным током. Ток в антенне доходил до 1 А при работе на основной волне и от 0,25 до 0,6 А при работе на гармониках.

Наилучших результатов EK4uah достиг с антенной Герца, возбуждаемой на 4 гармонике. При работе с этой антенной слышимость его станции была обычно на один балл выше, чем при работе с другими антеннами. Антенна была индуктивно (без питающей системы) связана с передатчиком, как это показано на рис. 7.

Для более или менее уверенной связи необходимо было иметь 30 ватт анодной мощности, так как меньшие мощности давали лишь случайные дальности (временами очень большие, напр., Германия — Индия). Для опытов использовались волны в 42 и 32 м.

Радиолюбитель Ef8ju, имеющий большое количество QSO с самыми отдаленными странами (при мощности в антенне — 100 ватт), имеет весьма тщательно выполненное антенное устройство. Для передачи на волне 32 м и 16 м используется горизонтальная антенна, состоящая из двух лучей по 8 м длиной каждый (см. рис. 8), а для волны в 20 м — антенна из двух лучей по 5 м длиной. Энергия подводится как к одной, так и к другой антенне с помощью двух параллельных проводов длиною соответственно в 32 и 20 м. Расстояние между двумя питающими проводами 20 см, которое сохраняется постоянным с помощью стеклянных палочек—распорок, укрепленных через каждые 2 метра. В качестве приемной антенны служит провод длиною в 30 м, укрепленный на высоте 5 м. Увеличение высоты приемной антенны не повышало слышимости, но давало лишь увеличение атмосферных помех.

В качество удобно и легко укрепляемой антенны, дающей, по сведениям заграничных любителей, хорошие результаты, может быть использована антенна, изображенная на рис. 9. Собственная длина волны этой антенны равна 2,25 l. Длина снижения, а также качество заземления не имеют значения. Важно лишь, чтобы снижение было укреплено на расстоянии ¼ l от одного конца горизонтальной части и чтобы связь с передатчиком была хорошо подобрана.

Так как вопрос о наилучшем типе любительской антенны для наших условий стоит весьма остро, желательно в этом направлении нашим RA и RK широко поставить всесторонние исследования.


Hosted by uCoz