А. Г. Хохлов.
В номере 20 Р. В. был описан коротковолновый приемник с двухсеточной лампой по схеме "негадин".
Здесь описывается приемник, который построен на том же принципе, но отличается своей схемой, коротковолновым диапазоном и пониженным до 12 вольт анодным напряжением. Схема дана на рис. 1. Особенности ее следующие: 1) "высокое" напряжение подводится к средней точке колебательного контура (трехточечная схема), 2) положительное напряжение на дополнительную сетку берется непосредственно от плюса батареи, 3) телефон защищен дросселем, 4) применены два реостата для грубой и точной регулировки накала.
Общий вид приемника показан на рис. 2 и 3. Приемник помещается в ящике со следующими внутренними размерами: высота 130, ширина 145, длина 225 мм. Всего у приемника четыре ручки управления — 2 реостата, конденсатор контура и связь с антенной, во время же приема приходится манипулировать двумя.
На фотографиях ясно видны все детали приемника, в частности: лампа электротреста "микро ДС", реостаты, дроссель (рис. 3, в середине, спереди), часть сеточного конденсатора, утечка сетки, катушка связи с антенной.
Данные приемника следующие:
Катушки L и L1 корзинчатые (на рис. 3 на откинутой крышке лежит одна из катушек); они мотались на болванке, сделанной следующим образом: на деревянной доске проведена циркулем окружность диаметром 70 мм; по этой окружности на равных друг от друга расстояниях вбиты 9 толстых гвоздей, которые выступают над поверхностью доски не меньше чем на 30 мм. Намотка ведется через один гвоздь (т. е. с I на III, V и т. д.).
Для покрытия большого диапазона катушка контура сделана сменной, а именно для волн 18—20 м в восемь витков, для 26—32 м — одиннадцать, для 30—40 м — четырнадцать.
От средины каждой катушки сделан отвод, куда подводится анодное напряжение.
Катушки монтированы на эбонитовых колодочках, причем для смены их применены ламповые гнезда и штепселя.
Для связи с антенной взята катушка в 3 витка. Она работает на всем диапазоне, укреплена на вращающейся деревянной колодке и мягкими шнурами соединена с зажимами "антенна" и "земля". Для всех катушек проволока взята диаметром 1,7 мм с двойной бумажной изоляцией.
Конденсатор контура С1 взят емкостью, меняющейся от 8 до 20 см. (Одна подвижная полукруглая пластина радиусом 40 мм вращается между двумя неподвижными пластинками с зазором по 2,5 мм с каждой стороны.)
Конденсатор С2 порядка 400 см. Утечка сетки 150 000 ом.
Дроссель состоит из 230 витков проволоки диаметром 0,2 мм с двойной бумажной изоляцией. Эта проволока намотана на стеклянной трубке диаметром 19 мм по длине 120 мм (собственная длина волны около 18 м).
Два реостата в 30 ом и 4 ома соединены последовательно; первым регулируем накал грубо, вторым — более точно.
Блокирующий высокое напряжение конденсатор С3 взят в 0,1 микрофарады.
При постройке приемника необходимо: 1) обратить внимание на монтировку колебательного контура, обеспечивающую минимум потерь; 2) гнездо для лампы взять безъемкостное; 3) к органам управления приспособить длинные стеклянные или деревянные ручки; 4) для уменьшения влияния на настройку ручки внутренность ящика оклеить станиолем, т. е. сделать экран с заземлением его.
Управление приемником ничем не отличается от управления обычным регенеративным приемником. Результаты, получаемые с ним, приблизительно такие же: с его помощью удалось принять довольно много станций.
Для получения громкого приема к нему рекомендуется присоединить еще двухламповый усилитель низкой частоты с двухсеточными лампами, также не требующий большой анодной батареи. Он будет описан в особой статье.
Нижегородская Радиолаборатория