Систематическое наблюдение над одной и той же станцией втечение долгого времени является лабораторной работой любителя, который, обрабатывая собранный материал о приеме, может сделать ценный вклад в науку больших частот.
Вот, мне и хочется остановиться несколько подробнее на этой работе, в то же время памятуя, что наше огромное количество RK за исключением единичных случаев, совершенно не имеют представления о правилах наблюдений над станциями и ведением приемного журнала. Предположим, что мы поймали станцию EE-EAR1. Она вызывает втечение 4-5 минут Eu-39RA или же дает "CQ". Прислушаемся несколько внимательнее к сигналам. Слышен чистый музыкальный тон (QSB), который несколько меняется по тону (QSSS) и, кроме этого, сигналы иногда обладают явлением "fading", т. е. замирают (QSS), слышимость приблизительно R—4-5 (QRK), но мы уже выяснили, что есть замирание сигналов, оно бывает в нашем случае до R-2.
Затем подносим волномер к приемному контуру, настраиваемся волномером до исчезновения сигналов — волна определилась в 37,5 метра. Прислушаемся теперь к мешающим действиям со стороны других станций QRM и атмосферных помех QRN. Мешающих станций нет, но по временам грозовые разряды слышны с оценкой порядка пяти баллов т. е. до R—5; заметим время по GMT, дату и погоду (WX).
Теперь это мы можем на радиокоде и радиожаргоне выразить следующим образом:
Eu—39RA de EE—EAR1 | |
4 ноября 1927 г. WX = ветер, снег t = —7°R | QRK — R—4/5, QSB — dc |
QSSS — slite QSS — R2 | |
QRH — 37,5 mt QRM — not | |
QRN — R5! QSD — 01.35 GMT. |
Поймаем еще станцию и проделаем то же самое, и т.д. и т.д.
На другой день, допустим, что мы поймали уже принимавшуюся станцию и тут, к сожалению, многие RK ее проходят мимо Это в корне неправильно. Тут же следует произвести надлежащую оценку сигналов и вновь записать данные. Пусть мы примем ту же самую станцию 20—30 раз, от этого мы только выигрываем. Очень хорошо списаться, например, с каким-нибудь слышимым у вас OM'ом и предложить ему опытную работу (Test) втечение 3-4 часов. Через каждые пять минут нужно делать только что изложенные наблюдения и фиксировать все это на бумаге. Еще интереснее будет, если передающая станция сможет работать на различных волнах.
Все полученные таким образом сведения и цифровые данные представляют гораздо больший интерес, нежели сухие перечни позывных принятых станций, которые весьма и весьма скучно читать... Наконец, наблюдения можно провести в более интересной форме, придав им вид график и диаграмм. Судя по графикам и диаграммам, сравнивая их с другими, можно выяснить, например, в какое время лучше принимается волна в 40, 30, 20 метров и т. д., как влияет погода на прием. Существует очень интересное явление, не раз наблюдавшееся мною. Оно заключается в следующем: иногда бывают дни, что как ни старайся с Европой QSO не завяжешь; несмотря на обычные данные передатчика и наличие европейских передающих ОМ'ов в эфире, которые, кстати, слышны громче, чем обыкновенно. И, наоборот, когда мало слышно станций с Запада и притом все очень слабо, ничего нет проще установить QSO даже на QRP передатчике с тем же Западом. В это время с Востоком, например, с "AS", связь будет очень затруднительна. Также, замечалось, что если недалекие станции в определенную ночь слышны плохо, то DX'ы принимаются великолепно. И, наоборот. Все это наводит на мысль, что причинами всего являются главным образом метеорологические условия не только в зоне приемной станции, но также на пути и в непосредственной близости к передающей станции. В своих QSL crd всегда хорошо задавать вопрос о погоде в данное время, формулируя его так: "PSE'om, WX? at 02.15 — GMT 2/IX—1927". Погоду на пути прошедших радиоволн можно узнавать, принимая систематически метеорологический бюллетень со станции имени Коминтерна. Чтобы можно было верить в правильность наблюдений, всегда нужно прием вести на одни и те же: антенну, приемник, число ламп, телефон, хорошо заряженные батареи.
Особенно подчеркиваю заряженные батареи, так как, например, не раз AS-35RA, имея со мною QSO, на самом интересном месте передавал "сел накал"... Конечно дальше вести наблюдения над моей станцией он не мог.
Весьма интересны наблюдения над работой коротковолновой станции во время заката и восхода солнца, при освещении луной пути волн, во время снега, рано утром днем, и т. д. и т. д.
Все это мы, советские радиолюбители, всем коллективом, а особенно RK, должны выяснить, уточнить, обработать и полученными результатами делиться через наш единственный орган "RA-QSO-RK".
Г. Аникин (39 RA-RK-2).