"RA-QSO-RK", №3, март 1928 год (приложение к "Радио Всем", №5)

EU 20-RA.

ЛИПМАНОВ, МОСКВА.

Построить коротковолновый передатчик легко — гораздо легче, чем построить хороший приемник.

Выбор принципиальной схемы не составил затруднения; все eu и as ham'ы почти что узаконили Hartley p.-p. — и, в самом деле, эта схема обладает значительными достоинствами: простота, устойчивость работы, уменьшение, в значительной мере, влияния подводки питания на колебательный контур.

При выборе конструктивного оформления главное внимание было обращено на сокращение длины соединительных проводов, возможное уменьшение паразитных емкостей и утечек.

I. Генератор.

Монтажная схема генератора изображена на рис. 1.

Основанием служит горизонтальная дубовая доска толщиною в 1 см, к которой прикреплена шурупами и дубовыми подкосами эбонитовая панель (размеры см. на рис.).

Конденсатор, состоящий из пяти подвижных и шести неподвижных пластин от Мэмзовского конденсатора с зазором между пластинами в 1 мм, монтирован непосредственно на вертикальной панели; второй щекой его является также эбонитовая пластинка. Емкость конденсатора — приблизительно 125 см.

Катушка самоиндукции состоит из 9-ти витков четырехмиллиметровой проволоки. Диаметр катушки 11,5 см. Расстояние между витками 1 см.

Спираль укреплена на вертикальной панели лишь своими концами. Витки совершенно свободны и ничем не скреплены.

Тем не менее, после прикрепления к катушке, конденсаторов и проводника к средней точке, получается вполне жесткая конструкция и никаких qsss во время работы не наблюдается.

Способ крепления спирали помощью двух клемм и латунных пластинок ясен из рис. 3а.

К концам катушки самоиндукции припаяны проводники (голый провод 1,5 мм диаметром), соединяющие ее с конденсатором. К оси подвижной системы припаян, кроме того, соединительный гибкий провод.

Реостат накала (8 ом, завода "Радио") помещается под конденсатором (см. рис. 2).

От анодного гнезда отходят проводники, к которым припаяны обоймы слюдяных трестовских конденсаторов, емкостью по 5000 см.

Противоположные обоймы конденсаторов припаяны непосредственно к спирали.

Нужно следить за тем, чтобы места присоединения конденсаторов к катушке и средняя точка (т. е. середина пятого витка) находились точно на одной прямой, параллельной оси катушки, так как в противном случае нарушится симметричность схемы.

Анодные дроссели намотаны из проволоки 0,3 ПШО на две эбонитовые трубки диаметром (внешним) в 3 см и высотою в 5 см, причем обмотка занимает лишь 4,5 см.

II. Питание.

Питание передатчика производится от городского переменного тока — анодов через повышающий, а накала через понижающий трансформаторы.

Сердечник повышающего трансформатора имеет сечение около 7,3 квадр. см и составлен "в перекладку" из полосок железа толщиной в 0,3 мм, шириной в 2,6 см.

Толщина сердечника должна быть равна 2,8 см (93—94 полоски).

На одну катушку намотано 1400 витков провода 0,35 ПБО, на другую — 7000 витков 0,2 ПЭ.

Холостое напряжение трансформатора таким обрааом 110 х 5 = 550 вольт. Рабочее — зависит от нагрузки.

Сордечник понижающего трансформатора имеет сечение приблизительно 5 кв. см. Полоски железа, из которого он состоит, загнуты по обе стороны катушки и удерживаются в таком положении обмотанной вокруг всего трансформатора изолировочной лентой. Первичная обмотка этого трансформатора состоит из 1800 витков 0,2 ПЭ, вторичная — из 100 витков звонкового провода (0,8).

Ключ размыкает первичную обмотку повышающего трансформатора.

Кроме того, в проводе питания, общем для обоих трансформаторов, имеется выключатель, который помещается на столе, рядом с ключом.

Этим выключателем размыкается по окончании передачи первичная цепь обоих трансформаторов — т. е. гасятся лампы и исключается возможность подачи высокого напряжения при случайном нажатии ключа. Питающее устройство рассчитано на мощность 20—25 ватт.

III. Антенное устройство.

Собрав передатчик, я стал работать на имевшуюся у меня приемную антенну, состоящую из горизонтального луча длиною в 30 метров, и наклонного снижения длиною в 25 метров, идущего на средней высоте 3 метра над крышей.

Работал на различных гармониках — на 40, 30 и 20-метровом диапазонах. Работа оказалась успешной на всех волнах. С этой антенной я работал до последнего времени.

Недавно горизонтальная часть лопнула во время гололеда. Стал работать на одно снижение и тоже имел QSO.

Сейчас восстановил антенну и за первые два дня 2-го "тэста" имел qso с 11-RA и 35-RA.

Вообще, нужно сказать, что всякая удовлетворительная приемная антенна годится для коротковолновой передачи, что очень ценно, так как установить специальную антенну (Герц или "колбасу") не всегда возможно.

Противовеса я или совсем не употребляю (им служит осветительная сеть, для чего в цепи накала передатчика отсутствуют дросселя) или, если желательно некоторое изменение волны, подвешиваю комнатный противовес (один—два провода метров по 7-ми).

В заключение несколько слов о типах ламп для генераторов и указателях тока в антенне.

Из существующих в продаже ламп наиболее экономичными оказались УТ-1.

У меня при 420 вольтах ac на аноде и почти нормальном накале (3,8 вольта), анодный ток 1 лампы равен 40 миллиамперам, что соответствует 16,8 w input.

При этом режиме УТ-1 долговечнее других ламп, как Р5 и даже ГБ, накал которых приходится сильно форсировать.

На одной УТ-1 я и работал почти все время. Работает она и сейчас в паре с другой УТ-1. Две Р5, на которых я начал работать, прослужили лишь 10 дней.

Что касается индикаторов тока в антенне для настройки передатчика, то самым простым и самым чувствительным является шунтированная микро-лампа. Шунтировать ее нужно сопротивлением порядка 1 ома.

При мощности передатчика 10—20 ватт микро-лампа при резонансе заметно накаливается (а без шунта — перегорает).

Достоинством такого индикатора является его доступность и в тоже время малое сопротивление при достаточной чувствительности.

Передатчик eu20RA начал работать 15-го июля 1927 г. За это время при работе с большими перерывами (иногда на целые недели) установлено более 150 qso со следующими странами: A) g, s, u E) a, b, c, d, f, g, i, j, k, l, m, n, r, s, t, u, w.

Диапазон волн передатчика — 19—56 м.


Hosted by uCoz