"RA-QSO-RK", №4, апрель 1928 год (приложение к "Радио Всем", №7)

QTC—QST.

Мы живем в век необычайных технических завоеваний. Знание человечества обогащается все новыми и новымн техническими достижениями, ставящими его на наивысшую ступень. То, что вчера казалось мечтой, сегодня — действительность. То, что вчера достигалось с большим трудом, сегодня дается "голыми руками". Давно ли мысль овладеть воздушным пространством была утопией. Теперь эта утопия — реальный факт, а сам факт превратился в средство экономического и культурного обслуживания человека.

Радиотехника поражает темпом своего развития. За каких-нибудь 3—4 года радиотехника, в особенности в области радиовещания, сделала гигантские шаги вперед. Исключительное внимание заслуживают в этом отношении короткие волны. Если телефонно-телеграфная передача на длинных волнах требует больших затрат и сложных в техническом отношении сооружений, то короткие волны как будто пренебрегают этим и при самых простых, несложных приемно-передающих станциях делают чудеса. Короткие волны не только покрывают необычайные пространства, но они дают уверенный прием.

Казалось бы, мы, благодаря молодости работы с короткими волнами, не могли похвастаться в этом отношении. Однако, то, что мы имеем, позволяет нам с гордостью заявлять, что короткие волны — будущее коммерческой и военной связи. 63RA Парамонов держит регулярную связь с Баку, Омском, Н.-Новгородом, Ленинградом и др. городами Союза ССР. Его задачей является установление постоянной надежной связи между любителями Сов. Союза, передача информаций ЦСКВ, радиограмм и пр. Он блестяще выполнял задание одной организации по передаче радиограмм на самый далекий северный пункт нашей окраины, на "Новую Землю", чего не могла сделать ни одна эксплоатационная станция. 15RA Палкин имел связь с Владивостоком и Египтом. 10RA т. Аболина слышали в Южной Африке. 20RA Липманов — с Америкой и т. Соболев 27RA — с Индией. И все это на "грошовых", в полном смысле этого слова, передатчиках и приемниках.

По СССР насчитывается свыше 200 коротковолновых передатчиков (индивидуальных и коллективного пользования). За год работы они в различных направлениях изрезали эфир и установили не одну тысячу связей на десятки тысяч километров. В связи с проведением двухнедельника коротких волн нам бы, хотелось, не ограничиваясь этими замечаниями, высказать некоторые соображения наиболее практического порядка. Мы обходим вопрос о значении коротких волн в деле военизации радиолюбительства. Кроме того, есть масса полезных моментов, делающих жизнь и работу коротковолновиков наиболее целеустремленной и полезной.

Каждый год, с наступлением весны, в различные концы Советского Союза направляются разного рода разведывательные и изыскательные экспедиции. Большинство из них, при выполнении своих заданий, теряют всякую связь с миром. Для них в большинстве недоступна связь посредством радио, так как немногие из них могут иметь с собой передаточные станции. В то же время для них сообшение хотя бы о точном времени имеет громадное значение. Мы уверены, что эту работу с успехом могут выполнять коротковолновики. Конечно, было бы очень хорошо иметь при каждой экспедиции работающего на коротких волнах любителя, с помощью которого она могла обслуживаться не только приемом, но и передачей. Или другой пример. У нас часто устраиваются свободные полеты аэростатов. Коротковолновики должны притти в этом отношении на помощь и нести, если так можно выразиться, сторожевую службу. Они должны информировать о полетах, передавать известия о месте прохождения аэростата, месте посадки и проч. Такую же службу коротковолновики могут взять на себя во многих других отношениях, напр. передавать, извещения о погоде, о стихийных бедствиях, лесных пожарах, наводнениях, ураганах и т. д.

Насколько это благодарная работа, настолько она интересна и содержательна. Нам могут сказать, что мы не подготовлены к этому. Это неверно. Организация СКВ достаточно сильна, чтобы выполнить эти задачи. Нам нужна только дисциплина членов СКВ. Мы знаем, что в Америке организации коротковолновиков строятся по примеру частей связи в армиях, во главе с начальниками соответствующих рангов. Это имеет свои плюсы во многих отношениях. Может быть целесообразно и у нас избрать этот путь — надо подумать.

Нам кажется, что двухнедельник должен быть не только кампанией вербовки новых кадров коротковолновиков, кампанией мобилизации общественного мнения, но и кампанией за разработку плана организации, за расширение работы, за установление правильных организационных форм.

Жизненность организации зависит от ее организационной гибкости. Надо суметь сочетать исключительно интересную работу по передаче и приему с организационными формами, так, чтобы они оживляли работу отдельных коротковолновиков и коллективов. Сделать это можно только путем вовлечения коротковолновиков в выполнение ряда практических заданий и путем включения станций наиболее испытанных операторов в эксплоатационную сеть поощрительными мерами.

Мы уверены, что коротковолновый актив откликнется на наше предложение.

Т.С.


Hosted by uCoz